五年级最小公倍数

瑶儿射手

五年级最小公倍数计算方法如下:

1、短除法:用短除法求最小公倍数。两个数的积是最大公约数与最小公倍数的积,这时两个数就是最小公倍数。

2、列举法:用列举法求最小公倍数。例如,求24和36的最小公倍数,可以先分别求出24和36的最大公约数,然后用24除以最大公约数得8,用36除以最大公约数得12,那么24和36的最小公倍数就是24和12的最小公倍数。

3、分解质因数法:用分解质因数法求最小公倍数。最小公倍数=最大公约数最小公倍数。比如求30和24的最小公倍数,可以先用30除以24得1.5,那么30和24的最小公倍数就是1.524=36。

4、公式法:用公式法求最小公倍数。两个数的积除以它们的最大公约数,得到的商就是这两个数的最小公倍数。

最小公倍数和最大公因数不同,最大公因数如果是3个数只要求到其中2个数互质就行了,而最小公倍数要求到这三个数都没有共同的因数了。

如果是你那样,2和4还能用2约一次,3就直接抄下来,就变成了1.3.2这3个数都没有因数了,注意,这个时候不是把旁边的乘起来了,要把旁边的数和最后短除号的一起乘,就变成2乘2乘1乘3乘2=24,所以最小公倍数是24 。