人的自由而全面的发展是在什么中实现的

A玛卡巴卡A1

人的自由而全面的发展,是在多样化的生产劳动过程中、生产劳动之外的大量自由时间中实现的。

旧式分工的消除为人的自由而全面的发展创造了条件,分工是人类生产活动发展到一定阶段的产物,对于提高熟练程度和促进技术进步,从而推进生产力发展具有重要作用。但分工同时也是对人的活动范围的限制。资本主义社会化大生产使旧式分工发展到极致同时创造着消除这种分工的条件。

到共产主义社会,这种自然形成的僵化的、不自觉的旧式分工得以消除,人们摆脱了“奴隶般地服从于分工”的情形。虽然共产主义社会里仍然会有分工,但这是自觉的新式的分工,不再是生产者全面发展的限制。

虽然人们依然会有贫富差距,但是这种差距已经不再是人们经济、政治、文化、社会地位的差距,不再是物质和精神、主观和客观上的贫穷和富裕,而是每个人能力和需求的不同造成的不同的人之间的差异,而这种差异无关人们的地位,因为人们的地位都是相互平等而且每个人都是互相尊重差异的。

自由时间的大大延长为人的自由而全面的发展提供了广阔的前景。人的自由而全面的发展,一方面是在多样化的生产劳动过程中实现的,另一方面又是在生产劳动之外的大量自由时间中实现的。

随着科学技术的发展和劳动生产率的提高,维持社会生产所需要的劳动时间会不断缩短。在共产主义社会,这个劳动时间将会大大缩短。人们只需要从事较少时间的劳动,就能为社会创造出足够的物质财富。

这样,人们就可以有大量的自由时间来从事科学、艺术等活动,从事自已感兴趣的活动,从而极大地促进自身全面素质的提高。而这种自由时间里的活动反过来又成为提高劳动者能力和创造性,促进生产力进一步发展的强大动力。