有关夏天的诗句有哪些

顺畅还稳重的小典范

有关夏天的诗句

1.接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。——杨万里《晓出净慈寺送林子方》

2.避热不归金殿宿,秋河织女夜妆红。——王建《宫词一百首》

3.春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。——释绍昙《颂古五十五首·春有百花秋有月》

4.云收雨过波添, 楼高水冷瓜甜, 绿树阴垂画檐。——白朴《天净沙·夏》

5.纱厨藤簟, 玉人罗扇轻缣。——白朴《天净沙·夏》

6.酷暑天,葵榴发,喷鼻香十里荷花。——白朴《得胜乐·夏》

7.携手藕花湖上路,一霎黄梅细雨。——朱淑真《清平乐·夏日游湖》

8.谢却海棠飞尽絮,困人天气日初长。——朱淑真《初夏》

9.梅子青,梅子黄,菜肥麦熟养蚕忙。 ——祝允明《首夏山中行吟》

10.赤日满天地,火云成山岳。——王维《苦热行》

11.长安客舍热如煮,无个茗糜难御暑。——王维《赠吴官》

12.菱透浮萍绿锦池, 夏莺千啭弄蔷薇。——杜牧《齐安郡后池绝句》

13.懒摇白羽扇,裸袒青林中。——李白《夏日山中》

14.脱巾挂石壁,露顶洒松风。——李白《夏日山中》

15.沅溪夏晚足凉风,春酒相携就竹丛。——王昌龄《龙标野宴》

16.芳菲歇去何须恨,夏木阴阴正可人。——秦观《三月晦日偶题》

17.端午临中夏,时清日复长。——李隆基《端午》

18.蔷薇满院香,菡萏双池锦。海榴浓喷火,萱草淡堆金。——张可久《南吕·一枝花·湖上归长天》

19.暑气难禁,天地炎蒸甚,闲行近绿阴。纳清风台榭开怀,傍流水亭轩赏心。——张可久《南吕·一枝花·湖上归长天》

20.漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂。——王维《积雨辋川庄作》