发生人身触电事故在进行救护时首先应采取什么措施

老魁猎d

首先要使触电者迅速脱离电源,越快越好

1、  触电急救的基本原则:在现场采取积极措施保护伤员生命,减轻伤情,减少痛苦,并根据伤情需要,迅速联系医疗部门救治。

2、要认真观察伤员全身情况,防止伤情恶化。发现呼吸、心跳停止时,应立即在现场就地抢救,用心肺复苏法支持呼吸和血液循环,对脑、心等重要脏器供氧。急救的成功条件是动作快、操作正确,任何拖延和操作错误都会导致伤员伤情加重或死亡。

3、脱电后的处理:

触电伤员如神志清醒者,应使其就地躺平,严密观察,暂时不要站立或走动。

触电伤员神志不清者,应就地仰面躺平,确保其气道通畅,并用5s时间呼叫伤员或轻拍其肩部,以判定伤员是否意识丧失。禁止摇动伤员头部呼叫伤员,需要抢救的伤员,应立即就地坚持正确抢救,并设法联系医疗部门接替救治。

4、呼吸、心跳情况的判定

触电伤员如意丧失,应在10s内用看、听、试的方法,判定伤员的呼吸、心跳情况。

看:伤员的胸部、腹部有无起伏动作。

听:用耳贴近伤员的口鼻处,听有无呼气声音。

试:试测口鼻有无呼气的气流。再用两手指轻试一侧(左或右)喉结旁凹陷处的颈动脉有无博动。

若看、听、试的结果为既无呼吸又无颈动脉博动,则可判定呼吸、心跳停止。