示波器的原理和使用实验结论

老魁猎d

示波器的原理和使用实验结论:利用示波器管内电子束在电场或磁场中的偏转,观察波形

1,原理:示波器主要由示波管、放大和衰减系统、触发扫描系统和电源四部分组成,其中示波管是核心部分。示波管的基本结构,主要由电子枪、偏转系统和荧光屏三个部分组成,由外部玻璃外壳密封在真空环境中。电子枪的作用是释放并加速电子束。其中第一阳极称为聚焦阳极,第二阳极称为加速阳极。通过调节两者的共同作用,可以使电子束打到荧光屏上产生明亮清晰的圆点。偏转系统由X、Y两对偏转板组成,通过在板上加电压来使电子束偏转,从而对应地改变屏上亮点的位置。荧光屏上涂有荧光粉,电子打上去时能够发光形成光斑。

2,结论:示波器是利用示波器管内电子束在电场或磁场中的偏转,显示随时间变化的电信号的一种观测仪器,除用来观察波形外,可以用来定量测量各种电学量,如电压、周期、 频率等。从示波器面板上可以直接读出测量波形所占的格数,因此只要知道格数所代表的电压大小及时间,即可得出实际的电压大小。可总结为'距离测量法”。