孩子教育有分歧的时候,这8点不容错过

阿露识通今

教育孩子这8件事上,必须学会达成一致孩子才会更优秀!

如何解决不同的分歧呢

戴一块手表的人知道准确的时间,戴两块或者更多手表的人,是很难确定时间的。

l、均衡分配好各自的角色

确保夫妻双方在不同情况中,有基本均衡的“扮红脸”和“扮白脸”,不要一方什么时候都是那个“好人,容易说话的”,另一方什么时候都是那个凶巴巴的家长。

2、不当着孩子的面争吵

明智的方式是:一方先暂时隐忍的,避免当场争吵。

当两人意见相左时,先以其中一人的意见为主,让孩子有一个可遵守的行为准则,然后趁着孩子不在场的时候好好沟通。尽量避免在孩子面前争吵,否则会给孩子造成心理伤害,将争吵的不和谐情景深植在心中,并让孩子有害怕的感觉及罪恶感,个性也可能会变得较为怯懦。

3、在孩子面前不互相拆台.

父母双方在教养孩子方面坚持原则,例如饮食习惯、学习习惯等,但其他方面的事情就要灵活一点,多与对方商量。父母在孩子眼中应该是互相支持、互相爱护、互相团结的。私下里与其争论,不要在孩子面前损了对方的面子。

4、绝对不要把火撒在孩子身上

夫妻教育孩子的方式出现了分歧,彼此之间的教育手段有矛盾,于是大妻开始了争吵,然后转化成大妻之间的矛盾,再然后,可能会把矛盾的矛头指窝自己了自己无辜的孩子。所以千万不要把怒火,发泄到孩子身上,一旦出现分歧,能好好解决就好好解决,不能解决的,放起来慢慢解决。

5、孩子质疑时正面答复

如果孩子问为什么爸爸妈妈的教育方法不一样,应该告诉他们父母对事物的看法有差别是正常的,这能让你们的教育更加高效。假如父母讨论后的共识与之前要孩子遵守的准则不同,也不要尴尬,向孩子认错,因为孩子也能从父母身上学会勇于承认错误,这对孩子来说也是非常好的学习机会。

6、寻求外界援助

当感觉问题确实无法解决时,不妨向外界寻求援助。可以咨询婚姻专家,通过讨论与反省,希望能够化解夫妻之间的矛盾。或是请亲朋好友帮忙,让夫妻之间都能坦然面对问题。

7、容许在小事上保持分歧

父母不可能完全步调一致,例如,妈妈不让孩子玩滑板,而爸爸则觉得稍微冒点儿险也没事。这种情形下,父母双方只要在有关安全的大事上达成一致就可以了,例如必须戴上护具、过街时要牵着父母的手等。

8、事先达成一致

父母之间先针对教养问题加以讨论,避免在往后教养宝宝的时候出现不和谐的声音。两个人分别列一个清单然后一起比较,孩子的哪些行为是绝对不能允许的,哪些行为可以再做考虑。一起讨论敏感但重要的话题,比如孩子犯错了如何处理,能不能打骂孩子等。在实际教养过程中出现意见分歧时父母要先私下解决冲突达成共识,协调出双方都满意的教养方法,然后再以一致的态度去面对孩子。