坐火车可不可以带刀?

生活的ray

火车携带工具新规定为禁止托运和随身携带的物品目录,从枪支子弹、爆炸物品、管制器具、易燃易爆物品、放射性物品、感染性物质和其他危害列车运行安全的物品等类别做了部分调整,其禁止携带的物品为:

1、锐器:菜刀、水果刀、剪刀、美工刀、雕刻刀、裁纸刀等日用刀具(刀刃长度超过60毫米);手术刀、刨刀、铣刀等专业刀具;刀、矛、戟等器械。

2、钝器:棍棒、球棒、桌球杆、曲棍球杆等。

3、工具农具:钻机、凿、锥、锯、斧头、焊枪、射钉枪、锤、冰镐、耙、铁锹、镢头、锄头、农用叉、镰刀、铡刀等。

4、其他:反曲弓、复合弓等非机械弓箭类器材,消防灭火枪,飞镖、弹弓,不超过50毫升的防身喷剂等。

乘坐火车的注意事项

旅客携带品由自己负责看管。旅客需妥善放置携带品,不得影响公共空间使用和安全。每人免费携带品的重量和规格是儿童10千克,外交人员35千克,其他旅客20千克。每件物品外部尺寸长、宽、高之和不超过160厘米,杆状物品不超过200厘米;但乘坐动车组列车均不超过130厘米;每件重量不超过20千克。平衡车、滑行器等轮式代步工具须使用硬质包装物妥善包装。

依靠辅助器具才能行动的老、幼、病、残、孕等特殊重点旅客旅行时代步的折叠式轮椅,以及随行婴儿使用的折叠婴儿车,可免费携带并不计入上述范围。

迪皮小贝

可以,不过有限制

如图所示,12306官网查询显示,根据《铁路旅客禁止、限制携带和托运物品目录》,除管制刀具外,刀刃长度不超过60毫米就可以随身携带,超过的话就需要托运了