越王勾践就曾有一把专用剑

日常分钟

越王勾践就曾有一把专用剑

剑在我国流传已有几千年的历史,从古代被用作武器,到现今被改良用过体育竞技,无一都不在彰显着它的历史价值。

剑,是冷兵器时代最常用的一种作战武器,在古代,剑也被称作是“百兵之君”,它最早出现在殷商以前,春秋战国时,斗剑、佩剑之风盛行,剑术量论也相应得到发展。

而剑的结构,一般分显剑身、剑柄两大部分。剑身由剑刃、剑尖、剑锋、剑脊组成你还没柄由剑格(护手)、握柄、剑镡(剑墩,又称剑首)组成。此外尚有剑鞘、剑穗等附属物。

其中越王勾践尤其爱好铸剑,他的一生收藏了众多名剑,越王勾践剑最为出名,也被人们称为“天下第一剑”,然而这把宝剑却一度消失在历史长河之中。

不过在1965年的冬天,湖北省荆州市附近的望山楚墓群中出土于了一把越王勾践的剑,剑上用鸟篆铭文刻了八个字,“越王勾践,自作用剑”。

这把青铜宝剑,被拔出鞘时,寒光耀目,剑刃薄而锋利。虽说深埋地下2000多年时间,不但没有锈蚀,而且还依然锋利无比。

而春秋战国之后,击剑更是朝野风行,不少人以便术显名于天下,隋唐时,剑形十分精致华丽,给后世影响很大,故有“鼻剑”之称。宋代以后,击剑之风逐渐为剑舞所代替。