在线教学的设计与实施-网络学习这种新的教学方式有什么有点和不足应该如何完善

猪八戒网
猪八戒网(zbj.com)创建于2006年,现已形成猪八戒网、天蓬网和线下八戒工场的“双平台+一社区”服务模式,是中国领先的人才共享平台。
如何有效提高线上教学效果

有效提高线上教学效果的方法如下:

1、高效备课

对于线上教学,由于不能与学生面对面交流,合理的课程设计以及课堂安排就成了线上教学有效实施的基本保证。如PPT设计上应多利用图片、关系图表展现关键知识点,文字要注意字体、大小、颜色,不可过于繁多,但也不应过于单调,需要将文字和图表有机结合。

另外,可以在PPT中穿插有效的小视频(时间不宜超过三分钟)和动画以增强学习的趣味点。

2、灵活利用线上平台

在正式上课前,教师应充分了解现有线上平台的优缺点,并结合自己的课程灵活选择合适线上平台。比如雨课堂可统计课前预习和课堂学习以及课后答题的情况,但是在授课过程中PPT所涉及到的动画却不能播放,如果PPT中没有涉及到动画可以优先选择雨课堂;

但如果有,那么可以结合腾讯会议一起进行,因为腾讯会议可以共享屏幕,以便播放动画,而且还可以利用雨课堂的录播功能将课程的讲授过程记录下来,以供学生反复学习,亦供教师教学反思。

此外,由于雨课堂的服务器最大并发数有限,为了保证在网络使用高峰期教学的通畅,还可以选择钉钉作为线上教学平台,它具有共屏和录播等优势,但其不能进行多人连麦讨论。因此,教师在上课前要根据课程设计灵活利用线上平台以进行有效的教学。

3、有效调动学生的积极性

与线下教学相比,线上教学时教师没有办法强制学生坐在电脑或者手机面前听课,那么如何调动学生的积极性就成了线上教学成功的关键。

我的体会是,对于专业课来说,枯燥和繁多的概念会让学生望而却步,教师应该利用幽默风趣的语言将知识点呈现出来,并且需要结合实际生活以及现下热点问题让枯燥的概念落地,在学生心中生根开花;

其次,根据注意力曲线,人一般的注意力最多维持20分钟,这时如何将学生的注意力抓回课堂就显得至关重要,有些教师会选择一些习题,但是这往往会让本身疲惫的精神紧张,直接导致后半节课更快的进入注意力低谷,无法坚持到下课。

因此,在课程设计的时候可以考虑将短视频安排在这个时间段,或者可以以游戏的方式进行签到点名,比如课程暗号,让学生在此刻精神上得到一个短暂的放松,更易于下半节课对于知识的吸收;

另一方面,我们要找准学生的知识需求,让学生在教师讲授的过程中能够发现所讲的知识与他们的专业、未来息息相关,这样可以提高学生学习的主动性。

4、抓好课后练习

根据记忆保留金字塔原则,单纯讲授的过程很难让学生长时间有效的记忆知识,这时课后练习就显得很有必要。

教师在此时并非只等着作业交上来批改就好,而应在这期间关心学生在做作业时遇到的问题及时解决,并根据学生的作业完成质量及时掌握学生的对上一节课内容的学习情况,并在下一节课前利用短暂时间进行点评,从而达到承上启下,温故知新。

做好以上四点,线上课堂将不会再是教师一人的独角戏,线上教学效果应该会有明显提高。

“智慧职教”应对疫情全力支持职业院校开展在线教学的实施方案

【#教育#导语】为应对新型冠状病毒肺炎疫情,“智慧职教”将充分发挥职业教育专业教学资源库、职教云校级SPOC和MOOC学院的在线教学集成服务优势,帮助各职业院校打造线上“云”课堂,借助互联网做到“停课不停学,教学不断线”。以下就是为大家整理的相关内容,请各位学生及家长认真阅读。

服务内容简述疫情期间向全国高校免费提供以下服务:

MOOC学院免费提供慕课的在线学习服务及数据服务;向学校免费授权1273门慕课、158个资源库的资源,并免费提供一学期的“职教云”校级教学云平台和“云课堂”APP服务,协助学校调用优质资源在云平台上建课授课(SPOC)

服务内容简述疫情期间广大职业院校可以在“智慧职教”通过以下途径便捷开展在线教学:

1.利用海量优质资源开展线上备课

“智慧职教”现运行着158个职业教育专业教学资源库、9000余门标准化课程、1200余门职教MOOC,涵盖公共基础课和所有专业大类。为应对此次疫情,上述资源全部开放授权给广大职业院校,院校可组织教师利用“智慧职教”提供的“职教云”平台进行线上备课,教师可一键调用教学资源库中的标准化课程或MOOC学院的职教MOOC到本人教学空间,并根据本校教学计划进行个性化重组,构建适合本校本班在线教学的SPOC,再发布给自己的学生居家学习。鉴于部分职业院校尚未开通“职教云”服务,“智慧职教”在本春季学期免费为这些院校开通“职教云”,以便所有院校均可无碍使用“智慧职教”的海量优质资源开展线上备课。

2.借助“云课堂”APP开展互动教学

职业院校利用“智慧职教”优质资源构建的SPOC既可发布给学生自主学习,也可由教师借助“云课堂”APP(已通过教育部备案)进行线上互动教学,实现翻转课堂效果。教师利用“云课堂”APP,结合现有主流直播工具,即可实施各类课堂教学活动,如签到、投票、讨论、小组pk、头脑风暴、问卷调查等,能够有效把控课堂节奏、安排学习进度,引导学生进行深度学习。

3.通过大数据管控在线教学实施进程

“智慧职教”记录每一位用户的每一个操作,为在线教学管理提供全方位数据支持。职业院校教师可在自己的教学空间,了解自己课程每名学生在每个教学环节的学习任务完成情况,便于教学进程的管控以进行必要的督促和调整。院校领导或教务管理部门,可在自己的“领导驾驶舱”,通过对相关数据的挖掘与分析,管控全校所有在线课程(SPOC)的运行情况,以确保“教师真在教,学生真在学”,提高在线教学目标达成度。

4.引导学生自主学习职教MOOC

如果职业院校倾向于利用开放共享的大规模在线开放课程(MOOC)而非构建自己的SPOC,可以引导学生到“智慧职教”MOOC学院挑选与本校教学计划相符合的职教MOOC进行自主学习,学生在学完MOOC后可以获得学习证书,相关学习数据可提供给院校作为学分认定的佐证材料。MOOC学院累计运行了1200余门职教MOOC,每一门在授MOOC背后是一支优秀的教学团队,可以提供周到的教学支持服务。为应对本次疫情,缓解部分院校师资不足等压力,“智慧职教”将动员更多优质MOOC在近期开课,扩大资源供给。

5.服务支持

24小时服务QQ群:718730898,为广大教师提供在线咨询服务。

同时,为方便教师用户尽快掌握利用“智慧职教”开展在线教学的技能,“智慧职教”运营团队将及时以在线方式开展系列培训。向全国高校免费提供以下服务

网络学习这种新的教学方式有什么有点和不足应该如何完善

它刚刚出现时,仅仅是利用计算机进行交流的一种辅助学习手段,现在已在美国高等教育中非常流行,而且随着计算机技术的飞速发展,这种学习方式的应用将更加广泛。下面,仅就在线学习的实施方法、特点及存在的问题介绍如下。

一、在线学习的进行

学习的内容主要包括:电子邮件的作用(E-mail)、公告牌系统(BBS)、计算机会谈(CMC)、视频远距离会谈、远距离数据库访问以及全球网等。程序设计人员把一门课程的学习内容设计成一个公告牌系统。当学习者登记参加这一门课程的学习时,会得到如何使用该系统的说明。学习者在交纳一定的费用后,即可通过计算机联网,加入该课程的学习。学习者必须具备配有调制解调器的计算机及远距离通讯软件,以便和该系统相联接。如果学习者没有经过公告牌系统的使用培训,还可以得到一本关于如何使用BBS的手册。而且在这门课程开始之前,还有关于如何使用BBS的专门讲解。公告牌系统有一个菜单支持的接口,

易于使用。BBS有足够的内存、磁盘存储空间以及电话线路去接纳许多学习者同时使用。BBS为这门课程至少提供一个会谈区域,每一位参加这门课程的学习者都能看到在会谈区域中提供的公共信息。如果参加这门课程的人数太多,可以把他们分成小组,以小组的形式来参加会谈区域的学习。每个会谈区域至少有两个功能:传递电子邮件与传输文件。在学习过程中,学习者会有许多作业,如回答问题。复习相关文献及软件提供的学习内容,对所学内容进行小型的软件设计及写出全面的课程学习报告等。依照这些作业的长度和教师的要求,这些作业将以电子邮件或传输文件的形式“上交”。“评价”,“分数”会以电子邮件的形式反馈回来。如果作业是用来作为讨论的理论依据时,这会以公告信息或文件的形式来传输,以使每个学习者都能收到反馈信息。由于学习者能够“看到”彼此的作业,他们可以评价。比较各自的想法和见解。指导教师可以通过让学习配对或进行小组讨论的方式,互相评价作业。同时,由于教师对学习者作业的评定是以单个信息的形式直接送给本人,所以可以对学生进行直接而坦率的评价而不必担心其他人的反应。在线学习采取异步传输方式,这种方式具有很大的灵活性,教师可以在方便的时候把一些知识和信息传输出去,学生也可以在适当的时候开始学习,能够实现真正意义的自由学习。

二、在线学习的特点与优势

1.学习者之间互相交流程度有了很大提高。这种提高一方面体现在学习者有更多的机会直接向教师提出问题并得到教师亲自的、详细的回答。在传统的班组学习中,由于一个班级中学习人数较多,大部分教师没有太多的机会和学习者进行很多的沟通与交流,而在线学习解决了这一问题。另一方面,进行在线学习的学习者可以轻松地。直接地和分布在世界各地的其他学习者同时进行交流,这在传统教学中是难以实现的。能及时。准确地了解国内外最新发展和研究内容,对扩展和深化学习者的学习无疑是很有帮助的。

2.学习者之间的相互协作与帮助增多了。在线学习过程中,每一位学习者都能了解其他人的学习情况,并可以及时地把自己的想法和他人进行沟通与比较。在大多数传统的班级中,作业只能由教师一个人看到,然后直接返回给学习者。但在在线学习中,学习者不仅可以从自己的作业中获得知识,还能从其他人的作业中得到有益的知识。在线学习鼓励学习者之间协作与交流,使学习者们懂得利用集体的力量比单独一个人的努力要有效得多。在线学习也要求学习者要以小组的形式来完成作业,在评定成绩时以小组为单位,以小组中每个人的成绩为基础,给出小组的成绩。学习者之间的相互帮助将对其开阔视野。拓宽知识结构大有稗益。

3.在线学习能充分地照顾学习者的个别差异。由于在线学习可以进行异步交流,使每一个学习者都可以按照自己的步调进行学习。这更有利于照顾学习者的个别差异,实现单独教学。学习成绩好的可以很快地回答问题,而有困难的,则可以利用更多的时间去思考,然后再回答。因为在线学习中的教师和学习者都不知道对方长得什么样。声音怎样,所以口头表达能力差的学习者,不必担心会出现在传统班级教学中出现的这样或那样令人尴尬的局面,身体残疾或有其它缺陷的学习者也不必担心受到同学歧视或嘲笑。

4.在线学习的学习方式更加灵活。在线学习更重视的是学习者怎样学习,而不是教师怎样教授。实际上,在线学习的中心是学习者,而不是教师。实际上,在线学习中教师是不可能完全地控制一个在线班的,学习者想什么时候开始、想学习哪部分内容是很灵活的。学习者之间想进行多少交流也都是自由的。在线学习中教师的作用主要是组织。领导在线学习并以作业评价的方式去帮助学习者。至于学习活动的步调、方式等则由学习者本人去决定。

5.在线学习能提供更接近真实社会的交流环境。由于在线学习能够进行广泛而持久的交流活动,参与者能够很好地相互了解个人生活、工作、学习等方面的细节问题,而在作业交流和讨论中也都会包含有这些社会因素,这对学习者了解社会、认识社会是有很大帮助的。

三、在线学习中存在的几个问题

1.教师的负担加重。教师在在线学习中不仅要回答学习者的问题。对学习者的作业进行评定,还要对学习者间的各种讨论进行调节。这些活动都是很花费时间的,尤其对于那些比较著名的专家学者来说,会有更多的学习者喜欢参加他们的课程学习,这将加重他们的负担。就是对一位普通的教师来说,教授一个在线班比教授一个普通的传统班级要花费更多时间。

2.学习者必须花费一定的时间学习计算机的知识。对于一名参加在线学习的学习看来说加入到计算机网络中并不意味着他立刻可以参与在线学习。每个学习者在开始进行学习之前,都必须先学习他要使用的计算机系统的有关知识。由于不同的课程会采用不同的方式设计,因此,学习者要学习不同的使用方法。

3.在线学习中信息交流的质量与数量难以有效控制。由于在线学习允许并鼓励学习者之间进行自由地交流,使得学生可以在任何时候把他们认为重要的信息输入到系统中去。这就给学习者造成了困难,他必须从大量纷杂的信息中去挑选出对他真正有帮助的内容,如果有人想利用在线学习散布一些坏的思想或者搞点恶作剧什么的,将会给学习者的学习造成更大的麻烦。

在线学习这一新的学习方式,虽然还存在这样或那样的问题和不足,但它仍然是一种高效率的、科学的学习方法。利用这种新的学习方式会实现真正意义上的以学习者为中心的自由式学习。尤其是在对信息的掌握上,利用这种方式可以跟上所学课程的最新发展与动态,这些对于学习者是相当重要的。二十一世纪是信息的时代,在线学习能为我们更好地适应信息时代的要求提供有力的保证。