怎样才能改掉拖沓的坏习惯?

邪簇hMQwY

在学习和工作中,如果总是拖拖拉拉,你是否会感到很累,效率很低呢?其实这个问题在很多人身上都有出现。在工作中,拖延的问题是不可避免的,特别是对于那些没有任何时间观念的人来说,你认为对他们来说最大、最简单的事情就是解决问题。所以往往都会拖延到底。那么问题来了:怎样才能改掉这个坏习惯呢?

首先,我们要清楚我们做事有两个条件。
第一:就是必须要有充足的时间。因为时间就是金钱。

第二:做事的过程中有很多其他因素干扰:一个人做事情没有目的性、时间安排很紧等等,都会影响我们做事、学习和生活。所以就导致很多人拖延到最后甚至直接放弃了学习和工作导致成绩惨淡。

1.培养良好的时间观念
首先要培养良好的时间观念,因为拖延的背后往往是没有任何的时间概念。我们要从小事做起才能避免“温水煮青蛙”的现象。很多人觉得时间太过漫长而又短暂,于是就开始进行拖延计划,就是因为缺乏对时间的重视。所以说只有让自己的行为有一个正确的认知和把握才能改变拖延行为。我们先把每件事情都做好计划,比如这次要完成什么内容呢?

2.培养自己的时间规划
每个人一天都会有很多,所以在做事之前先给自己建立一个时间规划,每一项任务的开始前,都要根据自己现在每天做的事情,制定一个大概5分钟的任务清单。然后要根据清单把当天所负责的任务一一列出来,在完成规定时间内必须要完成的任务后把它详细记录下来,在完成当天所有未完成完任务时。这样你就会对自己规定好时间了。如果按照计划按时去完成一定时间段内没有完成的任务,那么这个时候你必须要拿出紧迫感去努力进行弥补。一个良好的时间规划不仅可以提高自己做事效率还可以给我们带来成就感和满足感。

3.培养时间管理技能
时间管理是个长期的过程,我们不仅要把它做好,还要把它做精、做实。我自己对时间管理很有心得,因为这些技能不仅能让这个过程更高效,也能让做事变得更简单。首先:我们要做好时间规划、制定计划。计划表最大的作用是告诉我们应该如何合理分配好时间。然后就是通过图表等工具合理安排。比如利用“四个一”法则就能很好地管理好时间。通过这个方法,可以让我们能够有明确的目标、有科学的时间管理、有具体可行的方法和执行计划。

4.不要拖延
我们再来说说拖延这个毛病,很多人认为拖延可以让自己更加努力。但是实际上,拖延并不是一个好习惯。因为我们做事情时会去想去做,并且对于时间的把握也会有所缺失。而且往往会做不到最佳效果,因为我们没有一个明确的时间观念。所以在做事情时一定要明确事情的轻重缓急以及时间安排。