陈子昂的登幽州台歌表达了诗人怎样的感情?

行走的肉肉cv

陈子昂的生平经历:24岁授麟台字,后升右拾遗,曾因“逆党”反对武后而株连下狱。在26岁、36岁时两度从军边塞,38岁时父死,居丧期间受射洪县令迫害冤死狱中。
《登幽州台歌》的创作背景:政治抱负不能实现,反而受到打击,眼看报国宏愿成为泡影,因此登上蓟北楼,慷慨悲吟,写下了《登幽州台歌》。
《登幽州台歌》全诗:前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下。
翻译:向前看不见古之贤君,向后望不见当今明主。一想到天地无穷无尽,我倍感凄凉独自落泪。
诗歌赏析:这是一首吊古伤今的生命悲歌,从中可以看出诗人孤独遗世、独立苍茫的落寞情怀。此诗通过描写登楼远眺,凭今吊古所引起的无限感慨,抒发了诗人抑郁已久的悲愤之情。深刻地揭示了封建社会中那些怀才不遇的知识分子遭受压抑的境遇,表达了在理想破灭时孤寂郁闷的心情,具有深刻的典型社会意义。