红玫瑰与白玫瑰出处是哪里?

懂我丽丽

  • 张爱玲红玫瑰白玫瑰的比喻是娶了两个女人。也许每一个男子全都有过这样的两个女人,至少两个。娶了红玫瑰,久而久之,红的变了墙上的一抹蚊子血,白的还是“床前明月光”;娶了白玫瑰,白的便是衣服上沾的一粒饭黏子,红的却是心口上一颗朱砂痣。

  • 遇见了红玫瑰,红玫瑰是那么的美好,让人牵挂,而时间长了,红玫瑰也不值钱了,就像墙上的一抹蚊子血,慢慢变色。而那株清新淡雅的白玫瑰是如此的引人遐想,让人思念。
    然而得到了梦寐以求的白玫瑰,却发现,白玫瑰的出现让人尴尬,甚至讨厌,甚至可以不放心上,随手一捻,丢了。
    红玫瑰却印在心口的那一颗朱砂痣,怎么弄也弄不掉,忍心弄掉了,只有那一抹痛。 就是老婆,和情人,情人再好看又怎样,美丽不过时过眼云烟,只有真挚实在的老婆才是那颗朱砂痣。

拓展资料:

  • 张爱玲,中国现代作家,原籍河北省唐山市,原名张煐。1920年9月30日出生在上海公共租界西区一幢没落贵族府邸。

  • 1944年张爱玲结识胡兰成与之交往。1973年,张爱玲定居洛杉矶,1995年9月8日,适逢中秋节,张爱玲的房东发现她逝世于加州韦斯特伍德市罗彻斯特大道的公寓,因动脉硬化心血管病而去世,终年75岁,被发现的时候她已经过世一个星期。9月30日,生前好友为她举行了追悼会,追悼会后,骨灰被撒入太平洋。

  • 张爱玲的作品主要有小说、散文、电影剧本以及文学论著,她的书信也被人们作为著作的一部分加以研究。