孩子性早熟造成的危害有哪些?家长应该如何预防孩子性早熟

校易搜全知道

近年来,性早熟问题越来越严重。一般情况下,12~14岁左右的孩子会出现第二性征。如果女孩在8岁前乳房有硬块,乳晕增大,月经增多,男孩在9岁前有胡须或遗精等症状,可以认为是性早熟。早熟并不是一件值得高兴的事情,对孩子的伤害也不可小觑,比如下面这些。

性早熟会对孩子造成什么危害?

1、影响身高

早熟儿童骨骼发育迅速,初始身高远高于同龄人。但由于生长周期短,发育时间不足,最终的高度会远远低于平均高度。太小不会对孩子造成身体上的伤害,但实际上会影响孩子的未来,比如被周围的人区别对待,就业稍微困难一点等等。

2、引起内分泌紊乱。

严重的早熟症状会引起内分泌紊乱,严重的症状会导致全身多毛,有的孩子甚至会脱发。如果内分泌失调已经影响到甲状腺功能,还会导致头发变软,白发变多。

3.增加孩子的心理压力。

早熟的孩子心理还不成熟。当他的身体形态和外貌与其他孩子不同时,会有一定的心理变化。如果父母不帮他缓解这样的情绪,也可能影响他的心理健康,甚至人格。

如何预防孩子性早熟?

1.避免营养过剩。

营养过剩会导致儿童性发育提前,导致性早熟。因此,家长在饮食上要多加注意,尽量少吃高油脂食物和高激素食物,每天要充分摄取优质蛋白质,如瘦肉、蛋类、豆类等食物。同时,他们也应该多吃新鲜蔬菜和全谷物,以促进内分泌平衡,尽可能避免性早熟。

2.不能只给孩子吃补品。

有些家长为了让孩子长得又高又壮,盲目购买蜂王浆、冬虫夏草、黄芪等各种补品。这种东西对身体有好处,但是健康的孩子体质根本不需要补充这些东西。只要规律饮食,就能满足生长发育的需要。

早熟并不能让孩子变得更加成熟懂事。从某种程度上来说,性早熟其实是一种病,所以家长在生活中要注意孩子的身体变化。如果孩子出现了与性早熟相关的症状,最好及时就医,然后在医生的建议下进行合理的调养。同时,孩子性早熟后心理脆弱,家长要给予更多的关心和爱护,切不可打骂增加孩子的心理压力,这对改善性早熟毫无益处。