水电工程中,水头的定义是什么?

百度网友936d1f2e4

水利水电工程水头是指上游蓄水的水平面至下游(尾水)水面的垂直高度。代表了水的位能(势能)。

水头越高,位能越大,同等流量能发的电也就多。低水头即指水头差较小,可储蓄的水体的单位势能较小,同等流量能发的电也就少。

扩展资料

按发电水头分为高水头水电站、中水头水电站和低水头水电站。世界各国对此无统一规定。中国称水头70米以上的电站为高水头电站,水头70~30米的电站为中水头电站,水头30米以下的电站为低水头电站。

高水头水电站:水头大于200m的水电站。一般建设河流上游的高山地区,多数为引水式或混合式水电站。这种水电站往往本身无调节水库或只有调节能力很低的水库,因此一般不具有综合利用效益;因上下游水位相对稳定,水头变化幅度相对不大,它的出力和发电量基本取决于来水量。

中水头水电站:水头70~30米的电站为中水头电站。将水能转换为电能的综合工程设施 。一般包括由挡水、泄水建筑物形成的水库和水电站引水系统、发电厂房、机电设备等。水库的高水位水经引水系统流入厂房推动水轮发电机组发出电能,再经升压变压器、开关站和输电线路输入电网 。

低水头水电站:通常是指水头在40m以下的水电站。有时将仅有水头2~4m的水电站称为极低水头水电站。低水头水电站多数建在坡降平缓的中下游河段,常常具有对外交通便利,施工条件良好,距离用电中心近,工程较易实施等有利条件,并且常有渠化河道,发展航运和引水灌溉之利。

参考资料百度百科    水电站水头

深圳市源远水利设计有限公司