蛇有毒吗?

百度网友49c85a5
由于蛇体内含有血清,能够缓解中毒症状,所以只要毒液的剂量不是很大,蛇并不会有生命危险,只有少部分毒蛇能完全免疫自己的毒液。

拿眼镜蛇举例,眼镜蛇不是某一种蛇而是某一类蛇,它的子类目下有270多种蛇,黑曼巴、舟山眼镜蛇、金环蛇,银环蛇等,这类眼镜蛇的毒素大多属于神经性毒素。

神经性毒素并非直接杀死人体的神经细胞,它的作用是阻断肌肉与神经细胞之间的联系,让肌肉不再听命于神经系统,一旦控制呼吸的胸腔与腹腔之间的膈肌失去与神经系统的联系,那么人体会感觉呼吸困难,全身都用不上力,最终窒息衰竭而死。