定焦镜头可以拍出大光圈的感觉吗?

太平洋科技
优质机构答主

太平洋科技
太平洋电脑网通过分析、评测生活及工作中各类消费品,让消费者客观了解产品性能及安全状况,帮助用户做出理性购买选择。同时科普各领域产品知识,解答用户选购及使用中所遇问题。

可以。

定焦镜头的好处为结构简单,所以与变焦镜头相比,定焦镜头更容易变成大光圈镜头,一般可达到F2.8以上的大光圈规格。大光圈可获得更多的通光量,所以使用大光圈镜头的时候,可以在弱光环境下获得更快的快门速度来保证不受手抖的影响。

另外更大的光圈有利于获得的焦外成像效果更好。对于定焦镜头,锐度高是它最大的魅力,然后就是漂亮的焦外虚化效果。对于相同焦段的镜头,镜头的光圈越大,拍摄的景深就越浅,焦外虚化效果就会越漂亮。

扩展资料

相比变焦镜头,定焦镜头的设计更为成熟,光学结构要简单不少。所以在相同的焦段下,定焦镜头的光圈普遍要大于变焦镜头光圈,并且在相同光圈下成像质量上也稍胜一筹。

通常来讲,在相同感光度下相机的曝光是由光圈大小(光圈F值)和快门速度决定的。在前面的文章中,我们知道光圈F值=镜头的焦距/镜头口径的直径,也就是说光圈F值越小,光圈孔径越大,进光量也就越大。所以我们可以通过增大光圈来提升快门速度,或者缩小光圈以降低快门速度。

大光圈镜头通常在光线较弱的环境下有着很好的表现,在单反相机领域里被称为“夜之镜”的一系列镜头,比如尼康的Noct 58mm/F1.2以及徕卡的NOCTILUX-M 50mm/F0.95 ASPH夜用镜头都拥有超大的光圈。

参考资料来源:百度百科-光圈

参考资料来源:百度百科-定焦镜头

梅卡曼德(北京)机器人科技有限公司_