食品哪些是发物?

请问胡豆是发物吗?... 请问胡豆是发物吗? 展开
37liufang
所谓的发,我们可以理解成“诱发、引发、助发”某些疾病的食物。发物大多是腥膻味的,如牛、羊肉;或是辛热性的,如鱼;或是生发性的,如韭菜、笋,以及海鲜虾蟹、腐乳等。发物对过敏性疾病、出疹性疾病、皮肤病、某些精神疾病、疮疡等都有诱发作用,但是,疾病类型不同,需要忌口的食物也有差异。

详细的看资料里具体的病症及发物对照

参考资料: http://food.icxo.com/htmlnews/2009/07/13/1368902.htm

北域名医
发物是指富于营养或有刺激性特别容易诱发某些疾病,具体食物如下:
1、蔬菜类
主要有竹笋、芥菜、南瓜、菠菜等,这类食物易诱发皮肤疮疡肿毒。
2、禽畜类
主要有公鸡、鸡头、猪头肉、鹅肉、鸡翅、鸡爪、驴肉、獐肉、牛肉、羊肉、狗肉、鹅蛋、鸭蛋等,这类食物主动而性升浮,食之易动风升阳,触发肝阳头痛、肝风脑晕等宿疾。
3、食用菌类
主要有蘑菇、香菇等,过食这类食物易致动风升阳,触发肝阳头痛、肝风眩晕等宿疾,此外,还易诱发或加重皮肤疮疡肿毒。
/iknow-pic.cdn.bcebos.com/d043ad4bd11373f068ffaff5ab0f4bfbfaed049c"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/d043ad4bd11373f068ffaff5ab0f4bfbfaed049c?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/d043ad4bd11373f068ffaff5ab0f4bfbfaed049c"/>
4、果品类
主要有桃子、杏、银杏、花生、芒果、杨梅、樱桃、荔枝、甜瓜等,前人曾指出,多食桃易生热,发痈、疮、疽、疖、虫疳诸患,多食杏生痈疖,伤筋骨。
5、海鲜类
主要有带鱼、黄鱼、鲳鱼、蚌肉、虾、螃蟹等水产品,这类食品大多咸寒而腥,对于体质过敏者,易诱发过敏性疾病发作如哮喘、荨麻疹症,同时,也易催发疮疡肿毒等皮肤疾病。
参考资料来源:/baike.baidu.com/item/%E5%8F%91%E7%89%A9/508794?fr=aladdin"target="_blank"title="百度百科-发物">百度百科-发物
刘加勇医生

发物到底是什么?什么人需要远离它。

克尔布特使AAA
譬如海参发物以及用人参制作补品都是发物
协和菊匠高医生

手术后真的不能吃发物吗?