漏网之鱼,逍遥法外,绳之以法的区别是什么?

筱鸭娱乐

1、漏网之鱼

漏网之鱼,汉语成语,拼音是lòu wǎng zhī yú,意思是逃脱渔网的鱼。比喻侥幸逃脱的罪犯或敌人。

出自汉司马迁《史记·酷吏列传序》:“网漏于吞舟之鱼。”

意思是网里漏掉吞舟大鱼。

2、逍遥法外

逍遥法外,汉语成语,拼音是xiāo yáo fǎ wài,意思是指犯法的人没有受到法律制裁,仍然自由自在。

出自巴金《探索集·再说小骗子》:“那些造神召鬼、制造冤案、虚报产量、逼死人命等等、等等的大骗子是不会长期逍遥法外的。”

3、绳之以法

绳之以法,汉语成语,拼音是shéng zhī yǐ fǎ,意思是根据法律制裁。

出自《后汉书·冯衍传》:“以文帝之明,而魏尚之忠,绳之以法则为罪,施之以德则为功。”

意思是:以汉文帝那样的英明,魏尚那样的忠诚,当魏尚被绳之以法时,(他)便成为罪人,当(魏尚)被法外施恩时,(他)又成了功臣。

用法:

1、漏网之鱼

作宾语;用于罪犯。

示例:

他败逃时连想回来带走刘凤兰的机会都没有,急急如丧家之犬,慌慌如漏网之鱼。

2、逍遥法外

偏正式;作谓语、宾语;含贬义

示例:

这些该死的反动派,当然也抓到一些,可是总还有~的。

3、绳之以法

偏正式;作谓语、宾语;含褒义;指用法律来制裁。

示例:

对于那些目无法纪的人,必须绳之以法,才能维护社会的正常秩序。