如何防止招生诈骗?

如何防止招生诈骗?... 如何防止招生诈骗? 展开
笑看世界gq
知道合伙人教育行家
毕业于四川师范大学,从事小学教育教学工作22年。

  招生骗子的丑恶伎俩。
  骗子伎俩之一:冒充高校人员行骗
  近日,有一名男子自称为北京某高校招生人员,携带有某高校招生宣传资料,在我省一些市县活动,见了考生和家长,滔滔不绝地吹嘘,诱骗学生和家长填报志愿。取得家长信任之后,又强调录取的难度,并暗示自己可以帮忙。家长为了孩子的前程,慷慨出手,结果上当受骗。
  骗子伎俩之二:混淆教育形式拐骗
  高等教育迅速发展的突出标志之一就是教育形式的多样化。一些招生骗子混淆网络教育、成人教育、自学考试助学班与普通高等教育的区别,蒙骗希望就读普通本科院校的考生,声称只要交钱就可以上大学,甚至重点大学。家长花钱后,的确拿到了录取通知书,入学之后才知上当受骗:就读的并非普通高等教育的本、专科,而是自考试点班、成教预备班或网络学院。网络教育、成人教育、自学考试也是高等教育的形式,但跟普通高等教育不一样,入学门槛较低,网络教育、自学考试不需要高考分数即可就读。招生骗子最容易在这个问题上打考生和家长的主意。
  骗子伎俩之三:声称“低分高录”哄骗
  某中介人自称是招生院校或省招办某领导的熟人、亲戚,声称自己有办法让达到二批分数线的考生录取到一批本科院校,达到专科分数线的录取到二批本科院校,还可以从普通专业调到热门专业。从许多考生手里骗取大量钱财,终被公安部门抓获。
  骗子伎俩之四:谎称“内部指标”诱骗
  这是招生骗子惯用手段。他们伪造文件、印章,设立报名处和咨询电话,假扮高校招生人员。和家长见面时,他们往往会拿出一些伪造的证件和学校的空白录取通知书,谎称手中掌握有某些高校“内部指标”、“机动计划”,要家长先付一部分定金,其余部分等录取通知书到手后再交。然而,当家长将定金如数交上后,他们就逃之夭夭。
  骗子伎俩之五:号称“自主招生”拐骗
  自主招生是高校招生体制改革的重要举措。2004年在我省有多种自主招生形式:教育部公布的28所高校可用本校招生计划的5%,对达到第一批投档资格线上的考生,由学校自主招生;我省艺术院校和部分高校的体育专业,文艺、体育特长生,在省审定的文化分数线上,由学校自主招生;我省独立设置的高职高专院校在省划定的200分的参考线上,实行自主招生等等。一些骗子利用这些自主招生政策,误导家长,声称自主招生就是不要分数线,花上数万元即可搞定。
  骗子伎俩之六:凭借“定向招生”诈骗
  一些骗子利用国家定向招生政策,欺骗考生和家长,吹嘘自己可以弄到某某大学定向招生计划,保证录取,公开叫价,收取所谓“定向费”,以诈取家长钱财。
  骗子伎俩之七:利用少数新机制高校违规招生诓骗
  近几年少数高校独立学院(分校),游离于招生体制之外,无计划招生或未经批准超计划招生。一些不法分子借机而动,四处搜罗生源,向违规招生高校推介,向家长收取巨额好处费、信息费。
  骗子伎俩之八:搜索录取信息欺骗
  每年普通高校招生期间,有些骗子住在招生现场附近的宾馆,利用家长和考生提供的报名号或准考证,冒充考生家长或亲戚,在招生录取现场咨询点查询考生投档轨迹,钻家长和考生信息不灵的空子,本属于正常投档和录取,却向考生家长报功:是由于他找了朋友,花钱疏通关系,考生才被投档或录取,并借机向家长收取钱财。
匿名用户
揭露招生6大骗术

今年的高招录取工作正在进行,面对各种招生广告、招生简章铺天而来,轮番轰炸,考生和家长眼花缭乱。不法分子正是抓住考生和家长不知内情、求学心切的心理,根据不同情况施展不同的花招,蒙骗考生和家长,达到他们罪恶的目的。但是无论招生骗子多么狡猾、多么猖獗,无怪乎以下几种惯用伎俩:

●谎称可以搞到内部指标,低分高录,进行诈骗。针对有些考生的考分与某一类院校最低录取线相差不多,考生和家长不愿低就又不甘落榜的情况,利用当地的“学托儿”,无中生有地编造与高招办、某院校有如何如何的关系,谎称可以搞到内部指标,低分高录,或谎称可以办理定向招生、自主招生,使考生和家长信以为真而上当受骗。

●冒充军队院校招生人员招摇撞骗。由于军队院校办学条件优越,毕业后就业有保障,待遇高于地方等优势,近年来备受考生青睐,骗子们就派出“身着军官服、肩扛“二杠一”、怀揣“军官证”的招生人员,在当地设立招生“体检站”,打着自主招生的幌子,通过“学托儿”,诈取考生六七万至十几万元的钱财。

●冒充航空学院或民航部门的工作人员实施诈骗。随着国家航空事业的发展,高学历高素质的空中和地勤服务人员供不应求,特别是面带微笑、待遇优厚的空姐,是众多自然条件较好的女性考生心仪已久的职业。骗子们抓住这一机会,煞有介事地设立“面试点”,严格把关,抬高价码,收取十几万乃至几十万元的各种费用,“越是条件苛刻,她们愈加趋之若鹜”,成为骗子掠取钱财的牺牲品。

●打着招收“大专预科生”的招牌,混淆“预科生”与“对口升学”的概念,进行诈骗。按国家有关规定,只有民族院校和少数大学的民族预科班才有招收“少数民族预科生”资格,其他院校均无此资格。然而,近两年来,个别民办院校在招生宣传中采用变通形式、更换内容的方法,大量招收“预科生”。受“学托儿”的误导,许多落榜生对“这种升学形式”心驰神往。

●故意混淆自考、成人高考、网络教育与普通高校招生的界限,蒙蔽考生。有些是个人打着与某某院校联合办学的招牌,租赁场地,没有健全、稳定、过硬的师资队伍,任课教师全部外聘,学到中途散摊或与联合办学单位产生矛盾不发毕业证的事情时有发生。极个别的民办学校,为了赚取高额利润,表面上做出一套完整系统的教学计划,应付主管部门的检查,实际上只开一学期的课,甚至不开课不上课,把学生安排到南方打工,美其名曰“实习”,毕业时发成人教育或网络教育毕业证或加盖其本校图章但国家不承认学历的毕业证。许多学生不知道自己受的是什么形式和什么层次的教育,甚至到毕业时还迷迷糊糊,等明白了,为时晚矣。

●利用“学托儿”进行诈骗。危害最大、蒙蔽性最强而又被招生骗子广为利用的诈骗手段就是“学托儿”。按身份不同,“学托儿”又分为四类:一是由在校大学生充当的“学托儿”,他们对家乡情况了如指掌,与考生年龄相当便于沟通,利用暑假的闲暇时间,通过乡情纽带易取得考生和家长信任,每招一个学生可得300至500元的“招生提成”。二是不法分子利用在高中任教的老师和班主任所具有的得天独厚的优势,许诺其高额好处费。个别老师不顾师德,与骗子一唱一和,沆瀣一气,坑害考生。三是在外打工的个别人员,也看到了这块“肥肉”,向老板请上两个月的假,效法他人,回乡挂起“招生咨询点”的牌子进行诈骗。四是集中在火车站、长途汽车站、水陆码头的外地盲流,到了招生季节,摇身一变成为某学校招生人员,能蒙就蒙,蒙不住就强拉硬拽到他“受托”的学校,花言巧语让学生交了钱,他拿到“好处费”,便溜之大吉。(编辑:丹佛)