抗战时期的共产党部队有哪些?

唔哩生活
国民革命军第八路军,简称八路军,是中国共产党领导的抗日武装之一。它由原红一方面军改编而成,下辖343旅和344旅。343旅由陈光领导,原为红一军团部队;344旅由徐海东领导,原为红十五军团部队。在平型关战役后,林彪受伤离任,聂荣臻接替指挥,建立了晋察冀军区,这是后来著名的华北山头之一。晋察冀军区不仅包括了聂荣臻从115师带去的基本部队,还融入了吕正操的冀中军区和李运昌的冀热辽军区。
八路军的一部分,由罗荣桓和陈光率领的343旅东进山东,建立了山东军区。而344旅则分为两部分,杨得志率领一部建立了冀鲁豫军区,黄克诚率领另一部建立了苏北军区。在皖南事变后,这部分加入了新四军。
120师由贺龙领导,副师长是萧克,政治部主任是关向应。该师下辖358旅和359旅,分别由张宗逊和陈伯钧、王震领导。由于贺龙重视统一战线,120师在建立根据地方面进展缓慢,相对较弱。晋绥军区,该师建立的根据地规模较小。
在八路军历史上,聂荣臻、徐向前后来都被授予元帅军衔,萧克则被授予上将军衔。