软中华香烟怎样辨别?

唔哩头条
中华香烟的真假辨识
一、硬盒中华卷烟的辨识
1. 条包装:
- 条盒透明纸因摩擦系数低而手感光滑、光泽好。假烟则摩擦系数大、手感滞涩、光泽较差。
- 条盒采用无字母金拉线,拉线头为半圆形,顺时针拉开。假烟的拉线头则无规则。
- 透明纸粘封在有条码侧与边缘平行,呈一条直线状,宽度均匀一致。假烟则不平行、不直、不均匀。
- 条盒采用欧式上开盖,透明纸内侧有自动喷墨隐型防伪技术。在紫外灯下,防伪标志呈紫蓝色。标志包括集团图案两个字母和十位数字(分两行),“ZH”为“中华”二字汉语拼音字头,后十位数字代表生产日期、班别、车号。
- 旧条盒回收使用时,注意边角处的磨损和玷污痕迹,以及可能的两次粘封或拆封痕迹。
2. 小盒包装:
- 盒装透明纸手感光滑、光泽好。假烟则手感滞涩。
- 盒装采用无字母拉线,拉线头为方形,顺时针拉开。假烟则无规则。
- 透明纸粘封在有条码侧,平直均匀。假烟则不够平行、不够直、不够匀。
- 防伪标志在盒正面下缘,“中国上海卷烟厂出品”在下边透明纸内侧,呈一行排列,无集团图案,与条盒防伪技术和内容一致。
- 小盒粘封拆开后,左右两侧有规则的三条胶线。假烟为片状。小盒与内衬纸粘封左右为一条胶线,呈八字形,前后为两条胶线。
- 小盒底打有一个字母和两位数字的密码钢印,代表年、月、车号。
3. 烟支:
- 烟支排列顺序为7、7、6。假烟一般为7、6、7。
- 烟支长度、圆周、外观、钢印规范,无小号。假烟不规范,有的有小号。
4. 烟丝:
- 烟丝由烟丝、膨胀烟丝、少量梗丝构成。
- 烟丝颜色从桔黄至金黄光泽油润。假烟颜色和光泽较差。
- 膨胀烟丝采用CO2干冰膨胀法,数量比例为5-8%。将烟丝倒入丙酮溶液中,膨胀烟丝会漂浮;假烟无漂浮烟丝。
5. 评吸:
- 中华牌卷烟与云南卷烟相比香精味较浓,香气浓郁醇和而谐调,无刺激性,余味干净舒适,劲头适中。假烟香气淡,刺激较大,余味不干净。
6. 鉴别中华烟的要点:
- 检查三处最后一位数字是否一致:条盒防伪标志、小盒防伪标志、小盒底部打的一个字母和两位数字。
- 检查条盒拉线头是否为半圆形,小盒拉线头是否为方形。
- 检查小盒粘封是否为三条胶线,烟支排列是否为7、7、6。
- 检查烟丝中是否有膨胀烟丝(采用丙酮分离法)。
符合以上四方面要点的卷烟为真品,否则为假冒卷烟。德国进口的佛克包装机生产的硬包烟,如昆明、北京、红河等卷烟厂的产品,其特点与中华牌卷烟基本相同。主要牌号有熊猫、上海、牡丹、红双喜、红中南海、低焦油中南海、金健、牡丹(北京)、贵族星、北京、特北京、极品云烟、云烟、红山茶、大重久、茶花、红河、龙泉、金利来、东渡、将军、八喜、青州、八仙过海、蓬莱阁、红锡包、金圣等。