浸没在液体中的物体受到的浮力

浸没在液体中的物体受到的浮力的作用点与重力的作用点可能不重合吗请举例说明下... 浸没在液体中的物体受到的浮力的作用点与重力的作用点可能不重合吗
请举例说明下
promachus
重心定义是物体各部分所受重力的等效作用点。与形状和质量分布有关。而浮力的作用点也可理解为各部分所受浮力的等效作用点,只与形状有关。

那么反例很好找了,找一个形状对称,而质量分布不均匀的物体。它的浮力作用点在几何中心,而重心由于质量分布不均匀而在几何中心之外。
天健创新
AR控
这个应该相当好举例吧?
只有当物体的重心与其几何中心重合时重力与浮力作用点才重合
当物体内部密度不均匀时,重心与几何中心不重合,而液体浮力作用点显然在物体的几何中心,故不重合
例如一个内部装一半水的密封的空心球体
iambn_
重力是体积力,也就是整个体积内每一点都受力,其等效作用点在物体的重心。浮力是面力的合力,受浮力的物体的表面积上与液体相接触的每一点都受一个压力,所有这些压力的合力为浮力。说了半天我就是想说重力和浮力没有什么相同的地方,一般情况下等效作用点不同
乙燕桦gN
要是物体悬浮的话必定重合,漂浮的话重力的中心略低与物体受的浮力,要是沉下去的话物体的重力大。
两点必定重合,因为作用与一点-------受力平蘅
决不多问
不能啊,你画图时候就得选择一个力的作用点再画,我们理解为,力全部作用于物体的中心上