如何提高自己写小说的水平

嗯嗯,我从小就特别喜欢故事,什么RPG啊,电影啊,电视剧啊我都很喜欢,现在马上要毕业了,决心跻身于网络小说写手的行列,在我脑海里早就构思了几部小说了,本来打算放在QQ空间... 嗯嗯,我从小就特别喜欢故事,什么RPG啊,电影啊,电视剧啊我都很喜欢,现在马上要毕业了,决心跻身于网络小说写手的行列,在我脑海里早就构思了几部小说了,本来打算放在QQ空间,单苦于文笔不行,很多重要的剧情都被轻描淡写了,以致剧情如同流水帐....
我知道如果不好好的提升一下自己的文笔,就别想在这行业站稳阵脚,请问各位有什么好的建议,比如看什么什么关于写作类的参考书什么的,感激不尽..
素手出银芒
额,多看是肯定了。 关键的一点是学习他们是怎么展开情节的,比如你看一部小说,最打动你的地方是怎么出现的。平时闲着无聊可以自己在脑海里构思对话或情节,有灵感的时候赶紧记下来。积少成多。 其实一部小说,无论多精彩,必然有些废话,就是为主情节服务的,学会梳理这条线,慢慢就会安排了。
俞庸向华晖
多写。
在生活看见场景人物时,多观察描摹。
鲁迅说
小说是塑造人物的艺术。
所以也有人说人情练达即文章,如果lz在这方面欠缺的话,只能靠多体味事态来提升了,

不是所有人都有文字创作的天赋,钱钟书曾经说过
“年轻时我们常把创作冲动误以为是创作才能,想写不代表能写”
学荃贯翠丝
1.仔细观察生活
2.看书时遇见好的词汇或是好的句子,及时摘录下来,以便后用。
3.将自己的情感代入到角色中。
4.要把自己当做一个挑剔的读者尝试去阅读自己的文章。
5.要经常收集题材,无论与你现在写的小说有没有关系,有可能以后你会需要它。
6.动笔写小说前要先列好人物情感的行进,故事情节如何的递进。
7.学会快速记忆,将自己喜欢的句子在浏览是记下来。
最氤
你可以去17K上写,我就在那里写的。
71329715这是我的一个群号。互帮互助啰。
其实,在写作方面是没有什么捷径可寻得。主要是你在这里的跌没滚打,我们都是这样过来的。
在写作方面,有一个好的开头是最重要的,其次就是情节,你如果没有好的情节,那么你就算写60万字都没用。
还有的,你加了群之后再聊吧,
孝飞白宝清
如果要模板的话,那就给你一个吧!这是我在17K的青训营时,教官教导的
基本上也就就些了~话说17k不错啊,经常办培训班来着来着,,新人能学到不少东西呢~~去试试吧
小说大纲模版

类型:都市、青春、言情、军事、历史、其、悬疑幻想类包括:玄幻、奇幻、穿越、修真
二、
基调:正剧、喜剧、悲剧、轻松、爆笑、暗黑
文字建立:普通搞笑伤感唯美
三、
全文字数:(写大概字数)
四、
内容梗概:
1:起因:
2:发展:
3:转折:
4:高潮:
5:结束
主线情节设定:
1主线:
2辅线

3事件线

4感情线(高潮、起伏、低谷):
5注意前逻辑:
(新文整体故事梗概想要讲样故事:写清晰主线少500字)
五、
出场人物:
主角:
角色
①.姓名
②.人物外貌
③.性格介绍
④.人物背景⑤.技能