贾宝玉喜不喜欢薛宝钗?

贾宝玉喜不喜欢薛宝钗呢?他好像处处留情...那他对林黛玉的是爱吗?... 贾宝玉喜不喜欢薛宝钗呢?
他好像处处留情...
那他对林黛玉的是爱吗?
WXY123456颖

不喜欢。

1、和林黛玉日久生情。且看书上说的:林黛玉自在荣府以来,贾母万般怜爱,寝食起居,一如宝玉,迎春,探春,惜春三个亲孙女倒且靠后,便是宝玉和黛玉二人之亲密友爱处,亦自较别个不同,日则同行同坐,夜则同息同止,真是言和意顺,略无参商。对林黛玉的热爱,让他忽视了对薛宝钗的感情。

2、薛宝钗的穿戴过于老成,让人感受不到青春的气息。宝玉听说薛宝钗害病去探望她时忙下了炕来至里间门前,只见吊着半旧的红布软帘。宝玉掀帘一迈步进去,先就看见薛宝钗坐在炕上作针线,头上挽着漆黑油光的鬟儿,蜜合色棉袄,玫瑰紫二色金银鼠比肩褂,葱黄绫棉裙,一色半新不旧,看去不觉奢华。

3、薛宝钗说话句句不离读书上进,给自己的母亲差不多。男人吗,本来对待自己的女朋友要的就是温柔,如此搞得和政治老师差不多谁会喜欢。而且每次都是读书上进考取功名的意思,这很让贾宝玉反感。

4、薛宝钗身上缺乏女孩子应有的灵气,显得有些过于传统。她忠诚地信奉封建礼教;特别是强加在妇女身上的奴隶道德。她曾多次规劝贾宝玉走“仕途经济”、“立身扬名”之道,以至引起贾宝玉的极大反感,说她说的是“混帐话”,并说“好好的一个清白女子,也学的沽名钓誉,入了国贼禄鬼之流”。

扩展资料

情节梗概:

《红楼梦》开篇以神话形式介绍作品的由来,说女娲补天之石剩一块未用,弃在大荒山无稽崖青埂峰下。茫茫大士、渺渺真人经过此地,施法使其有了灵性,携带下凡。不知过了几世几劫,空空道人路过,见石上刻录了一段故事,便受石之托,抄写下来传世。辗转传到曹雪芹手中,经他批阅十载、增删五次而成书。

书中故事起于甄士隐。元宵之夜,甄士隐的女儿甄英莲被拐走,不久葫芦庙失火,甄家被烧毁。甄带妻子投奔岳父,岳父卑鄙贪财,甄士隐贫病交攻,走投无路。后遇一跛足道人,听其《好了歌》后,为《好了歌》解注。经道人指点,士隐醒悟随道人出家。

主要人物:

贾宝玉——荣国府衔玉而诞的公子,前世真身为赤霞宫神瑛侍者,现世贾政与王夫人之次子。他作为荣国府的嫡派子孙,出身不凡,聪明灵秀,阖府捧为掌上明珠,对他寄予厚望,他却走上了叛逆之路,痛恨八股文,批判程朱理学,给那些读书做官的人起名“国贼禄蠹”。他不喜欢“正经书”,却偏爱《牡丹亭》《西厢记》之类的“杂书”。

他终日与家里的女孩们厮混,爱她们美丽纯洁,伤悼她们的薄命悲剧。贾宝玉是意象化的小说人物,是作家的心灵的映像。

林黛玉——金陵十二钗之冠。林如海与贾敏之女,宝玉的姑表妹,寄居荣国府。她生性孤傲,不善处世,不屑种种流行的为人处事之道,多愁善感,才思敏捷。她与宝玉真心相爱,是宝玉反抗封建礼教的同盟,是自由恋爱的坚定追求者。她是书中一位富有诗意美和理想色彩的悲剧形象。

87版薛宝钗:

她美得让人由衷地心疼和爱怜,更具艺术魅力的是她无与伦比的丰富而优美的精神世界。她博览群书,学识渊博,有多方面的才能,身上还闪耀着追求个性解放、争取婚姻自由的朴素的民主主义思想的光辉。

作品鉴赏:

《红楼梦》全面而深刻地反映了封建社会盛极而衰时代的特征。它所描写的不是“洞房花烛、金榜题名”的爱情故事;而是写封建贵族青年贾宝玉、林黛玉、薛宝钗之间的恋爱和婚姻悲剧。小说的巨大的社会意义在于它不是孤立地去描写这个爱情悲剧,而是以这个恋爱、婚姻悲剧为中心,写出了当时具有代表性的贾、王、史、薛四大家族的兴衰。

其中又以贾府为中心,揭露了封建社会后期的种种黑暗和罪恶,及其不可克服的内在矛盾,对腐朽的封建统治阶级和行将崩溃的封建制度作了有力的批判,使读者预感到它必然要走向覆灭的命运。同时小说还通过对贵族叛逆者的歌颂,表达了新的朦胧的理想。

参考资料来源:百度百科-红楼梦

小俊七七

贾宝玉对薛宝钗更多的是敬爱之情,并没有男女之间的爱慕之情。

薛宝钗是是贾宝玉的表姐,很多地方都爱管着贾宝玉,此外她是相对比较传统的女孩子,与贾宝玉兴趣不同,所以在贾宝玉的眼中更多的是敬爱;

而林黛玉楚楚可怜本身就招人怜爱,跟贾宝玉兴趣爱好相同,还一起看过禁书(《西厢记》),一样地不畏世俗,而且是林黛玉先入府,可以说是感情也分“先来后到”;最后便是前世注定的。

所以贾宝玉喜欢林黛玉,而不喜欢薛宝钗。

扩展资料

薛宝钗对贾宝玉的感情

其实有金玉良缘传言的时候,薛宝钗都已经留意贾宝玉了,但是她是受过严格教育的大家闺秀,未出阁之前是绝对不会露出自己的感情的,她哥哥薛蟠在吵架的时候说她处处护着贾宝玉,把她气得哭了一整晚。她的感情几乎一直处在压抑中。

在元妃省亲后,她得到的东西和贾宝玉的一样,这一次她没有像平时一样低调的藏起来,而是很大方的带出去了,这无疑是她的感情表现得最轻松自然的一次,不用刻意隐藏,也不用掩饰,因此她对贾宝玉也是爱情。

参考资料来源:百度百科—贾宝玉

参考资料来源:百度百科—薛宝钗

a452953977
  不喜欢。
  贾宝玉对薛宝钗的不喜爱主要在于:
  其一,和林黛玉日久生情。且看书上怎么说的:林黛玉自在荣府以来,贾母万般怜爱,寝食起居,一如宝玉,迎春,探春,惜春三个亲孙女倒且靠后,便是宝玉和黛玉二人之亲密友爱处,亦自较别个不同,日则同行同坐,夜则同息同止,真是言和意顺,略无参商。对林黛玉的热爱,让他忽视了对薛宝钗的感情。
  其二,薛宝钗的穿戴过于老成,让人感受不到青春的气息。宝玉听说薛宝钗害病去探望她时忙下了炕来至里间门前,只见吊着半旧的红布软帘。宝玉掀帘一迈步进去,先就看见薛宝钗坐在炕上作针线,头上挽着漆黑油光的鬟儿,蜜合色棉袄,玫瑰紫二色金银鼠比肩褂,葱黄绫棉裙,一色半新不旧,看去不觉奢华。
  其三,薛宝钗说话句句不离读书上进,给自己的母亲差不多。男人吗,本来对待自己的女朋友要的就是温柔,如此搞得和政治老师差不多谁会喜欢。而且每次都是读书上进考取功名的意思,这很让贾宝玉反感。
  其四,薛宝钗身上缺乏女孩子应有的灵气,显得有些过于传统。她忠诚地信奉封建礼教;特别是强加在妇女身上的奴隶道德。她曾多次规劝贾宝玉走“仕途经济”、“立身扬名”之道,以至引起贾宝玉的极大反感,说她说的是“混帐话”,并说“好好的一个清白女子,也学的沽名钓誉,入了国贼禄鬼之流”。
  其五,随着宝玉渐渐长大,他知道薛宝钗此来主要是为了圣上选秀女,因此对于薛宝钗就有敬而远之的味道。当宝钗选秀女失利,要主宰自己和宝钗的金石良缘时,书中有这一段描写:此刻忽见宝玉笑问道:“宝姐姐,我瞧瞧你的红麝串子?”可巧宝钗左腕上笼着一串,见宝玉问他,少不得褪了下来。宝钗生的肌肤丰泽,容易褪不下来。宝玉在旁看着雪白一段酥臂,不觉动了羡慕之心,暗暗想道:“这个膀子要长在林妹妹身上,或者还得摸一摸,偏生长在他身上。”可见对于宝钗,贾宝玉是有过性冲动的。下面的描写更是如此:“正是恨没福得摸,忽然想起“金玉”一事来,再看看宝钗形容,只见脸若银盆,眼似水杏,唇不点而红,眉不画而翠,比林黛玉另具一种妩媚风流,不觉就呆了,宝钗褪了串子来递与他也忘了接。宝钗见他怔了,自己倒不好意思的,丢下串子,回身才要走……”
  因此对于薛宝钗,贾宝玉觉得二人志趣不同、性格不同,对于薛宝钗贾宝玉有时说话也不太注意,为了博林黛玉一笑,说她是肥胖的杨妃。气得薛宝钗大怒道:“我倒像杨妃,只是没一个好哥哥好兄弟可以作得杨国忠的!”

阿坤中
林黛玉把她一生的爱都给了贾宝玉! 贾宝玉也把他一生的爱都给了林黛玉!
贾宝玉对薛宝钗根本没有任何实质的爱!的确贾宝玉在红楼梦前八十回中,在有些时候,对薛宝钗这位大美人动过心,这是可以解释的,曹雪芹写到了两处:
1.宝玉挨打之后,薛宝钗来看他,看到贾宝玉被打得不成样子,伤心的落泪!贾宝玉看到薛宝钗这位艳冠群芳的美人为自己难过流泪!不禁心头一动!有些得意起来!心里想道:假如那一天我死了,她们还不知道如何让伤心!纵是这样死了也值!
2.端午节贾元春颁赐节礼,只有贾宝玉和薛宝钗是一样的(是给二人指婚之意!),都有红麝串!宝玉看到薛宝钗戴着娘娘赏赐的珠串就要看,宝钗很不好意思的把珠串取了下来!贾宝玉一看到薛宝钗的雪白酥臂,顿时黯然销魂!无限沉醉!!心想:如果这要是林妹妹到可以摸一摸!

由以上可以看出,曹雪芹描写了一个有血有肉的贵族公子——贾宝玉,贾宝玉是人!看到薛宝钗这样的大美女,偶尔动心是可以理解的!但是!但是!薛宝钗的价值观念与贾宝玉发生了多次剧烈冲突!!这也决定了她一生都得不到贾宝玉的爱!!
即使薛宝钗再美!贾宝玉对薛宝钗的仕途经济深恶痛绝!!!他和薛宝钗的矛盾太尖锐!!不可调和!!他们之间是冷漠!!

贾宝玉对林黛玉是朝思暮想!不敢怠慢!处处为林妹妹着想!林黛玉生病他一天去探望几次!风雨无阻!这才是真正的爱!
真正的爱并不是日日夜夜的陪伴对方!而是无论生死都恋着对方!因此贾宝玉对林黛玉是最纯正的爱!而和薛宝钗只是陌路人!
sky斜月三星acd63bb

宝钗究竟喜欢宝玉么?我觉得宝钗没有什么可以选择的余地,毕竟从他一开始,他要走的路早就被内定了。薛姨妈的计划是:先去皇宫参加选侍的海选,落选就选择贾府,不落选就进宫。这是薛姨妈和王夫人很早就内定好的,薛宝钗并没有多少选择的余地。笔者认为宝钗还是喜欢宝玉的。理由如下:

1.长期被薛姨妈王夫人心理暗示

王夫人和薛姨妈已经内定了宝钗和宝玉的婚事,在两位长辈的长期暗示下,下加上金玉良缘的传说,使得宝钗把宝玉当成自己最终的归宿,只能喜欢宝玉。冷香丸暗示这宝钗在这种长期心理暗示下,不停地压制自己原有的感情。

2.宝玉挨打之后,宝钗的反应

宝玉挨打之后,宝钗哭的眼睛红红的,我觉得这里体现了宝钗对于宝玉的喜欢。还有一个小细节,就是袭人在给宝玉绣肚兜时,出去了一下,宝钗情不自禁接着绣了起来。这样的镜头《红楼梦》中显得珍贵而温情。然而对于宝钗来说也只是喜欢。宝钗是《红楼梦》中活的特别通透的人,很难说敞开心扉去爱一个人,宝钗在《红楼梦》中走的是绝情路线,是“恁是无情也动人”的牡丹花,她太理智,太过为了家族利益考虑而慢慢地早已失去了自我。

宝钗是《红楼梦》中叛逆最少,人品得到了大多数人的赞赏,然而,正是这种大家的都认可的“乖孩子”,往往都特别容易失去自我。

宝钗对于宝玉也只能是喜欢,并没有多少爱在里面。