大学化学习题求解

__写出下面各反应的产物CH2CH2OCH2CH2Br+NaCN------EtOHH2O(这是催化剂)--------ClCH2CH2CHCH2CH3+NaI-----... __写出下面各反应的产物
CH2CH2OCH2CH2Br+NaCN------EtOH H2O(这是催化剂)--------
ClCH2CH2CHCH2CH3+NaI------CH3COCH3---------
/
Cl
+ - - +
BrCH2CH2Br+NaSCH2CH2SNa-----------

ClCH2CH2CH2CH2Cl+Na2S----------

CH3CHCH2CH2Br+Zn-----EtOH(乙醇)-----
/
Br

CH3CH2CH2CH2CH2CH2Br----Mg,Et2O----- -----D2O---
(这题我没看懂,到底是原反应物在两种催化条件下发生不同的反应,还是以镁和ET20(这什么来着,我卡了,ET是乙基)反应过以后的生成物再以D20作催化剂反应?)

1-溴环戊烷在含水乙醇中与氰化钠反应,若加入少许碘化钠,反应速率加快,为什么?

以丁醇为原料合成下列有机物 1 辛烷 2 丁烷 3 戊烷 4 己烷

这些题都出自胡宏纹主编的有机化学(第三版 上册 高教出版社)第105页

希望各位集思广益,多多帮忙
ichkatze

因为lz你的书写,俺实在很多题没法看懂,只能大概猜意思了。俺就把看得懂的写个答案吧。

CH2CH2OCH2CH2Br+NaCN ------> CH2CH2OCH2CH2CN (取代反应)

BrCH2CH2Br+NaSCH2CH2SNa-------> P1(见图)

ClCH2CH2CH2CH2Cl+Na2S------> P2  (见图)

CH3CHCH2CH2Br+Zn-----> CH3CHCH2CH2ZnBr (类似于格林试剂,为Nucleophil) + EtOH  -----> CH3CHCH2CH3

CH3CH2CH2CH2CH2CH2Br +Mg,Et2O-----> CH3CH2CH2CH2CH2CH2MgBr (格林试剂)+ D2O  ---> CH3CH2CH2CH2CH2CH3

为什么加碘化钠,是因为碘离子取代溴,从而生成更易被取代的碘化烷烃(碘相对于溴,是更好的离去集团),使得反应速率加快。

哥们,这是有机化学啊,我只学过无机与分析。
虽然想拿分,可力不足啊

参考资料: 如果您的回答是从其他地方引用,请表明出处

linxc515
ET2O是乙醚 两个乙基加个氧 那题我也看不懂 不知道是不是表达问题。
cjqncbd
好恐怖= =