如何学习打篮球

最近身边个个都说打篮球,而且自己对篮球也有点兴趣,所以准备学习本人今年17岁了,有点身高优势,但是从小不运动,到现在篮球都没怎么打过,规则也不会,动作也不懂,算是个篮球白... 最近身边个个都说打篮球,而且自己对篮球也有点兴趣,所以准备学习
本人今年17岁了,有点身高优势,但是从小不运动,到现在篮球都没怎么打过,规则也不会,动作也不懂,算是个篮球白痴,体育垃圾!
现在有什么途径可以让我学习,一个暑假能让我基本掌握到9月份可以和同学们凑合打打么?我又十分害羞,家里附近没有篮球场,自己不会打篮球拿着个篮球都心虚,怕人笑话自己那么大那么高都不会打,更不敢和别人打,所以我想自己先学习一点基本能力,再去和人家学习,打打,但是又苦于找不到途径,大家快点帮帮我,谢谢!
暑期篮球训练班,那里会不会有很多高手已经在学? 会有小朋友在那里学吗
琳述

怎么打好篮球:

运球要稳

首先打篮球最起码自己能够运了球,看似容易也是需要一番的功夫。自己一个人运球不要丢,而且自己在突破过人的时候可以保护球不被对手断掉。这是一个篮球高手最最基本的要求了。

会突破

对于非职业的篮球爱好者,除了会运球之外还要会的的一点那就是会突破。意思就是要会过人,可以一个人运球杀入篮下,然后起跳投篮命中等。突破过人才是篮球很有观看性的一项,要不然打篮球没有意思,也看不出一个人篮球水平的高低。往往在比赛中看球星过人然后投进球很令人兴奋。

能投篮

当然如果上面的都不擅长,这也不代表自己毫无用武之地,如果自己有良好的手感做一个投手也很不错,NBA中很多球员都是投手,在关键比赛中扮演了重要的作用。

有传球视野

即使对于篮球一般的技能也没有掌握,但是在平时玩时我们看是能够看到一些人,他们几乎什么都不会也受欢迎,是因为他们具备了配合能力,有团队作战的思想。可以将球传到合适的队友,然后助攻上篮。当然这类型的篮球人员有很高的智商,当然也成全了别人,牺牲掉了自己。

有意识

意思就是在球场上要精灵一点,不要呆在那儿不知道该干什么。机灵的人要学会抢断球,当然不能犯规。还要学会为队友挡拆,抢篮板,紧盯住防守队员等等。

多了解一些篮球规则

这个对于无论是打篮球还是看篮球赛是很重要的,比如说进攻方式了,三角进攻还有挡拆配合,还有全场紧逼等等。
lin19950318
1)参与者的所有行动随临场具体情况的变化而不同,无固定的程序或模式。 (2)大多数行动是在对手的干扰、破坏下进行的,经常发生身体接触,必须适应对抗的需要。 (3)由于攻守双方的相互制约,因此,参与者的智慧和谋略至关重要。 (4)篮球是集体参与的对抗类项目,更加强调同伴之间的相互配合与协作。 (5)篮球运动中的技、战术更注重效果,技术的规格和完成过程等必须为效果服务。 2 在学习、掌握和提高篮球技能的过程中,一定要注意以下基本功练习 (1)基本步法。包括起动、加速、变向、变速、急停、转身、蹬跨、起跳和综合防守步法等。提高办法参见“移动”章节中的有关内容。 (2)基本手法。包括熟悉球性的各种练习。手法练习的核心是手指、手腕的翻转及挑、拨等。如果手法规范,不论传球还是投篮,当球离开手后,必然是以自身的旋转飞向预定的目标。因此,手腕、手指的用力程度成为衡量手法技巧的重要标志。练习中通常采用的方法主要有各种拉、绕、拨、转球的手法练习及各种运球练习等。 (3)基本组合。包括摆脱与接球,持球与投篮、蹬跨、突破、转身、传球、运球等多项技术的真假组合及其相互转化等。在初步掌握了单个技术后,就应该立即着手练习和提高组合技术。 2.11.3 练习提高对于有身体接触的篮球技能的主要步骤 (1)先掌握单个技术技能。由慢到快、由简单到复杂,逐渐掌握和完善单个技术技能,直到形成单个动作的动力定型或条件反射。 (2)掌握组合技术,学会初步运用。篮球场上的所有技能除罚球外,都是两个以上技术的组合(也称组合技术)。而衔接与转换是组合技术的关键。在技术组合与衔接的过程中,各动作间的连接与转换可以演化出多种组合变化及假动作,可以结合实际选择运用或随机应变。 (3)逐步巩固提高。不论是单个还是组合技术,都要逐渐增加练习的难度,包括提高动作的速度和强度、增加动作的幅度和力量、提高抵抗生理和心理疲劳的能力等等,熟能生巧。 (4)在比赛的对抗中检验提高,以增加技术技能的实际运用能力:要依据实际情况,选择不同的比赛对手,在不同等级的对抗中逐渐提高实际运用技术技能的水平。 2.11.4 运动技术由以下三个组成部分 (1)动作技术基础。即完成技术应具备的最基本条件。如扣篮技术就要求必须具备一定的身高或弹跳等。不同层次、不同技术要求不同的技术基础。 (2)动作技术的主要环节。即完成技术的关键或核心。如篮球中投篮的出手、排球中击球的部位和时机等。虽有基本规律,但不同的人有不同的最关键的环节。 (3)动作技术细节。即非原则性的差异特征。在不影响主要技术结构和功效的前提下,所表现出的带有个人特性的细节。各有特色,如乔丹的吐舌头、胡卫东投篮的肘外张等。学习、掌握和提高篮球技术技能时,必须在具备基础条件的前提下,严格领会和掌握该项技能的核心环节,并体现出个人不同的技术细节。换句话来说:运动技术的科学原理都是一致的(核心环节),但不同的人在完成同一项技术动作时,有各自不同的表现形式(技术细节)。 2.11.5 当需要改进和提高某项技能时,应该采用以下步骤 (1)准确诊断。即一定先要分析和明确目前的状态和问题的症结,这是提高和改进的首要前提。 (2)科学选择练习方式。在上述基础上,结合该项技能的提高原则和具体步骤,找出适合自己状况的原则和步骤。 (3)对症下药,及时反馈和调整。选择有效、适宜的练习方式,并注意及时检验和调整。 2.11.6 篮球竞技的实质和层次性 篮球竞技的实质是具备了一定技能的“人”的较量。这种较量的首要前提就是掌握了一定篮球基础(投篮、传接球、防守等)的人,参与到最基本的篮球游戏中去。这就是篮球竞技的起源。因此,初级的篮球竞技就是篮球游戏,其胜负主要取决于技能、技巧的熟练程度;而当较量双方的技能、技巧等相差不大时,就转化为“技能+身体”(身体形态、身体素质、身体机能等)的对抗;再继而升华到“人”的综合素质(技能+身体+素养)的全面较量。随着竞技水平的不断提高,制胜的核心要素也随之逐渐地由技术、技能、身体等的差异逐渐转向“人”的差异。
飞出视线oO
同学你好,我是一个有着8年球龄的高中生,希望我的体会能够切实帮助你:从你的字里行间,你好像对你自己不很自信,那么首先我要先恭喜你,因为你做出学球这个决定,就是对你自己很大的一个挑战吧?o(∩_∩)o...
下面说一说,其实,篮球是一项很容易上手的运动,近年来更是流行于中国的大街小巷,为什么这么流行呢?那就是,它很简单,就是你用不怎么多的投入,就能换来女生大把的尖叫(当然,你不能为了这个而打球,球是一种生活方式),所以你一定要有信心。
而且,看得出你有梦想,这就为你的成功奠定了基础。篮球就是大个子欺负小个子,你既然有身高的优势,就去虐那些小个子吧,只要你想,你就一定能。
技战术上,首先练习带球,就是熟悉球性,接着是投篮,差不多10天就可以了,每天3小时,至于具体的动作,网上有很多帖子,你可以具体看,也可以去新华书店买本篮球入门书籍阅读一下。
然后是突破心理障碍,送你一句疯狂英语李阳老师的话:I enjoy losing face~!
没有人生下来就是高手,长得高也并不意味着会打球,这不是你的错,没必要为自己自责,而是努力改变这种现状。你可以在街上随便找个人多的地方去“丢脸”,这是你技术升华的好途径,别怕别人的嘲笑,对付嘲笑的办法只有一个——block(盖帽)。和别人打球的时候,多传球,多抢篮板,努力防守,积极挡拆,别急于表现自己,要懂得配合,篮球是5个人的,不过也不能太软,有机会要积极把握。
最后,现在大多数人打球都是随便玩玩,没几个真正会的,所以一个暑假的时间足够了,说不定你能成为你朋友里面不错的高手呢。再者,咱也不是专业搞这个的,没必要练得太强,只要通过篮球表现出你的思想,你在篮球上就是成功的。
现在的中国球场,大多说打球都很油滑,他们会千方百计说你犯规,别听他们的,坚定自己的方向。
还有,千万别去培训班,那个都是骗人的,篮球是自己练出来的,而不是别人教出来的,不过最好找个朋友指导一下你的动作,要不养成坏习惯就不好了,呵呵~!

篮球,关键是热爱,祝你成功~!
伊苏誓约
你要学会篮球,技术固然重要,但是你要先突破害羞这个心理障碍,要放开,然后在说学习技术。
技术练习首先要学会运球,这个要求不高只要有个篮球有个空地就行了。
其次是学习反应能力,说白了就是听指令进行变向,如果身高很高就很困难,所以你要好好练习。要去也只一块空地就够了。
下面就是投篮,偷懒可以分成好几部分进行练习,一个是手势,握球手势要标准。再是练习擦板球,这个你可以在早上5-6点时,趁没人自己练。
下来就是练上篮,这说白了是移动中的擦板球,要好好练。
最后是连中远距离投篮。
不知道到9月时,能不能练成高手,但这样练下去一定会让你在9月时可以和别人对抗对抗
248k小陈
我以前也有过你这样的困惑
初中毕业后我到乡下老家
没事的时候就随便找个空地拍球
球感很重要
左右手都熟练后就拿张长凳
坐上面左右拍练胯下
都练好了我想你肯定有自信去篮球场了
投篮首先学会手型
要在自己还是张白纸的时候就养成正确的投篮姿势
不知道你懂不懂平时人们玩的投点小比赛
在每个点投进五球再到下个点
不要跳
坚持下去你就会看到自己的进步
我就是这样练的
只用了半年的时间我已经是高中校队的前锋
如果你只是想平时能跟朋友一起玩玩3VS3
我想上面的东西会对你有些帮助