学习的方法

我看了 很不错啊!我很欣赏啊.谢谢啊
反骨忍者
我想我不可能作到以上的每条
重庆新华电脑学校
重庆新华电脑学校隶属于新华教育集团,经重庆市人力资源和社会保障局审批成立的重庆地区大规模IT人才教育基地。是国家信息化教育全国示范基地,中国IT教育十大影响力品牌学校。
如果学习电脑,要想学得快,主要是结合书本,在电脑上多操作熟悉,帮助记键盘快捷键和使用方法。
dsfdse是我
学习的捷径:制作1个有效的计划,比多背100遍书更实际
伊索寓言里,有一则《蚂蚁与蝉》的故事:
冬天,蚂蚁在翻晒受潮的粮食,一只饥饿的蝉向他乞讨。
蚂蚁对蝉说:“你为什么不在夏天储备点粮食呢?”
蝉回答说:“那时我正在唱悦耳的歌曲,没有功夫。”
蚂蚁笑着说:“如果你夏天唱歌,冬天就去跳舞吧!”
从这个寓言中,我们能体会到出利用时间的态度不同,人生的境遇自然也就不一样。有计划,学习、工作才有方向和重点,做起事来才能有条理。作为学业繁杂的学生、工作繁忙的职场人士,为了赢得更多的时间,就必须养成制定计划的习惯。养成这样的良好习惯,会使你每做一件事,就像你的目标靠近一步。
计划按照时间和内容可以分为:日计划、周计划、月计划、季度计划、年度计划、专项计划等。
如何做月计划
月计划比周计划更宏观,一般包括下一个月的重要事项,是一项较为长期的计划。有必要指出的是:月计划是与个人目标和在某一段学习内容紧密相关的。例如下个月就要进行一模考试,这个月的重点就要围绕这一中心而展开。
需要提醒的是,月计划由于时间相对较长,不要一次性计划太多,要有重点,要充分考虑到一些无法预知到的情况。计划的目标不能设定得太低,也不能太高,要“跳一跳”能够得着。同时,应该把计划尽可能地量化,及时检查成果,并适时采取必要的措施,努力完成计划目标。如果预测计划波动幅度大,则必须中途及时调整目标及计划。
周计划有什么特点
一般情况下,周计划要遵从月计划。因为重要的事项不是一周能完成的,是一个连续的过程。但是,计划赶不上变化,你不可能预先制定出一个详细、完美的周计划。
做周计划之前,应对你所有的学习内容、或是工作来源做一次全盘性的检查,即你的目标、月计划、学习/工作日志、接下来要学习的内容等,然后决定这些事情的优先顺序,最后再做周计划。
日计划的7个步骤
为了确保计划完成,务必将计划写下来,有了它就可以控制和利用好你的时间。
每日计划可以包含下列内容:
*当天目标——即你必须当日完成的重要的、优先的事情
*预留事项——预定的班会、活动等保留给意外事项的时间
*待做事项——希望完成的不太重要、优先次序低的学习内容
制定和实施日计划的7个步骤如下:
1.写下目标任务
2.确定一天的重要事项,安排好优先顺序
3.估计所需时间的长短
4.撰写简要的行动方法和步骤
5.预测可能出现的问题以及应对措施,留些缓冲时间给未曾预见的事情。
6.简化
7.追踪与检讨
每天,最好在晚上做日计划,检查每天所做的事情是否与周目标相吻合,累计一周后,检查你所做的事情是不是和月目标相吻合。以此类推,检查你每个月所做的事情是不是和季度目标相吻合,今年做的事情是不是和你的人生目标相吻合。
在做日计划的时候,必须考虑计划的弹性。不能将计划制定在能力所能达到的100%,而是应该制定在能力所能达到的80%。如果计划没有张力,久而久之,你的计划就会失去严谨性,你自己也就会对计划、学习产生怀疑,甚至造成拖延等恶性循环。
如果自身没有良好的自我控制能力的话,可以通过“更好”来辅助自己创建计划并设置提醒,督促自己每天几点应该干什么,学习多长时间