试述兴奋性突触传递的过程

是它的过程而不是不同点。我查了很多说的都是它们俩的不同点。谁能快快告诉我,谢谢... 是它的过程而不是不同点。我查了很多说的都是它们俩的不同点。谁能快快告诉我,谢谢 展开
教育小百科达人

突触是一个神经元的冲动传到另一个神经元或传到另一细胞间的相互接触的结构。化学突触的传递 冲动传到突触前末梢,触发前膜中的Ca通道开放,一定量的Ca顺浓度差流入突触扣。在Ca 的作用下一定数量的突触泡与突触前膜融合后开口,将内含的递质外排到突触间隙。此过程称胞吐。

被释放的递质,扩散通过突触间隙,到达突触后膜,与位于后膜中的受体结合,形成递质受体复合体,触发受体改变构型,开放通道,使某些特定离子得以沿各自浓度梯度流入或流出。

在一个反射活动中,如果同时分别记录背根传入神经和腹根传出神经的冲动频率,可发现两者的频率并不相同。因为传出神经的兴奋除取决于传入冲动的节律外,还取决于传出神经元本身的功能状态。

在多突触反射中则情况更复杂,冲动由传入神经进入中枢后,要经过中间神经元的传递,因此传出神经元发放的频率还取决于中间神经元的功能状态和联系方式。

扩展资料:

兴奋性突触能使突触后神经元产生兴奋作用的神经细胞间的连接--神经突。把突触前的兴奋向突触后传递的突触,是抑制性突触的反义词。即突触前纤维末端的动作电位一旦到达,兴奋性突触以化学传递,鱼类和甲壳类通过电的传递方式向突触后神经元传递,而产生兴奋性突触后电位。

兴奋性突触后电位是去极化性质的电位变化,可因多次兴奋性突触的活动而发生的总和,在超过阈值时,即产生动作电位。神经冲动传递到突触前神经元时,使之产生兴奋,由突触前末梢突触小泡释放出具有兴奋作用的神经递质。

突触小体释放出来的兴奋性递质是一种化学信号,当它们与后膜受体结合后, 使突触后膜去极化,产生兴奋性突触后电位。

爱是也14
突触是一个神经元的冲动传到另一个神经元或传到另一细胞间的相互接触的结构。化学突触的传递
冲动传到突触前末梢,触发前膜中的Ca通道开放,一定量的Ca顺浓度差流入突触扣。在Ca
的作用下一定数量的突触泡与突触前膜融合后开口,将内含的递质外排到突触间隙。此过程称胞吐。
被释放的递质,扩散通过突触间隙,到达突触后膜,与位于后膜中的受体结合,形成递质受体复合体,触发受体改变构型,开放通道,使某些特定离子得以沿各自浓度梯度流入或流出。
扩展资料:
在前膜的内侧有致密突起和网格形成的囊泡栏栅,其空隙处正好容纳一个突触小泡,它可能有引导突触小泡与前膜接触的作用,促进突触小泡内递质的释放。
当突触前神经元传来的冲动到达突触小体时,小泡内的递质即从前膜释放出来,进入突触间隙,并作用于突触后膜;如果这种作用足够大时,即可引起突触后神经元发生兴奋或抑制反应。
把突触前的兴奋向突触后传递的突触,是抑制性突触的反义词。即突触前纤维末端的动作电位一旦到达,兴奋性突触以化学传递,鱼类和甲壳类通过电的传递方式向突触后神经元传递,而产生兴奋性突触后电位。
兴奋性突触后电位是去极化性质的电位变化,可因多次兴奋性突触的活动而发生的总和,在超过阈值时,即产生动作电位。
参考资料来源:搜狗百科——兴奋性突触
百度网友f7a3d97
首先,电信号传到突触,突触释放突触小泡(一种化学物质)到突触间隙,突触小泡刺激下一个神经元在产生电信号,然后依次将信号传递下去。
雍菲速婷
突触是一个神经元的冲动传到另一个神经元或传到另一细胞间的相互接触的结构。化学突触的传递
冲动传到突触前末梢,触发前膜中的Ca通道开放,一定量的Ca顺浓度差流入突触扣。在Ca
的作用下一定数量的突触泡与突触前膜融合后开口,将内含的递质外排到突触间隙。此过程称胞吐。被释放的递质,扩散通过突触间隙,到达突触后膜,与位于后膜中的受体结合,形成递质受体复合体,触发受体改变构型,开放通道,使某些特定离子得以沿各自浓度梯度流入或流出。