江西人有什么特色

喔要伱緈諨
江西人嗜辣这是众所周知的,四川、湖南人也嗜辣。大家都喜辣,但江西却辣的平常。闻名全国的是辣妹子,摆进超市的是湖南辣酱。看看遍地开花的川菜馆,还有各色湖南标记的豆制品、辣酱。我们不能不承认人家才是吃辣的鼻祖。

江西的方言算是有特点,但是特点太多又等于没了特点。单位里常有江西的客户往来,于是老板常会对我说,你们是老乡,可以用方言,你去谈吧。每每这时,我总是无语,诺大的江西几乎一县一方言,俺虽是江西人,却是听不懂江西话啊。去过南昌的人都会说南昌话很粗鲁,像吵架。自己听多没了感觉,话从人家嘴里说出来,我想也会是有根据的。九江话我是不熟的,只是外婆家在九江的修水,于是修水话也能说那么几句。至少我认为修水话是比较温柔的,但说温柔话的九江人在外给人却是凶的感觉。当然我是没有的。当然咱再凶也比不上天上的九头鸟,地下的湖北佬(湖北兄弟别生气,这话我是引用),因此江西的这一特点又没了。跑题了,哈哈。江西的话杂,于是老乡见老乡也只好讲普通话了,江普通话的老乡也就没了那分亲切。

七山二水一分田,这是江西。当然许多的江西人是没这感觉的,而我这山里出身的却身有感触。江西山多,自然资源是丰富,但江西的旅游却并不出名。我们可以自豪的说我们有庐山、龙虎山、三清山、井岗山,但许多人却不以为然。这问题就出在人身上。庐山我是去过的,买了门票原以为可以尽情的游,哪知道到了秀峰每个好拍照的最佳位置却是有人收拍照费。强龙难压地头蛇,钱交了,兴致却没了。我是江西人。我无意诋毁故乡什么,只是在想为什么人家一说江西人就有一种鄙夷,是别人的偏见,还是?

由于工作的缘故,我接触了许多的乡人。谈及江西人他们总有一脸的困惑。四川、贵州、湖南等地的人常常是夫妻共同工作养家的,所以那里的女人偏黑(我说的是劳动人民),而江西的女人,哪怕是农民的妻子有哪么一部分是白白胖胖的。排除经济的因素(这点大家心知肚明的),我们有人定会说江西的水土好啊,这也是一个因素。但更多的因素却是江西男人的 大男子主义。我是有体会的,从小在家里有一种感觉,男人是不用做饭洗衣服的,这是女人的专利。当然要会家。也许正是这种思想的影响。许多的江西人在外打工,也是男主外女主内的,也即男人上班,女人在暂主地做饭洗衣带小孩。于是江西的男人生活在幸福与痛苦之中。幸福是因为有个完美的家,痛苦是因为养家的艰辛。不过话是这么说,我还是喜欢江西女人的会做家务的,以至于出来几年了,还要会江西找个老婆
匿名用户
江西人性格特点

古代的江西经济是中国最发达的地方之一,很多地方都是农桑富庶之地,这种“鱼米之乡”的无忧生活使江西人没有一种很强的自主经商意识,也造就了今日江西人勤奋务实、缺少冲击力、与世无争的中庸心态。

几千年来,勤劳、好学、聪慧的江西人民在农耕经济基础上创造了独特的物质文化和灿烂的精神文化。南丰蜜桔是著名的贡桔,在海内外有很大影响。作为经济交往和贡品,突破了纯资源物质形态,创造了独特的蜜桔文化。广昌白莲始种于唐高宗仪风年间,南宋绍定元年就有“莲乡”之美称。文化底蕴的的深厚也使得江西人具备了吃苦耐劳、敦厚务实的特质。江西历史上,文学、艺术、史学、科技大师辈出,临川还被喻为“才子之乡、文献之邦”,撑起了中国优秀传统文化的半壁江山。

纵观中华民族文化史,对今天中华民族文化心理结构形成、发展、定型产生主要影响的,是宋明以后在中国哲学占主导地位的程朱理学、陆王心学、南禅佛学与老庄道学。而理学发源于江西,定型于江西,中国儒家思想的哲学化、体系化,在江西这块土地上最后完成。禅宗的中国化,最后也是在江西得以完成。同时,江西是道教的主要发源地与传播地,至今仍为道教的活动中心之一。文化的包容性,使得江西人的性格也带有浓厚的兼容并蓄色彩。

江西的地理与人文也影响到了江西人的性格。从区域色彩看,江西属于“吴头楚尾”,加上是内陆城市,江西人在一定程度上也拥有封闭、保守、自满自足的小农经济意识。而江西人当中,其先民很多也是因逃避战乱,为寻求安宁的环境才南迁而至,渴望和平、安居乐业的心态影响到后裔中。而长期熏陶的封建儒家忠诚思想及道家的无为理念,使安于现状、忠诚守信的烙印很深。
盼盼和秋
很热情,民风朴实,“江西老表"o
匿名用户
感觉江西人小气、爱斗、喜欢钻营
匿名用户
很磨叽