乐理中关于分音列的事,

我在家看乐理书,有个题说以G为基音,叫我写出15个分音,就分音列,第一个就是基音G,可我怎么知道第二第三第四…第十五个都是什么音阿?这是按什么原理或规律写出来得阿?那位高... 我在家看乐理书,有个题说以G为基音,叫我写出15个分音,就分音列,第一个就是基音G,可我怎么知道第二第三第四…第十五个都是什么音阿?这是按什么原理或规律写出来得阿?那位高人指点下我吧! 展开
百度网友9297326
复合音是由物体振动时引起不同部位的振动而产生的,如一根琴弦,当它在振动时就同时包含了琴弦的不同部位的振动:首先是整条弦的振动,然后还有二分之一、三分之一、四分之一等琴弦不同部位的振动,这些部分振动就产生了不同音高的音,这些音又是同时发响,于是就混合在一起,形成了复合音。

由全弦振动产生的音叫做“基音”,而琴弦的各个部分的振动产生的音就叫做“泛音”或“倍音”。将构成复合音中的各个音(分音)排列起来就构成了“分音列”。下面以C音为例来展示一下它的分音列:

音高:C c g c 1 e 1 g 1 b b 1 c 2 d 2 e 2 # f 2 g 2 a 2 b b 2 b 2 c 3 ……

分音: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 ……

将音高这一行音名之间的音程关系记住,遇到其它的基音时,依此类推即可。

如果是“泛音列”就将第二个分音当作第一泛音
nainyi
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
基音八 五 八 大三 五 小七 八 大二 大三 増四 五 大六 小七 大七 八
第一个音是基音,后面的音依次按照和基因的关系,往上构写,这叫泛音音列。
KB_CP
参照 泛音列 一章
找到 每个序列音 与 基音的 音程关系 然后对照写下来
mqr1818
向上:G A B C D E F G A B C D E F
向下:G F E D C B A G F E