“取名字”和“起名字”那个比较规范?

“取名字”和“起名字”两个说法都听过,可是有人说“取名字”才是正确的,而“起名字”其实是“取”字误读造成的。这个说法正确吗?谢谢!... “取名字”和“起名字”两个说法都听过,可是有人说“取名字”才是正确的,而“起名字”其实是“取”字误读造成的。这个说法正确吗?

谢谢!
风清扬618
意义上是一样的,取,有拿来的意思,就是把字拿来一起拼成一个名字。
起,是有创新的意思,运用人类的创新思维,给一个人起名字就是创新一个名字,没有拿来的意思。其实这2个字在我们现实中和名字联系起来,意思都是一样的。有时候,我们一直用错的字或者是读音,久而久之,错的就变成对的了,就句话说的好,谎话说了一千遍就会变成真的。我们平常说的侩子手,侩是念:gui,不是kuai,好多人都是念错误的发音,久了这个错的发音就会变成对的。这个字可能也是这样变来的。
narutozsd
我觉得“取名字”比较规范!因为“取”在现代汉语词典里的解释为1.拿到手里2.得到,招致3.采取,选取!所以,这里应用第3个解释比较接近意思!所以我认为“取名字”比较规范
念振锐7h
“取名字”才是准确的说法,“取”是用的意思。“取名字”即使用某个名字。
“取名字”是正确的,这并不用去查什么字典看字义,“起名字”是方言,有很多方言都是“i”和“ü”不分的,“起”其实是“取”的误读。
起名用字规范化,目前,国家有关部门经过大量统计,确认并编制了一、二级汉字库,共有国家标准汉字6763个,正在逐步推广,起名必须在此范围的字,才能报户口!