“司法机关”具体包括哪些部门或机构?

请指点迷津。谢谢。... 请指点迷津。 谢谢。 展开
想做文艺青年0

当代教育科技知识库

在中国,狭义仅指法院,广义还包括检察院。另外,公安机关、国家安全机关、监狱侦查部门、军队保卫部门等其他负有刑事侦查权的机关在进行刑事诉讼的过程中也属于司法机关。但在行使行政职能时则不属于司法机关。

拓展资料:

司法机关(judicial branch)是行使司法权的国家机关,是国家机构的基本组成部分,是依法成立的行使相关国家职权的司法组织。包括法院、检察院及有关功能部门。

在中国,司法机关指人民法院、人民检察院两大类。另外,公安机关可以被认为是司法机关的一部分,在行使行政职能时则不属于司法机关;国家安全机关、监狱侦查部门、军队保卫部门等其他负有刑事侦查权的机关在进行刑事诉讼的过程中其角色同公安机关。

参考资料:司法机关 百度百科

多晴空i

在中国,司法机关指人民法院、人民检察院两大类,另外,公安机关可以被认为是司法机关的一部分,在行使行政职能时则不属于司法机关;国家安全机关、监狱侦查部门、军队保卫部门等其他负有刑事侦查权的机关在进行刑事诉讼的过程中不属于司法机关。

拓展资料:

新中国成立特别是改革开放20年来,中国各级司法行政机关在各级党委、政府的正确领导下,坚持为巩固人民民主政权和国家长治久安服务,为改革开放和经济建设服务,为社会主义民主和法制建设服务,为保护人民民主权利,方便人民群众生活服务,开拓创新,艰苦奋斗,使司法行政 公安司法机关事故调查处理各项业务工作蓬勃发展。

法律顾问老胡

在中国,狭义仅指法院,广义还包括检察院。另外,公安机关、国家安全机关、监狱侦查部门、军队保卫部门等其他负有刑事侦查权的机关在进行刑事诉讼的过程中也属于司法机关。但在行使行政职能时则不属于司法机关。
帐号已注销
司法机关主要包括,公安,检察院,法院。