关于《三国演义》的35个问题(附带答案)

手机用户52304
《三国演义》
1.《三国演义》中忠义的化身是______,我们所熟知的他忠、义、勇、谋、傲的事情分别有:千里走______、华容道义释______、过五关______、水淹______、败走______。
2.《三国演义》中智者的化身当属军师诸葛亮,他未出茅庐,便知天下三分之事,书中记叙了有关他的许多脍炙人口的事迹,如火烧______、七擒______、六出______、空城计智退______、挥泪斩______等。
3.《三国演义》中桃园三结义的三弟兄分别是双股剑的______,使丈八蛇矛枪的______和使______的关羽。
4.“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红……”这是我国古典文学名著_____ _的开篇词。
5.写出两个与“三国”故事有关的成语或俗语:______、______,______
6.诸葛亮是《三国演义》中的主要人物,请写出小说中有关诸葛亮的两个故事的名称。例如:舌战群儒,______,______。
7.成语“万事俱备,只欠东风”是根据《三国演义》(战役)中“周瑜定计火攻曹操”的故事深化而来的。
请再写出源于《三国演义》的两个成语,并写出相应的人物及故事。
成语: 故事:
8.“勉从虎穴暂栖身,说破英雄惊煞人。巧将闻雷来掩饰,随机应变信如神。”这首诗说的是《三国演义》中刘备和曹操的一段故事。这个故事是 。
9.下面的一幅对联概括了诸葛亮一生的功绩。参考示例,从列出的六项中任意选出两项,写出具体所指。
收二川,排八阵,六出七擒,五丈原前,点四十九盏明灯,一心只为酬三顾。
取西蜀,定南蛮,东和北拒,中军帐里,变金木土爻神卦,水面偏能用火攻。
(示例)三顾:三顾茅庐
六出:东和: 收二川:
七擒:北拒: 排八阵:
《三国演义》参考答案
1. 关羽单骑曹操斩六将七军麦城2.赤壁孟获祁山司马懿 马谡3. 刘备张飞青龙偃月刀4. 《三国演义》5. 三顾茅庐 万事俱备只欠东风6. 草船借箭空城计7.赤壁之战;三顾茅庐,刘备三请诸葛亮;身在曹营心在汉,徐庶人在曹营不献一策等。8煮酒论英雄9六出:六出祁山七擒:七擒孟获东和:东和孙吴北拒:北拒曹魏收二川:收取东川、西川排八阵:摆设八阵图
不知道2222
《三国演义》讲的是哪一年至哪一年的故事?
描写了东汉灵帝建宁二年(169年)至西晋武帝太康元年(280年)110余年的历史故事,尤其集中描写了魏、蜀、吴三国的斗争。
《三国演义》全名叫什么?
它的全名叫做《三国志通俗演义》。
《三国演义》是罗贯中怎么创作成的?
元末明初小说家罗贯中以史实和转说相结合创作而成的《三国演义》。
《三国演义》共多少字?
全书约75万字。
《三国演义》第五十二回讲的是一个什么故事?
诸葛亮智辞鲁肃,赵子龙计取桂阳。
《三国演义》其中以谁的形象最为突出?
其中诸葛亮的形象最为突出,在中国人民心中诸葛亮是智慧的代名词。
问:洪教头是《三国演义》中的人物吗?
不是。洪教头是《水浒传》中的人物。
问:《三国演义》共多少回?
共120回。
《三国演义》是不是只是罗贯中一个人完成的?
是的。它不像《水浒传》、《红楼梦》,是两个人完成的。
《三国演义》中的诸葛亮是在哪里病逝的?
诸葛亮病逝在五丈原。在《三国演义》中还有这个故事。
《三国演义》中三大战役是哪3个 ? 官渡之战,赤壁之战,彝陵之战
《三国演义》中桃园3结义是哪3个人 ? 刘备,关羽,张飞
《三国演义》中卧龙是谁 ? 诸葛亮
《三国演义》里的诸葛亮是什么样的人 ? 济世爱民,谦虚谨慎,忠贞
《三国演义》中诸葛亮曾经三气谁? 周瑜
《三国演义》中巴蜀地区,江南地区,北方地区分别是什么国 ? 蜀汉,东吴,曹魏
曾经和关羽,张飞兄弟两人打的不分上下的第一武将为?
吕布

黄巾贼程志远为何人所杀?
关羽

赤壁之战中,谁献策诈降曹操?
黄盖

曹操因人进献一吉祥物,劳师动众的搭建了一座巨台,其名为?
铜雀台

「洛神赋」其中洛神是意指谁的妻子?
曹丕

孔明最后一次北伐时病死在哪里?
五丈原

在作战中眼睛被流箭射中,说:「父精母血不可弃」而把眼睛吃掉的是?
夏侯敦

孙权称帝后,下列何者被任命丞相?
顾雍

曹操谓曰「将军在匆忙之中,能整兵坚垒,任谤任劳,使之反败为胜虽古之名将,何以加兹者!」为何人?
于禁

三国时期,从未得到过汉玉玺的是谁?
刘备

孔明征南蛮时曾七擒七纵孟获,当孟获第七次被马岱抓住时,他对马岱说什么话?
能不能换张新面孔丫

关羽的养子是谁?
关平

那一位君主,刘备没有去投靠?
孙坚

七步成诗的是?
曹植

歇后语--刘备的江山是?
哭出来的

当曹操擒得吕布想收为义子时,刘备建了什么言使吕布被宰?
他专杀义父

是谁向曹操报告孙策袭取许都之心,后被孙策所杀?
许贡

使张辽及赵云成名的战役各是什么?
逍遥津之役,长板桥之役

孙坚得大汉玉玺,其上有「受命于天,即寿永昌」四字,为何人所写?
李斯<==不确定
诸葛亮隐居时常把自己比作?
管仲

请问曾经当过刘备军师的「单福」其实是何人?
徐庶

三国歇后语,「周瑜打黄盖」?
一个愿打一个愿挨

夏侯敦被何人射去一眼?
曹性

请问赤壁之战谁行苦肉计诈降曹操?
黄盖

周瑜娶的小乔是谁的女儿?
乔国公

称蜀中有断头将军,无降将军,但是到最后还是投降张飞的将领是?
严颜

参考资料: http://zhidao.baidu.com/question/10170090.html?si=1