这道小学生数学题该怎么给孩子讲解

一个年轻人在王老板店里买一件礼物,这件礼物成本18元,售价21元。年轻人掏出一张100元钞票,但王老板没有零钱,于是到街坊那里把那张100元破开后回去找给年轻人79元。可... 一个年轻人在王老板店里买一件礼物,这件礼物成本18元,售价21元。
年轻人掏出一张100元钞票,但王老板没有零钱,于是到街坊那里把那张100元破开后回去找给年轻人79元。可后来街坊发现那张100元的钞票是假钞,王老板无奈只好还给街坊100元钱。问王老板一共赔了多少钱?
田雨tian
一共赔97元
先换钱。你有一百真的,你又赚一张假的。此时你一共有200元。(其中有一张假的100元)。又用这张假的,和邻居换,但邻居发现了你又给一张真的。(要回了假的100元)换完以后。你还是有200元,只不过100元是零钱,另一张还是假100元。其实真正你能花的只有100元。有人买21元的礼物,给你一百元,就是上面所说的,那张假的。你找给他79元。就相当于,你亏了79元再加上礼物21元,整亏100元,但礼物中的21元,本钱是18元,你还赚3元,所以你实际一共亏97元。
其实别人给你假钱,就相当于别人在向你要钱,只不过说的好听买东西。而中间有成本和售价之间的差,要考虑到。
折翅angel天使
这样的题目,我觉得吧。。。给小孩讲的话。。最好举恰当的例子。。。
通俗易懂的。。。比如,你可以那自己当例子。。。
这道题我同意2楼的。。。
共赔了197元。

仅供参考。。。
(*^__^*)...嘻嘻
楼主,是这样吗?
allanyz
街坊显然是不亏不赚的。
王老板亏掉的,就是年轻人赚到的(或者说骗到的)。
年轻人赚到了什么?——礼物(实际值18元),外加79元钱。
所以王老板就亏了18 + 79 = 97元。

楼上的几个答案里面,给年轻人的79和给街坊的100有重复。
nxdand
如果考虑老板卖货需要盈利这一点,损失100.不用考虑具体过程,只要那100要是真的,则一切公平。是假的,所以损失100.

如果不考虑老板需要盈利,按照上面的分析,由于假币损失100的同时,还通过卖货赚到了3块,那么就是损失了97.
hxjhzyf
如果考虑利润亏掉了,就是100.否则就是97
他最终就是得到了一张100的假钱,如果换成真钱他就什么都没亏,现在换成了假钱就相当于丢了100元,所以亏100
但是他这个过程中本来赚了3元,所以亏了97