怎样才能学好C语言?

邹贤果陶
如果想做一个合格的程序员,C++是一定要学的,
首先你要花两个月的时间学习C,C++,这样的书很多,去选一些大学的教材足亦,切记,不要花过多的时间研究C++,两个月够了,只要学会其中语法就行了,不要为了深入用DOS编写菜单什么的,那是吃饱人参了。
如果你有过多的时间,接下来你可以学习数据结构,推崇《数据结构C++语言描述》,清华大学出版,58元,但如果无过多时间,还是不看为妙,至少我现在从未用过这本书的知识,许多东西MFC
VCL等开发平台都为你已经做好。
接下来开始学习Windows下的SDK编程,
推崇《Windows程序设计》160元,建议去借,不要买,而且你只看上册,你只要了解Windows的运作机制即可。两个月
然后你将转入VC的世界,既然要在Windows下编程,VC不可不学,
推崇《VC++技术内幕》第四版,96元,三个月,不要全部看,看前面的三部分,后面不要看。后面的只是对COM,数据库,Internet形如鸡肋的介绍。
接下来你应该考虑一下你将要发展的方向,如果是做数据库,你可以用VB和Delphi或CB,
如果要做通信方面,或者硬件,你将要深入VC,
如果是WEB相关的,去学学ASP,JAVA,JSP,XML等,但有一样你必须要学的,COM。COM与其说是一样新的技术,还不如说是种机制,推崇潘爱民的《COM原理和应用》39元,你可以一边看这本书,一边学习些ActiveX组件,ATL控件等等。如果你有的是时间,不急于找工作,你还可以看看《Windows高级编程》或《Windows核心编程》,但不管怎么样,你要切记,VC不是用来做界面和数据库的,做网络的现在也有JAVA,都是用来做一些很底层的东西,VC是很高薪的,如果你对自己有充分的信心和有的是时间,你才可以深入VC。否则的话,还是看看人才市场,看看行情,再说。
还有一点切记,有些书,诸如《MFC深入浅出》这些书主要是关于那些技术原理的介绍,我个人认为程序只是工具,只是技术,只要学会用,能完成任务即可,如果有的是时间,才会去探索根源,也许有许多人会说,懂了原理对你编程会有很大帮助,我不否认,但是,要知道,就算你编程技术如何了得,你只是个技术人员,当你学了那么多的技术和知识,第一,计算机的知识其实是各大公司制定出的标准,标准变了,你不是白学了吗?第二,当你花了几年的时间学习,到头来你只不过程序水平提高一点。我认为应当将你的大部分智力和精力用在如何与人打交道,电脑让你用的好有什么用,人脑让你摆弄的好才算真本事,就如《黑冰》里面的计算机工程师,虽然对计算机十分精通,可有什么用,还不是死在王志文的手里?而且死的很惨,脸都毁了。
另外,不要去学你喜欢的,也不要去费劲脑子想该学什么,看看人才市场,市场需要什么,你学什么。
一家之言,仅供参考。
萧德伏美丽
C语言是一个实用性很强的语言。你如果想要学好它,就得下一翻功夫。可是大多数人都认为它太难学了。所以就没有认真的学,也当然学不好了。即使是学计算机的学生也不能把它学的很好,这是因为他们没有掌握学习这门语言的方法。我也是一个学计算机的人,我用C语言过了全国计算机等级考试。所以我有一些心得,想和大家分享。
首先你要有一个正确的态度,没有一个正确态度的人是学不好任何东西的。你如果真想学好C语言的话,你就要做好好好学它的准备,不要三心二意。
其次,你要了解你学这个语言的目的。你是想过计算机等级考试呢?
还是想真正想用这一门语言。这就有很大的区别,这决定你学习的程度。
再次,你要了解你需要的教材。什么样的教材才是适合你。你要认真的选,不要太随意了。因为不同的教材程度不同,也不一定适合你。
然后,就是学的问题了。你做好了上面的准备,就好好开始学了。可是学好一门语言,一个好的方法很重要的。你要从整体上来理解C语言,认识到C语言的优势,还有C语言的特点。C语言是面向过程的一门语言,特别强调各个程序的关系。像程序之间的调用,这是很平常的。
一门语言的基础部分不过是一些关于数的类型,字符的类型的定义。你只要认真看不难明白的。不过最好的方法还是上机调试。在这一阶段做一些简单的程序。来明白C语言的编程环境,数字的类型。这样理解起来会更快些,也比较容易记忆。
后来,就是学习一些过程语言的基础的模式。顺序,循环,选择这些东西。这些东西都是一些活的东西,千万不要死记硬背,这是没有用的。在这一阶段,你可以编一些比较简单的程序。像数据的计算,成绩的判定等等。
随着学习的深入,你会发现C语言有许多东西很有趣的。这样学习不再是一个多么难的事了,而是一件快乐的事。最后C语言和任何一门语言一样需要多上机调试,多动脑。C语言的基础部分很快就会掌握的。
最后记着:没有付出就没有回报!
祝:想学C语言这关朋友们,学习顺利。
贡浩僪涵柳
(1)先找一本入门但又比较全面的书看,推荐你看《C程序设计(第三版)谭浩强著》,这个语言虽然不算有趣,但对于入门来说是本好书,仔细的看,争取细到每个字,因为你在打基础阶段要将最基本的东西夯实。
(2)要多动手写代码,不看书的时候脑袋也不要停,你要善于发现生活中的点点滴滴,有很多东西,都可以用程序去模拟,比如说,编个可以计划你每个月生活费的小程序什么的。总之,别把编程想的和其他人说的那样,只有枯燥,那是因为那些人的大脑天生就不是这块料。
(3)多问。别担心问题简单,在牛的程序师都是从最初的怎么定义一个变量学起来的。
(4)要热爱这个东西,别听周围的人评论这行有没有前途,大多数评论这些的人,都是那些,不懂这行的人,不用理他们,只有自己才知道自己要什么。
(5)因为C比较古老,有总是在入门的时候就先学C,所以大多数人认为C比其他语言简单,而轻视它,但事实是在这行内,java程序员需求量最高,C和C++的挣钱最多,学好C容易,但你要能让C唱起歌来,运用自如,还是有一定难度的。
加油啦!
高艾祈弘致
先从基本的学起吧。比如类型,比如语句,比如结构(顺序,循环,条件)。然后边学边动手练。所以教材一定要是那种讲重点,又不偏难的。建议:C程序设计教程。机械工业出版社的。
多写多运行,在出错的地方多加一个printf。把结果打出来。自己分析。
别太砖牛角。像x=-m++/++n这类的,你能理解就理解,不懂就一步步写出来就OK。
等语句都学会了。再根据自顶向上,逐步求精的思想。把问题分成一步步来解决。这样初步就能编出来了。
然后再学数组,指针,链表和文件。
数学基础是需要一点点的。因为很多实际问题要分解成数学模型,然后再转化成语句就容易了。不过也不是用太多。主要是数学思想。
淡光崔盼易
C语言是不需要任何基础的,只要是学过或自学过计算机基础就行了,说通俗一点就是你会用电脑就行了,然后买一本C语言的书,照着学就可以了,当然最好有老师,毕竟很多算法还是别人指点一下为好的。
我们大一的时候用的好像是清华大学谭浩强编的《C语言教程》,很不错的,基本上那本书你能吃透,什么C啊,FORTUAN啊都不成问题了,反正当时我们般几乎都过了C语言二级
我觉得学习编程最重要的是入门,如果你入门的时候有一个好的方
法和思路,打下比较扎实的基础,对今后的编程工作是很有益处的。即使在学习新的编程语言也无所谓,因为它们有很多相通之处,可以相互借鉴。
之本知识只是一个方面,当然,书本知识还是要掌握好的。但是要学好计算机方面的只是特别是计算机语言类,最重要的是编程能力,所以,经常上机实验锻炼是非常重要的,你可以使用Microsoft
VC6.0软件(网上可下)进行编程,它可大大提高你的C语言编程能力,切记,不能只是纸上谈兵。
我当时学习pascal和C语言的时候是将书后的习题都做了一遍,感觉效果很好。
当然了,学习什么语言也要看你具体准备从事什么行业。例如你要进行嵌入式开发,C就是很好的选择,如果是Windows开发,那么VC就不错。还有数据库方面的开发、网络开发等等。不同的语言适合不同的方面。要看自己的选择的,呵呵

还有很多人说自己的基础很差,甚至中学毕业什么的。其实这个并不重要,比较说英语,在计算机语言里所用到的单词量很少,而且都是常用词,经常使用就记住了。当然,如果你要看原文资料或者帮助的话,专业词汇比较多,不过在金山词霸的帮助下,经常看,也是没什么大的问题的。至于数学什么的,其实数学只是培养你一个逻辑思维能力,在初学编程的时候影响不是很大。况且,作为一个基础编程人员来说,上面还有系统分析师、项目经理,他们会把需求分析、概要设计和详细设计做好的,你只要按照文档写代码就OK了。不过,要上更上一步的话,其他基础知识就非常重要了,毕竟你不能写一辈子代码。
在你学习好C语言以后,个人建议好好学习一下数据结构和软件工程。这两门对你的水平提高都是很有帮助的。特别是软件工程,它能够使你按照科学的工程方法进行软件开发,对今后的发展很有好处。