为什么说生命活动离不开细胞

情感专家木子李老师

因为细胞可以完成一整套生命活动,所以它是生命活动的基本单位,一切生命都是z建立在细胞的基础上的。如植物,动物,他们都是多个细胞相互配合来完成生命活动,单细胞生物就不用说了,就算是病毒,也必须寄生在宿主细胞上才能生存,所以说生命活动离不开细胞。

生物圈中存在着众多的单细胞生物,如细菌,单细胞藻类,单细胞动等,单个细胞就能完成各种生命活动。许多动植物是多细胞生物,他们依靠各种分化的细胞紧密合作,共同完成一系列复杂的生命活动。

病毒没有细胞,但是需要依靠细胞才能生存。其它生物的基本结构和功能单位就是细胞了。所以生命活动离不开细胞。

例如,以细胞代谢为基础的生物与环境之间的物质和能量的交换,以细胞增殖、分化为基础的生长发育,以细胞内基因的传递和变化为基础的遗传与变异等等。离开细胞,就没有神奇的生命乐章,更没有地球上那瑰丽的生命画卷。

一切生命活离不开细胞,细胞是生命活动的基本单位,一切有机体都由细胞成,细胞是构成有机体的基本单位,细胞是代谢与功能的基本单位。细胞是有机体生长与发育的基础,细胞是遗传的基本单位,具有遗传全能性。没有细胞就没有完整的生命。

无聊轰炸
最佳答案 - 由投票者2008-09-28 23:12:06选出
因为除了病毒所有的生物都是由细胞组成的,细胞是组成生物体的最基本单位.生物体所有的新陈代谢(生命活动)都是在细胞内完成的. 即使没有细胞结构的病毒也必须寄生在活的细胞内才可以生活繁殖.所以说生命活动离不开细胞.

我去复制的.
百度网友4e52931
除病毒外的所有生物,都由细胞构成。自然界中既有单细胞生物,也有多细胞生物。细胞是生物体基本的结构和功能单位。细胞是生物界中,不可缺的一部分。
定义概要
细胞:是生命活动的基本单位,一切有机体(除病毒外)都由细胞构成,细胞是构成有机体的基本单位。细胞
★细胞具有独立的、有序的自控代谢体系,是代谢与功能的基本单位
★细胞是有机体生长与发育的基础
★细胞是遗传的基本结构单位,细胞具有遗传的全能性
★没有细胞就没有完整的生命(病毒必须寄居在活体内)
★除病毒以外,其他生物都是细胞构成的
生物七大基本特征 1,有严整结构 2,有新陈代谢 3,生长现象 4,应激性 5,生殖和发育 6,遗传变异 7,适应一定环境也能影响环境

参考资料: http://baike.baidu.com/view/3687.htm

yejinjin1989
这个概念我们这样来想,首先构成生物体(当然除了病毒)的最基本的单位是什么??很明显,这应该知道的,是细胞。所以生物的一切生命活动的基础在于细胞的正常工作,只有细胞的新城代谢的正常,才能使生物体的新城代谢的正常。同样的,及时是病毒,他要正常生活,也必须在细胞内过寄生生活,所以,我们说生命活动(狭义理解为新城代谢的正常)完全离不开细胞。
邰青芬卞婷
病毒由核酸和蛋白质构成,不具有细胞结构,必须寄生在活细胞中,利用宿主细胞提供的原料和能量进行增殖,所以病毒的生命活动离不开细胞。