舞蹈艺术特长生考试

我现在是马上升高三的学生,想考人大或山大,只是成绩要上这两所学校有点玄,所以想走艺术特长生的路。我在上高中之前一直学习民族舞,由于高中学习紧张就放弃了。现在重新拾起来觉得... 我现在是马上升高三的学生,想考人大或山大,只是成绩要上这两所学校有点玄,所以想走艺术特长生的路。
我在上高中之前一直学习民族舞,由于高中学习紧张就放弃了。现在重新拾起来觉得有些困难,尤其是基本功,硬的不行,基本上下腰、扳腿什么的做起来都特别困难。
所以想向考过的同学讨些经验。
我看了一下招生简章,人大的是“自选舞蹈一则,基本功(把上基本功、跳、转、翻)、模仿”
其中把上基本功和模仿指得是什么?基本功是随便选什么都行么,还是考官定?考试是否非常严格?
如果非常严格,而我绝对没戏的话,我还是早放弃这条路好好学习。
因为关于到未来的路,所以希望大人们能认真回答,谢谢~~
不知道是否是我没有说清楚,我所说的并不是走艺术专业生,而只是特长生,也就是一般人说的“特招生”。我想知道参加冬令营考的试是不是像走专业的专业生那么严格,谢谢各位了。
枫间妮妮
我来帮帮你把 最近都是类似这样的问题

把上基本功是指 蹲 擦地 小踢腿 画圈 单腿蹲 小弹腿 控制 大踢腿 这些
不过楼上说的不是很正确哦 因为考生过多一般都是有老师给你们现编一组动作 说不定考你什么 你们自行完成的 并不是自己准备的 一般一组大约10-15人左右~!我指的是辽宁统考标准 不过现在这方面国家都统一了 应该都是一样的

模仿这块我比较清楚 因为我在辽宁统考担任模仿类老师

模仿一般是4个8拍左右的动作 动作比较复杂 并且只做3次 记到什么程度就看你们自己的程度了 不过有个窍门 就是老师做第一次的时候你只记脚的动作 手先不管 第2次的时候记住手的动作 第三次和老师一起和一次 这个办法蛮奏效的哦

基本功是老师定的 让你做什么就得完成什么 基本功实在太广泛了 必须要全部掌握的 说不定考什么的 ~!

不得不告诉你 考试是很严格的 因为凡是成绩一般的学生都往艺术类走,并且舞蹈类往往都很多,因为除了钢琴 舞蹈是加分最多的一个专业了!

我说的就是特长生考试内容 和专业生考试内容是一样的 要求相对来说比专业生要简单一些

可是一样很难
zgrbkr

答:

舞蹈特长生指除了教育系统规定文化课程以外具备一定舞蹈专业相关技术技能、学习天赋及表演经验的学生。
报考舞蹈特长生
舞蹈特长生是艺术特长生的一个类别,按照各高校的艺术特长生招生简章报名参加测试,一般在前一年的11、12月左右。最重要的一点,考生需要提前咨询或查询所报考学校舞蹈特长生的录取意向及其要求,具体细节不同学校有差别,比如在舞种、身高条件等,每年的情况也会有所变化。
舞蹈特长生测试项目舞蹈专项考试
考试内容一般有舞蹈基本功测试、成品舞蹈展示、即兴舞蹈、模仿等几个方面。
1)舞蹈基本功测试:包括舞蹈技术技巧、软开度、模仿能力、表现力等。软开度检测你的柔韧性,如绷脚背、压腿、踢腿、抱腿、控腿、下横叉(横劈)、下竖叉(竖劈)、下腰等。 技术技巧:主要包含三大块,一是跳,如大跳、变身跳等,二是转,如二位转、四位转、平转等,三是翻,如踏步翻、点翻等。可以准备一个一分钟左右的小组合,把软开度及技术技巧都展示在里面,面试这一项的时候就跳这个组合就可以了,但有的面试老师也会有另外的要求,就是他会想要你做哪个技巧或作哪个动作,这种情况还需要掌握舞蹈语汇。
2)成品舞展示需要跳一支3—5分钟学校指定风格的舞蹈作品,最好准备两个舞蹈,民族舞、古典舞、芭蕾舞或现代舞都可以。
3)即兴舞蹈:临时听一段音乐或一个主题,给考生几十秒的时间,然后重放音乐或紧接音乐考生必须开始即兴创作一小段舞蹈,并表演出来。
4)舞蹈模仿:前面一个老师做动作,考生在后面跟着,一般老师做四到八个八拍的民族舞蹈动作,一般重复做三遍。
天使鱼杨杨
基本功一般就是竖叉横叉,有的学校会看前、旁、后搬退,下腰等软开度方面,另外还有把上组合,例如蹲、擦地、小踢腿、画圈、抬腿等等其中的一组,一般是自己准备的,接着就是技巧技能的展示,例如一些平转啊,前桥、蛮子之类的。主要查看学生的基本技巧能力。模仿是指老师现场做一段舞蹈动作,你用最快的时间记下来,主要是看你的协调性、反应能力及舞蹈记忆能力。
大学的舞蹈专业对学生的舞蹈自身素质要求还是比较好的~~
1988_yaoyao
千万不要放弃。
你以前有这方面的功底,我们这的舞蹈高考学生有的一点经验都没有,仅高三一年的集训有一半的学生都考上了提前批,一本,二本的学校。但如果用文化课考,这样的学校他们是绝对不可能考上的。因为我就是舞蹈老师,所以对这些很了解。
不过你要注意,如果你选择走艺术这条路一定要能吃苦。而且一定要选择一个正规的舞蹈培训中心。加油!
五妙之00h
我有一个建议,如果你十分愿意报考艺术类学校,倒是有一个考前辅导类的学校,你可以到百度上搜一下,西安博源艺校。这个学校是专门为辅导准备参加艺术类考生而设的,在教的老师都是西安各大艺术院校的在职教授,会为你提供帮助。并且学生中有考上中戏的和中国传媒的,你来考虑一下。