配电柜中互感器作用

配电柜中中相为什么要经过一个互感器... 配电柜中中相为什么要经过一个互感器 展开
海边的鸟儿啊

配电柜中互感器作用是使通过的大电流能在小容量计量或监视器件上反映出实际数据。

线路中电流电压都比较高,如直接测量是非常危险的。为便于二次仪表测量需要转换为比较统一的电流电压,使用互感器起到变流变压和电气隔离的作用。

显示仪表大部分是指针式的电流电压表,所以电流互感器的二次电流大多数是安培级的(如5等)。随着时代发展,电量测量大多已经达到数字化,而计算机的采样的信号一般为毫安级(0-5V、4-20mA等)。

微型电流互感器二次电流为毫安级,主要起大互感器与采样之间的桥梁作用。微型电流互感器称之为“仪用电流互感器”。(“仪用电流互感器”有一层含义是在实验室使用的多电流比精密电流互感器,一般用于扩大仪表量程。)

扩展资料

基本特点:

1、一次线圈串联在电路中,并且匝数很少,因此,一次线圈中的电流完全取决于被测电路的负荷电流.而与二次电流无关;

2、电流互感器二次线圈所接仪表和继电器的电流线圈阻抗都很小,所以正常情况下,电流互感器在近于短路状态下运行。

电流互感器一、二次额定电流之比,称为电流互感器的额定互感比:kn=I1n/I2n

因为一次线圈额定电流I1n己标准化,二次线圈额定电流I2n统一为5(1或0.5)安,所以电流互感器额定互感比亦已标准化。kn还可以近似地表示为互感器一、二次线圈的匝数比,即kn≈kN=N1/N2式中N1.N2为一、二线圈的匝数。

aslxy10

1、配电柜中互感器作用是用于仪表测量或计量,使电路中超过仪表测量或计量范围的大电流(用相应的电流互感器)或大电压(用相应的电压互感器,实际上就是“仪表变压器”)能被仪表所正确测量或计量,而仪表不因大电流或大电压而产生“测量误差(错误)”或者损坏。
2、还用于接保护类的设备,如接防涌流装置达到涌流保护。可以接到分闸线圈中,起到电流起标时跳闸保护动作,达到保护线路及设备。

配电柜中有很多的部件的,电流互感器就是配电柜中极其常见的一种电器设备。
电流互感器在配电柜中起的作用,就是将大电流转换成小电流以作为测量及保护之用。
举个例子来说明一下:300/5就是将300A的大电流转换5A的小电流,一般来说300A被称为一次电流,5A被称为二次电流,为何要转换成5A,这个是行业要求根据仪表计量要求。
说白了电流互感器在配电柜中的作用就是将大电流转换成小电流。在电力系统中需要对电流进行计量及一些电流保护,而一次电流会产生较大的电流几百安甚至上千安,这么大的电流需要计量的话,对计量设备是一个考验,技术上很难达到。另外将这么大的电流引入配电室的计量设备上,对操作人员的操作安全无疑会产生极大的安全隐患。所以需要电流互感器将一次大电流转换成小电流,以供计量及保护之用。

配电柜中电流互感器可以接计量电流表,以达到测量一次线路上的实际电流。也可以接保护类的设备,如接防涌流装置达到涌流保护。可以接到分闸线圈中,起到电流起标时跳闸保护动作,达到保护线路及设备。
sunyc070513
电流互感器的两跟线接在电流表的两端,用于电流显示,检测电流是否超过规定电压
电工程技术人员
配电柜中中相(B相)经过一个互感器,此互感器二次线与电流表相连接,电流表可显示电流多少,一般经过一个互感器是检控三相基本平恒用电电流大小. 另外指出,接在三相中的其它两相任意一相(A相或C相)都可,同意义.
易元泽道
没多大的作用,只能说用于电流检控