郭靖和黄蓉最后结局怎样

苏嘉爱娱乐

襄阳城失陷时,郭靖和黄蓉夫妇双双壮烈殉国。

在城池快要失守时,郭靖、黄蓉托匠人将杨过夫妇给予郭家的”玄铁重剑“铸成”倚天剑“和”屠龙刀“。

把指示《九阴真经》、《降龙十八掌掌法精义》所在地之一块铁片藏于”倚天剑“中;《武穆遗书》之铁片藏于”屠龙刀“中,在江湖中开始为这两件神兵流传一句话︰”武林至尊,宝刀屠龙。号令天下,莫敢不从。倚天不出,谁与争锋。“,并寄望后人以此复国。

最终,吕文焕率诸将向元军投降,襄阳城失陷致南宋失去最后一道屏障而加快灭亡步伐,郭黄夫妇则双双壮烈殉国,贯彻其一生”为国为民,侠之大者“的高尚节操。

扩展资料

郭靖原型:

在北宋灭亡时,有一个叫做郭靖的义士,因反抗女真金国强迫汉人削发且改易女真服饰而被追杀,他逃至江边眼见无路可走而选择了投江而死,并说:“吾不忍弃汉衣冠”,因不肯降金而投江自尽,这就是历史上真实的郭靖,也是金庸武侠小说《射雕英雄传》主人公郭靖原型。

另外郭侃应当是金庸创作的郭靖原型之一的灵感来源,郭靖在蒙古那段金刀驸马的经历,基本上跟郭侃是重合的。用郭侃经历与郭靖名字塑造了金庸小说当中的郭靖形象。

郭靖大义凛然的形象与小说中的人物形象倒是如出一辙,只是历史上这位侠义人物死得太早;在他死后十几年,成吉思汗才率军西征。因此真的郭靖并不像金庸笔下的郭靖那样风光八面,在蒙古大军西征中立下的汗马功劳更是子虚乌有。

参考资料来源:百度百科郭靖

zhiruolonger
郭靖和黄蓉晚年的时候双双守襄阳城战死了,倚天屠龙记里灭绝师太和周芷若有段对话,那是金庸的原著,有这样的一段描写。外传说郭靖是70岁时死的,我想大概就是这个岁数吧。郭靖夫妇死前将杨过的玄铁重剑给熔了,又参合了一点西域精金,铸成了屠龙刀和倚天剑。因此屠龙刀比玄铁重剑还重。屠龙刀里有武穆遗书,传了小儿子郭虏,倚天剑里有郭靖的绝顶武功,给了郭襄。当时郭襄并不在城内。郭靖的降龙十八掌没有尽数传给丐帮帮主耶律齐,因此倚天屠龙记里的丐帮帮主的降龙十八掌威力一般。貌似只学了12掌。
来自月光的初夏
《倚天屠龙记》二十七章 百尺高塔任回翔

(灭绝他们被赵敏关在塔上之时老太和周芷若的对话。差不多在本章中间吧)
灭绝师太将口唇附在她的耳边,低声道:“你已是本门掌门,我得将本门的一件大秘密说与你知。本派的创派祖师郭女侠,乃是当年大侠郭靖的小女儿。郭大侠当年名震天下,生平有两项绝艺,其一是行军打仗的兵法,其二便是武功。郭大侠的夫人黄蓉黄女侠最是聪明机智,她眼见元兵势大,襄阳终不可守,他夫妇二人决意以死报国,那是知其不可而为之的赤心精忠,但郭大侠的绝艺如果就此失传,岂不可惜?何况她料想蒙古人纵然一时占得了中国,我汉人终究不甘为鞑子奴隶。日后中原血战,那兵法和武功两项,将有极大的用处。因此她聘得高手匠人,将杨过杨大侠赠送本派郭祖师的一柄玄铁重剑熔了,再加以西方精金,铸成了一柄屠龙刀,一柄倚天剑。”周芷若对屠龙刀和倚天剑之名习闻已久,此刻才知这一对刀剑竟是本派祖师郭襄女侠的母亲所铸。

“……郭大侠夫妇铸成一刀一剑之后,将宝刀授给儿子郭公破虏,宝剑传给本派郭祖师。当然,郭祖师曾得父母传授武功,郭公破虏也得传授兵法。但襄阳城破之日,郭大侠夫妇与郭公破虏同时殉难。”

参考资料: http://zhidao.baidu.com/question/62361980.html

桐妍枋08t
射雕最后是郭静回蒙古找成吉思汗劝他不要打仗,成最后是死了。神雕最后说他们战死的
泉_蔓岐
简单说来,为守襄阳城双双牺牲了。