挂在单位自已交社保与纯个人交社保的区别

我现在已经离职,我想知道我是继续挂在单位交还是自己到税务局交合算?(我说的挂靠单位去交只是挂名在那,还是得自己出钱!)对以后算退休金有区别吗?听说挂在单位交,自己得交28... 我现在已经离职,我想知道我是继续挂在单位交还是自己到税务局交合算?(我说的挂靠单位去交只是挂名在那,还是得自己出钱!)对以后算退休金有区别吗?
听说挂在单位交,自己得交28%社保,其中8%划入个人帐户,20%进入统筹,而自己到税务局交只要交20%,同样8%划入个人帐户,12%进入统筹,这样说的话挂在单位交我得多出8%是划入统筹的是这样吗?且我多出了8%的钱对以后算退体金并无影响是吗?如果是这样的话,还是自己到税务局交更合算了,不知我这样理解到底对不对?请知情人给我解答,谢谢!
到永久566

挂在单位自已交社保与纯个人交社保的区别是:

1、养老保险费缴费不同:单位缴纳20% ,个人缴纳8% 。

2、失业保险费缴费不同:单位缴纳2% ,个人缴纳1% 。

3、医疗保险费缴费不同:单位缴纳8% ,个人缴纳2% 。

4、工伤保险费缴费不同:单位缴纳,个人不缴纳。

5、生育保险费缴费不同:单位缴纳,个人不缴纳。

6、女性参保人员退休领取养老金年龄的区别:单位的女干部55岁,女工人50岁;个人的一律55岁。男性参保人员退休领取养老金的年龄,没有单位的和个人的区别,都是60岁。

7、单位的有失业、工伤、生育三项保险待遇;个人的没有这三项保险待遇。

8、单位的医保卡每月都有几十元的医疗费进账;个人的没有医疗费进账。

你的理解完全准确,个人缴费划算。

待遇方面没有影响的,只要缴费基数相同,个人账户金额不会少,待遇也就是一样的。影响养老金高低的因素主要有:退休上年度当地社会平均工资、缴费基数的高低、缴费年限的长短等,与采取何种方式(单位缴或个人缴)不相关的。

扩展资料

社保的性质

1、保障性。保障性是实施社会保险的根本目的,就是保障劳动者在其失去劳动能力之后的基本生活,从而维护社会稳定。

2、法定性。法定性就是国家立法,强制实施。保险待遇的享受者及其所在单位,双方都必须按照规定参加并依法缴纳社会保险基金,不能自愿。法定性,是实现社会保险的组织保证,目的在于保障劳动者因暂时或永久丧失劳动能力以及失业时获得生活保障,安定社会秩序。

3、互济性。互济性是指社会保险按照社会共担风险原则进行组织的。社会保险费由国家、企业、个人三方负担,建立社会保险基金。

4、福利性。社会保险不以盈利为目的的,它以最少的花费,解决最大的社会保障问题,属于社会福利性质。

5、普遍性。社会保险实施范围广,一般在所有职工及其供老的直系亲属中实行。

参考资料来源:百度百科:社保

小扬说历史

挂在单位自已交社保与纯个人交社保的区别:

1.险种不同:挂在单位自已交社保参保项目包括“五险”:养老、医疗、失业、工伤和生育。

如果是选择灵活就业社保,目前只能包括“三险”:养老、医疗和失业。

2.费用不同:社保挂靠,那么社保中原本由单位缴纳的部分也都要由个人买单了。你还得给社保代办公司一笔代理费用,目前服务费的市场行情差不多800~900元/年,纯个人交社保省了代理费。

3.安全性不同:挂在单位自已交社保需把身份信息给代理公司,并签订虚假劳动合同,存在一定风险,纯个人交社保要安全。

扩展资料:

个人交社保和单位交社保的区别

(1)缴费险种不同

以个人身份缴纳的社会保险只有养老保险和医疗保险两种。按照规定,灵活就业的人员,以个人名义自愿参加基本医疗保险和基本养老保险,不纳入失业、工伤和生育保险的参加人群范围。

而且,单位为职工缴纳社保是带有强制性的,《中华人民共和国劳动法》第72条规定:社会保险基金按照保险类型确定资金来源,逐步实行社会统筹。用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。

(2)缴费比例不同

养老、医疗和失业保险是由个人和企业分别缴纳的,一般企业占大头(全国各地缴费比例有所不同),如北京市2016年的社保缴费比例为:

1. 养老保险费:单位缴纳19% ,个人缴纳8%

2. 失业保险费:单位缴纳0.8% ,个人缴纳0.2%

3. 医疗保险费:单位缴纳10% ,个人缴纳2%

工伤保险和生育保险是不需要个人缴纳的,全部由企业缴纳。而以个人身份缴纳社会保险费则需要全部由个人负担了。

参考资料:

社会保险百度百科

小易多多易社保
җɧʇהӉְҵ՟ɧαƽ̨,̡苉籣鬹亽ɬЄ-ↀ,̥쵈αҗɧґӐ17Īɧ�ѩαȋʽ�绰400-1184-900

公司缴纳社保和个人缴纳社保都有哪些不同。首先,需要缴纳的险种就是不同的。我们都知道,单位为我们缴纳的保险包括五险一金:养老保险、失业保险、医疗保险、工伤保险和生育保险,还有住房公积金。

而以个人身份缴纳的社会保险只有养老保险和医疗保险两种。按照规定,灵活就业的人员,以个人名义自愿参加基本医疗保险和基本医疗保险,不纳入失业、工伤和生育保险的参加人群范围。

而且,单位为职工缴纳社保是带有强制性的,《中华人民共和国劳动法》第72条规定:社会保险基金按照保险类型确定资金来源,逐步实行社会统筹。用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。

另外,缴费比例也是不同的。我们先来看看单位缴纳的情况。

五险一金总额=社保缴费基数×(养老保险比例+医疗保险比例+失业保险比例+公积金比例)+3

其中,养老、医疗和失业保险是由个人和企业分别缴纳的,一般企业占大头(全国各地缴费比例有所不同),例如:

1.养老保险费:单位缴纳20%,个人缴纳8%

2.失业保险费:单位缴纳2%,个人缴纳1%

3.医疗保险费:单位缴纳8%,个人缴纳2%

工伤保险和生育保险是不需要个人缴纳的,全部由企业缴纳。而以个人身份缴纳社会保险费则需要全部由个人负担了。

缴费险种和比例不一样,计算退休待遇时就会有差别。根据介绍,首先女性参保人员退休领取养老金年龄是有区别的:单位的女干部55岁,女工人50岁;个人的一律55岁。男性参保人员退休领取养老金的年龄,没有单位的和个人的区别,都是60岁。

同时,单位的有失业、工伤、生育三项保险待遇;个人的则没有这三项保险待遇。单位的医保卡每月都有一定金额的医疗费进账;个人的没有医疗费进账。因此,总结来说还是单位缴纳社保比较划算。

劳动法咨询师韩飞

  挂在单位自已交社保与纯个人交社保的区别是:

  一、缴纳的比例以及险种不同:

  1、以单位职工身份缴纳社会保险费的险种及其比例:

  1. 养老保险费:单位缴纳20% ,个人缴纳8% 。
    2. 失业保险费:单位缴纳2% ,个人缴纳1% 。
    3. 医疗保险费:单位缴纳8% ,个人缴纳2% 。
    4. 工伤保险费:单位缴纳,个人不缴纳。
    5. 生育保险费:单位缴纳,个人不缴纳。
    2、以个人身份缴纳社会保险费的险种及其比例:
    1. 养老保险费:个人缴纳20% 。
    2. 医疗保险费:个人缴纳5% 。

  二、享受社会保险待遇的区别如下:

  1、女性参保人员退休领取养老金年龄的区别:单位的女干部55岁,女工人50岁;个人的一律55岁。男性参保人员退休领取养老金的年龄,没有单位的和个人的区别,都是60岁。

  2、单位的有失业、工伤、生育三项保险待遇;个人的没有这三项保险待遇。

  3、单位的医保卡每月都有几十元的医疗费进账;个人的没有医疗费进账。

花花140503

社会保险 (Social Insurance) 是一种为丧失劳动能力、暂时失去劳动岗位或因健康原因造成损失的人口提供收入或补偿的一种社会和经济制度。社会保险计划由政府举办,强制某一群体将其收入的一部分作为社会保险税(费)形成社会保险基金,‍社会保险的主要项目包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险。

个人缴纳社保只能缴纳养老和医疗,单位可以缴纳养老、医疗、失业、工伤、生育五险。很多地方个人缴纳社保,医疗保险是不注资的。