【阅读古诗:跋子瞻和陶诗,回答问题

跋子瞻和陶诗黄庭坚子瞻谪岭南,时宰欲杀之。饱吃惠州饭,细和渊明诗。彭泽千载人,东坡百世土。出处虽不同,风味乃相似。1.“饱吃惠州饭,细和渊明诗”表现了苏轼怎样的情怀?这两... 跋子瞻和陶诗
黄庭坚
子瞻谪岭南,时宰欲杀之。
饱吃惠州饭,细和渊明诗。
彭泽千载人,东坡百世土。
出处虽不同,风味乃相似。
1.“饱吃惠州饭,细和渊明诗”表现了苏轼怎样的情怀?这两句诗具有怎样的表达效果?
2.“千载人”和“百世土”是什么意思?最后两句诗表达了诗人怎样的观点?
非偶acAbw
宋徽宗建中靖国元年(1101)七月,苏轼病逝于常州。次年八月,即崇宁元年黄庭坚创作了这首诗,以表达对苏轼的深切悼念。作为“苏门学士”的作者,对苏轼“平生风义兼师友”的人格最为了解。于是他从苏轼的《和陶诗》切入,为之作了非常之精辟的题跋。苏轼晚年《自题金山画像》云:“问汝平生功业,黄州、惠州。儋州。”本诗的开篇,便从“子瞻谪岭南”着笔,下句紧接“时宰欲杀之”,交代被贬的政治背景。然而苏轼的胸怀之豁达超旷是章敦之流意想不到的。颔联便以白描手法,十分生动传神地勾勒出苏轼不以贬谪介怀的形象,“饱吃惠州饭”,深含“努力加餐饭”、“留得青山在”之意,表现苏轼不向命运屈服的顽强抗争意志。至“细和渊明诗”一句点题,对苏轼的诗品及人格志趣作了高度评价,说他不仅在诗歌上艺术风格上更主要在人格志趣上追慕陶渊明,揭示出苏轼《和陶诗》深刻用意。颈联进一步表达这一意思,说陶渊明与苏轼都是“千载”“百世”为人敬仰的人士,同时含有千载之后,只有苏轼才是陶渊明真正的知音之意。末联说虽然两人,一人出世,一人入世,但志趣脱俗、人品高尚,却是一致的。全诗语言明白如话,但韵味深厚,耐人寻味。如称呼上加以变化,从子瞻——东坡,从渊明——彭泽;用字上“饱吃”、“细和”、“千载”、“百世”、“虽”、“乃”下得精确传神。
百度网友08c2da64c
宋徽宗建中靖国元年(1101)七月,苏轼病逝于常州。次年八月,即崇宁元年黄庭坚创作了这首诗,以表达对苏轼的深切悼念。作为“苏门学士”的作者,对苏轼“平生风义兼师友”的人格最为了解。于是他从苏轼的《和陶诗》切入,为之作了非常之精辟的题跋。苏轼晚年《自题金山画像》云:“问汝平生功业,黄州、惠州。儋州。”本诗的开篇,便从“子瞻谪岭南”着笔,下句紧接“时宰欲杀之”,交代被贬的政治背景。然而苏轼的胸怀之豁达超旷是章敦之流意想不到的。颔联便以白描手法,十分生动传神地勾勒出苏轼不以贬谪介怀的形象,“饱吃惠州饭”,深含“努力加餐饭”、“留得青山在”之意,表现苏轼不向命运屈服的顽强抗争意志。至“细和渊明诗”一句点题,对苏轼的诗品及人格志趣作了高度评价,说他不仅在诗歌上艺术风格上更主要在人格志趣上追慕陶渊明,揭示出苏轼《和陶诗》深刻用意。颈联进一步表达这一意思,说陶渊明与苏轼都是“千载”“百世”为人敬仰的人士,同时含有千载之后,只有苏轼才是陶渊明真正的知音之意。末联说虽然两人,一人出世,一人入世,但志趣脱俗、人品高尚,却是一致的。全诗语言明白如话,但韵味深厚,耐人寻味。如称呼上加以变化,从子瞻——东坡,从渊明——彭泽;用字上“饱吃”、“细和”、“千载”、“百世”、“虽”、“乃”下得精确传神。
惠清皖f2
宋徽宗建中靖国元年(1101)七月,苏轼病逝于常州。次年八月,即崇宁元年黄庭坚创作了这首诗,以表达对苏轼的深切悼念。作为“苏门学士”的作者,对苏轼“平生风义兼师友”的人格最为了解。于是他从苏轼的《和陶诗》切入,为之作了非常之精辟的题跋。苏轼晚年《自题金山画像》云:“问汝平生功业,黄州、惠州。儋州。”本诗的开篇,便从“子瞻谪岭南”着笔,下句紧接“时宰欲杀之”,交代被贬的政治背景。然而苏轼的胸怀之豁达超旷是章敦之流意想不到的。颔联便以白描手法,十分生动传神地勾勒出苏轼不以贬谪介怀的形象,“饱吃惠州饭”,深含“努力加餐饭”、“留得青山在”之意,表现苏轼不向命运屈服的顽强抗争意志。至“细和渊明诗”一句点题,对苏轼的诗品及人格志趣作了高度评价,说他不仅在诗歌上艺术风格上更主要在人格志趣上追慕陶渊明,揭示出苏轼《和陶诗》深刻用意。颈联进一步表达这一意思,说陶渊明与苏轼都是“千载”“百世”为人敬仰的人士,同时含有千载之后,只有苏轼才是陶渊明真正的知音之意。末联说虽然两人,一人出世,一人入世,但志趣脱俗、人品高尚,却是一致的。
chenkaifengufo
1.2.此诗没有一句景语,也没有情语.全诗用极其质朴的文字,极其平直的句法直叙其事,然而字里行间却包蕴着深刻的思考和深沉的情感.平淡质朴,精光内敛,体现出黄诗的老成境界.由此可见平淡之美是宋代诗坛的整体性追求,黄庭坚的创作道路也是以此为终极目标的.
百度网友1fa576b
1.颔联以白描手法,十分生动传神地勾勒出苏轼不以贬谪介怀的形象,“饱吃惠州饭”,深含“努力加餐饭”、“留得青山在”之意,表现苏轼不向命运屈服的顽强抗争意志。至“细和渊明诗”一句点题,对苏轼的诗品及人格志趣作了高度评价,说他不仅在诗歌上艺术风格上更主要在人格志趣上追慕陶渊明,揭示出苏轼《和陶诗》深刻用意。
2.彭泽指陶渊明。他曾任彭泽令一百多天,千载人指彭泽县令将是名流千载的人物,百世土,指东坡这片地将因东坡居士的风光被传送百世。指说陶渊明与苏轼都是“千载”“百世”为人敬仰的人士,同时含有千载之后,只有苏轼才是陶渊明真正的知音之意。末联说虽然两人,一人出世,一人入世,但志趣脱俗、人品高尚,却是一致的。