中考与高考有什么不同,具体的

小小乖思CS877
  高考生是选拔高中生上大学,中考是选拔初中生上高中,不是一个阶段的考试。
  高考,是普通高等学校招生全国统一考试的简称,中华人民共和国(港、澳、台除外)大学最重要的入学考试。由中华人民共和国教育部统一组织调度,或实行自主命题的省级考试院(海南省为考试局)命题,每年6月7日、6月8日为考试日,部分省区高考时间为3天。
  中考,即“中招考试”,全称为“初中学业考试和高中阶段学校招生考试”,是选拔考试,但又是建立在义务教育基础上的选拔;中考要考虑初中学生升入高中后继续学习的潜在能力,但高中教育还是基础教育的范畴。
empireboy
首先,中考考的内容同高考不同。

中考的内容是以识记为主,考的内容是基于课本的简单变换,多做几次例题就可

以把一类问题搞掂,知识点的融合在一起还是比较容易理解的(突出特点就是这类型的题只要做多了,出现类似的题闭着眼都可以做出)

高考的内容则是以理解为主,考的内容虽然也是基于课本,但意义绝对不同,高

考的题目绝不会和课本例题类同,它出现的问题是综合高中三年的内容,知识点

的融合是很紧密的,即使这类题你做过很多次,但你的理解和贯通没过关,你还

是不会做那道题。

这是高考和中考的的内容不同。高考讲的是融会贯通,举一反三;中考考的则是

基础和识记。

(这是不是很具体了?)

再者,中考的学习方法和高考的学习方法不同。

初中的三年前二年你可以过得很轻松的打基础(上课可以发呆、睡觉也不会有影
响,只要你课前或课后理解当堂课的内容就行)

只要初三一发奋,IQ足够,中考的成绩就可以考得很不错

上重点高中也是很简单的事。平时期中期末考也是,只要考试前几日发奋,就可

以在年级排在前列。

当然,这样的情况绝对不会出现在高中,除非某人真的是超级赛亚人,有也不值

得提倡,人家牛你也不可能跟着牛,不能拿自己的前途当赌注。高考考得是学生

的综合素质,学生不勤奋是很难是好大学的。许多人可能批评它,但不可否认,

它现在和未来的很长时间都符合中国的国情
johnnysangel
中考是志愿优先...就是每个学校先收第一志愿的学生...再收第二志愿的...很多好的学校如果你填第二志愿很可能分数比别人填第一志愿还高也进不去...
高考是分数优先...那就是你考得高就你先挑学校...
百度网友83583c2
中考简单,高考难。
中考毕业一般在当地就读高中,高考毕业基本都要出去。
中考只意味完成义务教育,高考则是选拔人才。
明基键盘
一个考上上高中,一个考上上大学!