吉他可以自学么?

简单说明一下我的情况。我是中学教师,深感如今教育者应该“多才多艺”,不过可惜自己以前鼠目寸光没有学过什么乐器……一直很喜欢吉他,剩下一个月的暑假,希望可以自己学个入门。我... 简单说明一下我的情况。我是中学教师,深感如今教育者应该“多才多艺”,不过可惜自己以前鼠目寸光没有学过什么乐器……一直很喜欢吉他,剩下一个月的暑假,希望可以自己学个入门。
我本人只是希望可以自己会看谱弹弹,然后班级合唱的时候可以给娃娃们简单伴奏,班会可以表演下,这种程度就可以了(大概要练习到这样也不容易吧?)
暑假只剩下一个月了。开学后工作也比较累,我看教学班课程都安排三个月,而我工作起来有时候会有突发事件不能确定休息时间,不想被辅导班的时间表束缚,不过每个晚上练习个半小时啊,那还是可以的。

我这种情况,不找老师,自学吉他可以学得起来吗?要达到我说的可以简单识谱,简单伴奏大概要多久呢?买什么样的教材好呢?我想网购吉他,那买什么牌子,大概价格多少可以呢?
知道里面的一些帖子我也看了,希望知道的同志可以根据我的情况给与回答而不是剪切黏贴……好的话我会再加分的,谢谢~~~~
帐号已注销

1、你是否有音乐基础。比如是否会(比较熟练掌握)其它某种甚至某几种乐器?是否有足够的乐理知识(识谱、节奏感等)?

2、你是否有足够的自我控制力。能不能在没有老师监督引导的情况下自我督促自我练习,坚持不懈?

3、以上两点为最关键的决定性因素。这第三点么就比较驳杂了比如说家里面环境是否适合练琴啊、如果去找老师学琴有没有非常好的可选择的老师啊条件怎么样等等呵呵。

综上,如果你一点都靠不上,坚决不要自学,一定要找老师。如果你有足够的乐理知识,才有自学的大前提。否则你很难能真正学会。

拓展资料

吉他意大利语:Chitarra),又译为结他或六弦琴。是一种弹拨乐器,通常有六条弦,形状与提琴相似。

吉他在流行音乐、摇滚音乐、蓝调、民歌、佛朗明哥中,常被视为主要乐器。而在古典音乐的领域里,吉他常以独奏或二重奏的型式演出;当然,在室内乐和管弦乐中,吉他亦扮演着相当程度的陪衬角色。

古典吉他与小提琴、钢琴并列为世界著名三大乐器。

参考资料来源:百度百科-吉他

随浩博机武
一般的弹唱已经掌握,但仅此而已
中级阶段
这个阶段可以考虑慢慢淡化弹唱的学习了,突破弹唱的框框
首先开阔一下眼界,听听或着看看一些国外大师的音频或视频,在名人堂和音频视频下载区去找找,能发现很多好东西。多接触各种音乐风格,像乡村、指弹风格、爵士、布录斯之类的,然后学着弹这些东西。弹这些东西前提是有比较扎实的基本功,所以首先要加强基本功的训练。基本功主要就是左右手的协调性、左手的柔韧性、独立性还有右手的拨片技法,这些可以通过音阶和咱们著名的爬格子来得到锻炼。爬格子的主题论坛里有N多,同志们用论坛的搜索功能搜索一下,能搜出好几页,累死你都看不完!对于音阶,推荐风华的《木吉他华彩音阶》,把上面的东西弹的烂熟,然后你就无敌了
基本功练差不多了,再弹我上面说的各种风格的东西了,还不伸手就来。木吉他弹得快吐了,想弹电的了
和上面说的一样,基本功的练习还是第一位的,内容也一样,这里不重复了。学习重金属、布录斯这些东西,弹大师的作品。另外学习泛音、点弦、扫拨以及摇把这些电吉他特有的技术,如果你要问怎么学,买书!舍不得孩子套不来狼,该花的钱还是要花的!最后就是祝你学琴愉快
一定要记得要钻研
不要一未的问别人问题
什么都要懂得自己去思考
实在得不到答案的时候在去问别人哈。

建议你系统的学下
乐理知识!
这个你最好找个好的老师
系统的学习一下
!麻烦你采纳我为满意答案
!谢谢!
遇觅儿禽仁
民谣简单的说,就是指流行歌曲,大多用于伴唱,入门容易,可以考虑自学。
古典简单的说,就是独奏,用于演奏乐曲,少有伴唱,要求严,标准高,自学难度非常大,基本没有成功的!
如果是民谣吉他的话,楼主完全有能力自学的,现在吉他老师的收费都比较贵,我个人建议你去买套教程,跟着学
.可以去买一套民谣吉他经典教程+8VCD的
也才几十块.如果认真学的话,成为高手也不是什么难事,这套教程是现在最好的民谣吉他教程了,适合一点基础都没有的初学者,视频讲解由浅入深,循序渐进,非常系统,讲得也细,基本涵盖了所有学习吉他的知识,对初学者也有一个感性的认识,很好掌握。认真学习之后,技艺达能达到相当水平,胜任演奏较高难度的曲子。强烈推荐!
缺点就是里面的曲子比较老,不过我想只要练好了技术,什么曲子拿来都能弹,不在乎学的时候用什么曲子。
http://shop.jitafan.com/goods.php?id=1
你联系他们客服一下,服务态度挺好的.我也是买了一套所以才推荐给你的.
这是他们的网站:
www.jitafan.com
希望能帮到你!加油!
赫淑英夷春
1.右手拨弦的熟练程度,比如在能看着不会错的前提下,可以边看电视边练,试试看会有效的.
注意!手指幅度不能大.手指和手腕一定要放松。狠练十天保证拿下.当然只是入门基础。
2.左手手指间的扩张练习,为以后的难度手法打基础,当然在练的时后是很单调的.但难度不大.
左手的中指和无名指比较难张,我采用强硬式.也就是弯着手指在琴颈背部撑到底,一会儿,
唉!开了!在加上爬虫练习,可以了.
3.练习和弦手法,先不要多,3-4个每个之间反复练,每个只用一种变换方式,直到可以熟练变换.一定要耐得住,怕手指疼就不行.
4.学会打节拍练习,先把节拍从口中数出声来,这样可以使弹唱比较容易.一开始大部分会受自己声音干扰,而手忙脚乱的.
当然得分清歌曲的拍子,找出重轻拍.(可听示范)
5.在练习中,如果左右手合不好,一定要分别先练好两手的基本功,养成弹奏不间断的习惯.对与所练习的手法一定要记在心里.心连手才连,养成不依赖谱的习惯.
6.坚持每天练习.找出每个细节问题集中练习.不可以随便让问题过去.或者避开难题去换首歌练习,这样是不可取的.因为每当你解决了一个问题同时,你的技术知识已经提高了.
7.学会一种手法伴奏多首歌,和一首歌用多种手法伴奏,要提高利用律,和熟练程度.在平时多听高手的音乐.多看现场的演奏,多模仿好的音色和好听的细节.把别人好的自己喜欢的知识集给自己,而型成自己的风格.
理佑平郸胭
在吉他教学过程中,我总结出了下列几种练琴方法,以供同学们、琴友们参考。
一、
无声练习法
:为了不影响别人休息,或手指有些酸疼要放松时,练琴时可以不发出声音。例如:单独练习左手和弦指法的定型和转换;左手虚按琴弦后,右手的节奏和分解和弦指法练习;练习各调音阶时左手虚点琴弦的音位以便记忆;训练左手指的扩张性、灵活性时的按弦等等。

二、
分手练习法
:当演奏不连贯时,可能是左手的问题,也可能是右手的问题。例如:分解和弦时,是左手和弦指法转换不连贯,还是右手指法没有掌握?这时就要分手各自练习加以解决。

三、
难点练习法
:弹乐曲时,卡壳处就是难点,应单独抽出放慢速度练习,选好适于自己的指法直至双手协调配合好。

四、
分句练习法
:弹乐曲好像在讲话,每句每段都要讲究呼吸,都要把应表达的内容和情绪交代清楚。把整篇的乐曲分句、分段地练习不仅可以提高练琴的效率,而且也利于音乐正确地表现。

五、
声部练习法
:古典吉他演奏多声部乐曲,有时可以把乐曲的各声部拆开分别练熟,然后再合起来弹奏。特别是高声部的旋律和低声部的旋律线。

六、
慢速练习法
:刚学习的新作品或困难的乐句,开始弹时一定要慢,要注意指法的连贯性和节奏的稳定性。等弹得比较熟后再逐步加快速度,直至达到作品所要求的速度。

七、
重复练习法
:对于初、中级吉他爱好者,很多技巧都要通过不断重复锤练才能最终熟练掌握,才能很好地应用于乐曲的音乐表现上。请记住:勤奋是学好琴的保证。

八、
完整练习法
:吉他演奏最终要把乐曲完整地演绎出来,技巧的纯熟度、节奏的稳定性、音色的多变性,都是为了把作品完整地表现出来,最后做到背谱演奏。