【化学习题】一道简单的有机化学习题,紧急。谢谢。

下列物质不是同系物的是()A硬脂酸甘油酯与三乙酸甘油酯B油酸与丙烯酸C甘油和十八碳烯D丙烯酸和软脂酸答案是CD|||请同志们解释一下D选项……... 下列物质不是同系物的是()
A 硬脂酸甘油酯与三乙酸甘油酯
B 油酸与丙烯酸
C 甘油和十八碳烯
D 丙烯酸和软脂酸
答案是CD|||请同志们解释一下D选项……
柳叶山庄
选C啊
甘油里含氧元素,而十八碳烯不含氧元素,所以一定不是同系物。
同系物要求结构相似,分子组成上相差一个或若干个CH2原子团
行深慎独2H
你记住。

同系物,是不同分子式的同一类物质。拿到这种题的时候,要先考虑它们是否是同一种物质。

同分异构体,是相同分子式的不同的结构。和物质的种类无关。

这个题目的答案 CD。

不要看它们有相同的字就认为它们是同种物质。要看它们的官能团。像双键,单键。
largeshark8
c,甘油属于醇,十八碳烯属于烯烃,显然结构不相似
d, 丙烯酸有双键,软脂酸无双键,显然结构不相似
毅天更比毅天亮
软脂酸和硬脂酸都没有双键

油酸有一个双键 甘油含三个羟基
羽心弑箭
是单选吗?
那就应该是C吧