什么是禽流感? 20

什么是禽流感?得了禽流感会怎么样?得了禽流感会不会死?怎么防御禽流感?... 什么是禽流感?得了禽流感会怎么样?得了禽流感会不会死?怎么防御禽流感? 展开
日照宝地生辉2544
H5N1病毒是多年来最具毒性也最致命的禽流感病毒。它是从鸟类传染给人类的第一种H5类型的病毒。如果H5N1病毒变异为可以人传人的形式的话,全球上百万人将因此送命。怎样在禽流感疫情中生存下来?首先,我们要了解更多关于禽流感的科普知识。

一、什么是禽流感?

禽流感是禽流行性感冒的简称,这是一种由甲型流感病毒的一种亚型引起的传染性疾病综合征,被国际兽疫局定为A类传染病,又称真性鸡瘟或欧洲鸡瘟。不仅是鸡,其它一些家禽和野鸟都能感染禽流感。按病原体的类型,禽流感可分为高致病性、低致病性和非致病性三大类。

二、禽流感的主要传播途径有哪些?

世卫组织指出:粪便是禽流感传播的主要渠道。据法新社报道,WHO说,病鸡粪便中的H5N1禽
流感毒株会在空气中传播,并被风带走。WHO发言人法德勒·沙伊卜说,几乎不可能因食用煮熟的病鸡肉而患病。他援引WHO专家的话说:“病毒被煮死了。”他强调说,在拔毛前就把鸡煮了也能消灭病毒。

三、人与人之间会传播病毒吗?

一旦禽流感病毒与人类病毒重组,从理论上说,就可能通过人与人传播。届时,这种病毒就会成为人类病毒,好像流感病毒一样。两种病毒的重组有一个生物学特性,就是禽流感病毒首先发生了变异。但是禽流感对人类还是一种全新的病毒,传播到何种程度会变异,谁也无法预知。

四、禽流感为什么会威胁人类?

禽类感染H5N1型病毒后数日内死亡,如果由禽类传染给人,发病后死亡率高达60%。到目前为止,世界上大约有60人死于禽流感。H5N1型禽流感病毒目前还处于由鸡鸭传染给人的阶段。然而,如果禽流感反复发作,一旦病毒基因发生变异,就有可能变成人与人之间传播的新型流感,后果不堪设想。

世界卫生组织(WHO)总干事李钟郁10月25日在一次国际会议上说,禽流感人传人现象的爆发只是时间早晚的问题,现在全球正处在危机边缘。他还透露,眼下各方正在与时间赛跑,当务之急是增加抗病毒药丸供应。

五、禽类得了禽流感有哪些常见症状?

病鸡精神沉郁,饲料消耗量减少,消瘦;母鸡的就巢性增强,产蛋量下降;轻度直至严重的呼吸道症状,包括咳嗽、打喷嚏和大量流泪;头部和脸部水肿,神经紊乱和腹泻。这些症状中的任何一种都可能单独或以不同的组合出现。

六、人类患上禽流感有哪些常见症状?

人类患上禽流感后,潜伏期一般为7天以内,早期症状与其他流感非常相似,主要表现为发热、流涕、鼻塞、咳嗽、咽痛、头痛、全身不适等症状。大多数患者治愈后良好,病程短,恢复快,且不留后遗症,但少数患者特别是年龄较大、治疗过迟的患者病情会迅速发展成进行性肺炎、急性呼吸窘迫综合征、肺出血、胸腔积液等多种并发症而。

七、穿羽绒服、盖鸭绒被会传染吗?

专家表示,穿羽绒服、盖鸭绒被及相关制品,是肯定不会传染禽流感的。因为羽绒制品通常经过消毒、高温等多个物理、化学环节处理,病毒存活可能性微乎其微,不太可能对人的健康造成危害。

八、吃鸡鸭鹅肉会被传染吗?

禽肉煮熟煮透后,病毒传播的可能性较小。但如果病禽未经煮熟煮透食用,病毒很可能进入人体。病毒进入人体如果存活,会否通过消化道传入人体各组织中、病毒在人体是如何运作的,这些机理现在都还不清楚。

九、现在有没有禽流感疫苗?

全世界的科学家正在争分夺秒,开发一种能够抵御H5N1的疫苗。不过到目前为止没有任何一种疫苗被批准使用,它的问世最早也要等到明年。更糟糕的是,如果病毒变异后能够在人群中迅速传播开来,我们就要重新研制新的疫苗。

十、能快速找到防治禽流感的有效药物吗?

专家表示,目前,对病毒尤其是动物源传染病毒的研究较少,能有效控制病情的药物也少。目前禽流感病的治疗与普通流感治疗相同。
中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

禽流感是禽流行性感冒的简称,它是一种由甲型流感病毒的一种亚型(也称禽流感病毒)引起的传染性疾病,被国际兽疫局定为甲类传染病,又称真性鸡瘟或欧洲鸡瘟。按病原体类型的不同,禽流感可分为高致病性、低致病性和非致病性禽流感三大类。

匿名用户
禽流感是禽流行性感冒的简称,它是一种由甲型流感病毒的一种亚型(也称禽流感病毒)引起的传染性疾病,被国际兽疫局定为甲类传染病,又称真性鸡瘟或欧洲鸡瘟。按病原体类型的不同,禽流感可分为高致病性、低致病性和非致病性禽流感三大类。非致病性禽流感不会引起明显症状,仅使染病的禽鸟体内产生病毒抗体。低致病性禽流感可使禽类出现轻度呼吸道症状,食量减少,产蛋量下降,出现零星死亡。高致病性禽流感最为严重,发病率和死亡率均高,感染的鸡群常常“全军覆没”。
才艺大比拼
世界卫生组织高级官员和泰国卫生部认为,在禽流感疫情流行的今天,应特别注意保护儿童。12岁以下的儿童最容易受到感染。

世卫组织常驻泰国代表莫尔卡博士及部分在泰国考察的专家29日拜会了泰国卫生部长素达拉。双方同意,在加强禽流感疾病的研究、对禽流感患者的治疗和发展实验室三个方面进行合作。

素达拉表示,泰国将成立一个有世卫组织专家及泰国医生参加的禽流感预防控制委员会,对禽流感患者及疑似患者共同进行检查。泰国政府将加大对防治禽流感的宣传,召开卫生部下属部门和乡村医务卫生员会议,分发预防禽流感的资料和录像带,向民众传播预防禽流感知识,并对12岁以下儿童给予特别关注。

素达拉说,国民如感不适,应尽快到医院就诊,特别是12岁以下儿童。泰国卫生部已公布禽流感的症状,一般为发烧、头痛、发冷哆嗦、浑身疼痛无力、喉咙痛、咳嗽等。

据泰国卫生部发放的禽流感防治报告说,尽管世界上迄今已发生多次禽流感流行,但世卫组织尚未发现家庭主妇因料理含有鸡肉鸡蛋的饭菜而感染病毒。由于禽流感病毒可高温加热杀灭,鸡肉和鸡蛋一定要完全煮熟后吃;对发病或死亡禽类,要报告有关卫生部门,触摸病禽一定要戴手套或塑料袋;触摸病禽后要用肥皂洗手;有小孩的家庭要当心不让小孩触摸、拥抱禽类动物;要锻炼身体,每周3次,每次不少于30分钟。

泰国卫生部对旅游者发出警示:尽管世卫组织未因禽流感而阻止游客旅游,但游客应避免到禽类市场观光,不要触摸禽类动物。

据泰国卫生部报告,目前泰国已确诊3名禽流感患者,均为儿童,其中两名6岁儿童已死亡;另有11名疑似患者,其中5名为儿童、6名为成人,6名成人都已死亡。
百度网友c6e3325
上面的同志太狠了吧
很简单 一种传染病 流感病毒的一种或多种 比较普遍的是h5n1型 主要是禽类之间的感染 也有人禽之间的感染 还没发现人人之间传染 目前的预防监控主要是防止禽类的传播以防止变异人人传播
想预防就尽量少吃啊 消极点 可有效啊
锻炼身体 提高免疫力