excel里如何用函数统计总成绩前528名里各班人数?

请各位大侠帮帮忙我有一个学生成绩总表B列从B3开始向下都是学生的班级号L列从L2开始向下都是学生的总成绩我想请大家写个函数就是不用排序统计总成绩前528名里各班的人数。P... 请各位大侠帮帮忙 我有一个学生成绩总表 B列从B3开始向下都是学生的班级号 L列从L2开始向下都是学生的总成绩
我想请大家写个函数 就是不用排序 统计总成绩前528名里各班的人数。
PS: 不要那种降序后用COUNTIF统计之类的 我要的是在不排序的情况下统计。谢谢大家
大徐哥

就你的图示表格说话:

假设你的表格,M列后为空区域

N1输入“班级”,O1输入“入围前528名人数”

N2:N19输入班级,1到18数字,代表各班级

O2输入公式:

=SUMPRODUCT(($B$2:$B$1000=N2)*($L$2:$L$1000>=LARGE($L$2:$L$1000,528)))

将O2公式向下复制就行了

这里,假设你的总人数记录到1000行,请根据人数作适当调整

请参考图示

redstarw
=sum(b:b=1)*(L:L>=large(L:L,528))
此为数组公式,按ctrl+shift+enter结束输入公式,可统计总分前528名里一班的人数。以此类推,将上式中的1换成其他班级数字即可统计出总分前528名里各班人数了。

或者用下面的公式:(非数组公式)
=sumproduct((b:b=1)*(L:L>=large(L:L,528)))
oaharnold
用辅助列 我用P列

首先在Q1格填上要统计的班级号,比如1
在Q2格填上要统计的名次,比如528

然后在N2格填上公式=B2&IF(L2>=LARGE(L:L,$Q$2),"T","F")
当然要复制到底

最后用公式=COUNTIF(P:P,$Q$1&"T")就行了

只要修改班级号就能看各个班级的情况了。
也可看看其它名次,比如100名的分布情况。
或者列一张表,一次性把所有班级的情况都列出来。

编程编惯了,公式已经不大会用了。
所以只想出这么个笨办法。
百度网友b722136
在M2输入公式:“=IF(L2>=528,B2,"未进")”,在N2输入公式:“=IF(M2="未进","",IF(COUNTIF(M$2:M2,M2)=1,COUNTIF(M:M,M2),""))”,选中这两个单元格,向下填充公式即可。