我高三了,关于做英语阅读理解的心得

下学期高三啦。可英语阅读理解一直是我的弱项,考试时40分里才30分,考试的时候经常来不及。平时英语我一点也没落下,成绩还行,可每次做阅读理解的时候碰到生单词就头痛了,速度... 下学期高三啦。可英语阅读理解一直是我的弱项,考试时40分里才30分,考试的时候经常来不及。

平时英语我一点也没落下,成绩还行,可每次做阅读理解的时候碰到生单词就头痛了,速度也不是很快,现在暑假坚持每天做一篇完型,一篇改错,二篇阅读,我做的都是历年的高考题,可能有点难度,速度还是很慢,一句话看不懂的话会看好几遍,不知道这样练下去会不会有效果???每次做完答案一对,做不坏的话,5道里会错3道,很心急啊。我大学想去学英语专业的,听说高考英语必须达到一定分数?是不是这样???

我想问问大家是用什么方法做的。给我一点你们的心得。好的建议通通给我。谢谢,请针对我的问题回答。谢谢!!
我对英语一直保持很高的兴趣,我真的很想读上去。
鸢梨的小布丁
第二,阅读理解题的分值是英语考试中比重最大的一部分,所以做好英语理解题很关键。首先是关于平常的学习——也就是平常英语词汇的积累,阅读嘛,只有知道单词的意义,才可以更准确的知道文章的思想,有时候一个单词的不理解可能就会扭曲作者要表达的意思。那就只能“望词空流泪了”所以说,平常还是要花一点时间记一下单词,不要求会写,但是知道其基本意思。
第二,就是关于做阅读理解题的考试技巧了,很多老师或指导书让先看问题,再去读文章,这一点也试过,觉得不是很好。因为当看了问题之后,就很难静下心去读,往往看到关于问题的单词就会选题,这反而是一些考题的陷阱,尤其是选题中很多单词不认识。所以说最好还是通篇读一遍,这其中可能有很多的单词不认识。但是不要紧,起码大体的意思,中心思想是知道了,带着这个去做题,相信会避免一些错误。抓住一篇文章的中心思想,就要细细的读文章的首句和末句。其他再快速的阅读,答题时,关于问题的字句要及时画出来,这样会节约一些时间。考题的四个选项一定都要看,不要看见文中有那句话,就直接选,这也是陷阱之一。
最后阐述的是现在教育部正在考试中弱化英语,目前只是对英语听力的一些弱化,关于读懂英语文章还是很重视的,所以平常还是要拿出一些时间来学一下。以后考职称之类的,就不会那么苦恼了,而且会发现当用到候的时,其乐无穷。
仙剑☆幻影5362
阅读理解:如果你指望靠掌握更多的词汇来达到精通阅读理解,这是不现实的。

阅读理解的出发点就是要在你有不认识的单词的基础上能够通过猜,推想等方式来把握文章的整体逻辑,中心思想,以及一些细节问题等。

所以,阅读理解需要把握的是文章的整体结构,意义等,千万不要钻牛角尖,在个别字词上浪费精力。

大部分阅读理解的题目问的问题都是比较笼统的判断类题目,根本不需要你理解每个字句。即便一些对文中出现的生词的提问,基本也都可以通过上下文语境猜出来或者通过对选项的排除法找出正确答案来。

所以,建议你多做泛读方面的练习,尽量focus在把握文章的重点,关键点,以及中心topic上。这样一方面能提高你的做题速度,节省考试时间,一方面也能增强你的理解能力,培养你的做题技巧。

小tips:大多数阅读理解follow一个风格,就是每段的开头和末尾往往是点睛之笔,时间紧张时注意仔细阅读加分析。

此外,先看问题,了解个大概再去看文章也是个不错的技巧。

学习英语重在勤奋!加油↖(^ω^)↗
不懂先生leslieacd
第一:英语的基础是单词,要多记多背,记忆单词的方法有很多种,可以在阅读中记忆单词,这样既不乏味也记得牢。

第二:课上要专心听课。像语法、翻译、答题技巧等主要就是通过课上习的,所以一定要专心,下来之后要学会总结、归纳、理解记忆、做题实战运用。

第三:提高英语阅读理解能力。英语阅读是比较重要的一个环节,英语阅读理解每天至少练习一篇。关于阅读理解能力,可以通过练习《精英特速读记忆软件》来激发大脑潜能,提高英语学习、阅读效率。速读记忆是一种高效的阅读、学习方法,可以辅助提高我们的阅读理解能力、记忆力、注意力等方面的能力,从而提高英语学习效率。用软件练习,每天一个多小时,一个月的时间,可以把我们的阅读速度提高5-10倍左右,记忆力、理解力等也会得到相应的提高,最终提高学习、复习效率,取得好成绩。

第四:英语写作,写作是一个综合的东西,单词、语法、阅读都是基础,有了前面的积淀,写作就不是问题了。
crystalchenljd
阅读理解的话,可以先看题和答案。这样你再读文章的时候就有目的性了。我以前也是,觉得读懂了但是一做就错。还有就是如果遇到不认识的单词,别慌,看整个句子在文章中的意思。一般生词都是修饰性的,不会有太具有转折性的意思。还是看懂文章的主题最重要。还有就是文章每段最开始的话。一般都是概括总结性的。你一看到but, however之类的就知道意思转了,这个你也知道的。反正多做题是没有坏处,但是注意方法。噢那个先看提的方法可以节省时间。我考托福就这么干的
加油!
百度网友44c77d6
如果是比较简短的文章,就仔细的读一遍,然后看题,从文章里找答案。
如果文章比较长,先粗粗地看一遍,大概知道什么内容在哪。然后看题目,到文章中去找答案,吧答案可能在的地方仔细读一两遍,做题。或者先看题目,把题目中的一些关键词划下来,然后再读文章,看到和题目相关的内容或者关键词了,答案就大差不差在那了,然后再仔细分析一下做题。
平时每天要坚持做阅读理解,每天至少两篇。做阅读理解是最长知识,也最能拓宽你的词汇量的。做的时候把一些重要的、自己不认识的词和词组划下来,记一记背一背,或者记到一本小本子上,平时经常拿出来看看,久而久之你的词汇量就丰富了,做题也有感觉了。记住,一定要坚持! 做错了也不要急,多做多练,感觉自然就上来了,做题也就得心应手了。慢慢来,英语可是厚积薄发的科目,一定要注意积累。