我需要有个过来人帮我解决下关于学习英语方面的问题!急!

我现在买了全套新概念英语书籍,我自己有排计划表,但是过了断时间就出现问题了,我想可能是我的学习计划不合理。我现在大体说下我的学习计划,希望有过自学经验的人帮我合理的规划下... 我现在买了全套新概念英语书籍,我自己有排计划表,但是过了断时间就出现问题了,我想可能是我的学习计划不合理。
我现在大体说下我的学习计划,希望有过自学经验的人帮我合理的规划下~
星期1到星期6早上到中午是背单词时间(20到40个单词之间)
下午是学习新概念上的课文(熟读课文,背诵简单的原文)
晚上是看看英语电影~观察老外的发音
星期天是复习一个星期所学单词。
主要就是单词问题背的头都大了受不了,有的单词不是经常要用的时间长了就记不住了。我把大量的时间花在单词上了,书本上的文章我是一带而过~(前面计划上说熟读课文和背诵简直就是扯蛋)根本没有心思花在课文上头脑就是单词和单词!现在在学些简单的课文,前面背的那些个单词就是用不上~单词是背的越多忘的越快在回头复习单词在忘,周而复始~
主要就是怎么样分配时间。
请个有经验的把过去的经验说说,怎样合理的安排,在此我先谢谢了~
wangweisil
你好,I'm Argent。一般有人问,怎样学英语,我是会从网上摘一篇下来的,呵呵。现在我来说说我的英语学习史吧,我从小学一年级开始就一直是第一(呵呵,没吹牛),大家都很羡慕我,一直到现在这个糟糕大学里我也是唯一拿出了口译证书的人。(外国语大学的发彪了:你这小样拿出个口译证书就厉害啊,哼哼!!) 好了,废话不多说了,为什么我始终成绩比较好,因为我坚信着一个信条,就是:语言多说自然通,快乐学习。其实很简单的一个问题,中文比英文难多了,你想,英文里面,一个苹果,一根香烟,一条鳟鱼,一台电脑,一副眼镜,一双裤子,怎么说?答案是an apple, a cigar, a trout, a computer, a pair of glasses, a pair of trouses,对吗?显然汉语比英语简单得多,你想,汉语真TM烦啊,为什么要“个”,“根”,“条”,“台”,“幅”,“双”....英语多简单,就是a,或者a pair of,有那么烦吗?但是,你觉得你有刻意去被这些量词的经历吗?显然没有。为什么,就是因为汉语我们不停地在操练,反复地在说,就这么简单。英语也是一样。在我小时侯,我就看十年前的“空中英语教室”,呵呵,当时没这个东西的,当时我看的是“马泽的故事”和“维克多英语”,结果就是凭借了这些一看再看的趣味故事,使得我的英语在小学是时候就“统治”整个班级了,呵呵。老师们都很奇怪,因为他们不知道为什么我知道go的过去式是went,而当时只是在教一些简单的会话。他们也发现我的词汇量达到了初中水平,老师们以为我的父母经常要我去背东西,其实不然,我只是“耳濡目染”了,嘿嘿。

说到这里,我觉得这是英语启蒙教育最好的方法了。小学生的脑子(或者说儿童)都是处于一个对接纳很敏感的阶段,他们的东西往往听过不会忘,虽然他们可能是觉得很好玩,比如那个怪物说这句英语的时候很滑稽,然后他们也去重复。在这个时候是最令人欣慰的时候,因为“寓教于乐”四字已经不知不觉体现了。起码我是这样起步的,嘿嘿。所以我在小时侯,每当看着人家同龄儿童这样背单词:r-e-a-d-y, ready, r-e-a-d-y, ready(重复N遍,以后略)的时候,我就清楚他们没有掌握学习英语的方法。因为他们没有用快乐的心态去学,他们只是在啃苹果,而不知道要把苹果树种下去。(耍深沉了,见笑。)

然后,进入了我的英语学习退步期,在我11,2岁的时候。这时候,老师开始着重讲授语法点,词汇用法,(毕竟是初中生了),我的英语水平再也没法保持全班“领袖地位”,因为我还是我那一老套:语感做题法。(可以说我到现在还在这样做),但是我只能保证英语在85左右徘徊,而且很容易犯一些低级错误。毕竟,我的英语从开始就不是靠基本功出来的,本来就是“海派”式的学习。结果,由于我读书非常懒惰,不肯背,不肯花时间,老师也骂我,家长也骂我,但我还是用我的老三样去学英语:“英语歌曲”(我是Celine dion的粉丝),“原版电影”(里面有不少的shit单词,父母不大支持,“自言自语”(自己对自己讲英语,被人骂了N趟神经病)。结果,我的英语课代表被撤了,换了一个闷头读书的小姑娘。因为我经常不交作业还能保持前五,并且没人口语说得过我,呵呵。(他们说我的口语就是纯粹的美国语音)

到了高中,我的英语进入了严重退步期。理由同上。一开始高考卷子(第一次高一做的),我竟然做了150分里的85分。出现不及格了。我终于明了了在这种应试教育的框框下我是学这样学是要完蛋的。于是我花了很多钱,去买了一本“无敌英语语法”,从头啃起。重新知道什么是主语谓语,什么是先行词,don't need和needn't的区别,虚拟语态的变位...很痛苦,而且收益不大。结果,英语高考成绩,在我的不用功的情况下以123分草草收场。而且我现在都可以说:语法,对于一个英语专业的人来说,我现在的水平是4个字,狗屁不通。但是我能做多90%的语法题。说到底,还是凭借了不停的开口,取得的语感。

我的英文水平重新复苏是在大学。这是我的一个质的飞跃,因为我接触到了最morden的英语:口译。但我的大学英语4级考试只有510分,低得可以了,学院里面超过我的人大有人在。但是我又同时可以考出口译证书。这就是为什么我的英语比较“偏才”的原因。因为一方面,我对现在英语教育考试制度深恶痛绝(尽管我成绩不赖),但我觉得这是一种不利于选拔人才的考试制度!

写到这里讲一个笑话来,先说一道语法题,是中文的。
Select the best answer from the multiple choices:
哪一个是正确的?
A.你真是个傻瓜 B.你真一个傻瓜 C.你真傻瓜一个 D.你真是一傻瓜。
结果这道考试考了很多的语法知识点,可是一念,好象都没大错,那怎么搞的呢?我们的考试就会遍出很多语法知识点,什么“你”是主语,主语后面加“谓语”,这是句骂人的强调句,句子要倒装,等很多吓人的知识点来“选拔人才”。这就是当今的语法考试,如:
Let's go to school,______? 答案是shall we.
Let us go to school,______? 答案是will you.
这是到考题,我做错了。当时我就很郁闷,因为我实在搞不懂这样有什么意义,外国人是不是会因为这个而抱怨你的英语不标准!!他们难道会听不懂?我不相信。

最后来一个summary,您问的,英语怎么学呢?呵呵,个人认为,一样!!学英语的方法就是:说,唱,听。说第一,唱第二,听第三。不不,再加一个,写。几年前,我会说,让“写”去死吧。现在觉得还是要写写的,毕竟我们是在应试的教育制度下,总是要考一些死语法点的。就像上面。我目前学习法语,日语。效果都良好,因为我几乎不碰教科书,都是吃“野食”的。即便这样,我也不要追求死用功99分,100分。宁可拿个七八十的分数,但是岗位上,绝对我吃香。(这人真臭屁!)因为我跳出了应试教育的框框!

我还是准备这样学习下去,坚持这“四项基本原则”,团结在“快乐”学习的周围,像各种英文证书奋力前进!(这人真臭屁!大家西红柿准备好)
弋之佩
恩 我是英语专业的学生。我觉得你现在最大的困扰就是单词。
虽然说单词是英语的基础,可是那样背单词是没有用的。
想记得一个单词不一定要记得拼写和发音。用法才是最重要的,学会怎样在一个句子里运用这个单词,自然而然的就记得了。而且,有很多单词不是需要死记的。有的只需要你认识它,不影响你的阅读就成。
然后,你需要大量的阅读。我觉得新概念一二上面的文章都是很简单的。不需要很大的词汇量,但是里面包含了很多经典的语法现象和一些有用的文化习俗。你去大量的阅读它,会从中得到很多。而且,一些单词在你阅读的过程中会被你自然而然的记住。
要背课文。我觉得背课文比背单词重要。且在背课文的过程也是复习你所学的单词的过程。且,背课文有助于口语的提高和语感的培养。

不要太纠结在单词上,大的单词量不是一天两天就积累的。记住,单词量是靠积累的。大量的阅读绝对是你的好帮手。可能开始有点难,在开始的时候你可以借助词典。到后来,脱离词典,试着去猜单词。在正篇阅读结束后再去细看单词。这样提高很快的。

好啦,暂时想到这么多。希望能帮助到你。
你那么努力的学习英语,一定可以学好的。
raneelove
我建议你背单词的时间改一下
明天清晨洗过脸清醒之后七点半左右到九点背单词
单词要巧背,比如利用读音背单词
先熟读(顺便看大意)然后把单词抄写在一张纸上
注意要是竖行的,然后在旁边把大意(大概的意思自己明白就行)写上
不会的再看两遍,循环
之后再把单词的那一行档上(用尺子之类的就行)
露出大意一行
然后在另一张纸或者旁边在默写一遍
循环,直到没有一个错的
最后再把整个单词都读一遍,看一遍
注意看的时候要大声读,再熟悉一边读音
晚上快睡觉之前再把单词按我说的那种方法看一遍
保证效果奇佳
我每次都是这样背
基本上每次都能滚瓜烂熟

另外语法是非常重要的
你买一本语法书
一天看一点,注意看一点就好
看多了容易混
主要看的就是概念和例句
非常有帮助

你说的那个课文
只需要把原点画出来
抄写在一个固定的本上
背诵那个就可以了
课文看几遍熟悉一下就好了
百度网友2def28c
文章至上~
只有把单词放到句子,文章里面来记忆,才是王道
建议你吧记单词的时间严重缩短,只要些许印象便可以,先做到会读,然后朗读课文,阅读课文,在课文中朗读生词,理解句子意思,这样就可以深刻,迅速记忆下来,当然,多多复习就非常牢靠了
总之文章文章~~~单词是僵硬的,文章是可口的,理解是必要的,死记是万万不可的~~~
鄞旻L8
偶正好是过来人哦,本人刚刚中考结束.下面是一些我的心得和老师以前的方法你可以看看:(都是中考的经验来的哦)
1)买一本叫做《中考全解》的英语资料!(我们整个年级都是用这个的。比买!)里面有整个初中的课本基础。和一些语法,你平时可以对照一个一个年级的知实来看。
2)如果你老记单词记不住,这里有个科学方法。(很权威的,是我们中考总动员时,请来的专家介绍的)第一次先记10个单词(要记熟!)记完之后从第2个开始记再记10个,记完之后又从第3个开始。。。一直把那刚开始的10个单词记完。就这样一直下去。坚持一个月看看。(偶觉得晚上10点左右记单词比较容易)
3)课本是很重要的,要熟记课本知识点,你可以参照那本资料来。
4)看英语电影来学习发音就不必了,那是以后的事,不过经常读单词课本就一定要!这样有利于口感和熟记知识点
5)早上8:00开始学习读单词课本。一般读半个小时。(找口感)
6)休息10分钟。8:40开始看课本和那本资料记住知识点。大约学习2个小时吧(视自己情况而定)
7)学累之后可以放松一下,听听音乐,这有利于放松心情和学习紧张。要劳逸结合!(英文歌噢!)
8)下午根据自己早上的学习进度来做一些对应练习来巩固!
9)晚上在把白天的语法知识点稍加看一下
10)大约在10点左右开始记单词。最少要记30分钟。
。。。
好了大约是这样了吧。若还有疑问请来找我,本人的Q是1205992065.加我时要附加一些暗号,否则本人不理的。暗号是:晓敏晓敏。嘿嘿。