高一 数学 高一数学概率题 请详细解答,谢谢! (27 21:36:36)

某人要打开一扇门,现在有6把钥匙,(1)  如果其中只有一把可以打开门,但不知是哪一把,只能逐一试开,求此人恰好在第二次打开门的概率为多少?(2)&#... 某人要打开一扇门,现在有6把钥匙,
(1)   如果其中只有一把可以打开门,但不知是哪一把,只能逐一试开,求此人恰好在第二次打开门的概率为多少?
(2)   如果其中有且只有2把可以开门,但不知是哪两把,只能逐一试开,求此人恰好在第三次打开门的概率为多少?
回答第一问即可...说明基本事件数。。。
若闲极无聊回答第二问,更是欢迎。
匿名用户
1、六分之一
因为第一次一定是不成功的,概率为六分之五,第二次成功的为五分之一,一相乘就行。

2、五分之一
因为第一次不成功为4/6,第二次不成功为3/5,而第三次成功为2/4。所以一相乘就可以得出。
猫咪_天使
(1)第一次总事件数为6,不成功的事件数为5
第二次总事件数为5,成功的事件数为1
所以5/6 * 1/5 =1/6

(2)你都打出来了,顺便答一下也好
第一次总事件数为6,不成功的事件数为4
第二次总事件数为5,不成功的事件数为3
第三次总事件数为4,成功的事件数为2
所以4/6 * 3/5 *2/4=1/5
Chemistry12
1 第二次打开门,说明第一次拿到错误的钥匙,概率为5/6
第二次在剩余的五把钥匙中拿到正确钥匙的概率为1/5
所以第二次打开门的概率为5/6 * 1`/5= 1/6

3 第三次打开门,说明前两次没打开,第一次的概率4/6
第二次在剩余的五把钥匙中y又拿到错误钥匙的概率为3/5
第三次在剩余的四把钥匙中拿到正确钥匙的概率为2/4
所以第三次打开门的概率为4/6 * 3`/5 * 2/4 = 1/5
MAX晨总
这个题目高二会用排列组合讲的 也可以用分步计数原理求
1.可以用5/6*1/5=1/6 基本事件数为5种因为第一步有5种方法可以不开而第二次只能有一种方法可以开所以5*1=5
tj901030
(1)
第一次没开的概率为:5/6
第二次时,可知一把是开不了的,所以为:1/5
P=5/6*1/5=1/6

(2)p=4/6*3/5*2/4=1/5