流感、禽流感、“非典”区别?

匿名用户
  1. 区分流感、禽流感、“非典”

  1.1 概念

  流感是由人流感病毒引起的。人流感病毒有三型即:A型病毒,是在野鸟以及家禽、猪、鲸、马和海豹体内发现的最危险和最普遍的病毒。A型病毒的子型根据病毒表面的H和N两种蛋白质确定;B型病毒,此病毒也可能引起流行病。但是只在人中间传播;C型病毒,此型病毒危害性最小,会引起轻微的呼吸道疾病,但不会引起流行病。

  禽流感是禽流感病毒传染性禽类疾病。在鸟类中传播的流感主要是A型。所有禽类都容易感染这种病毒。禽流感病毒按其表面血细胞凝集素的不同被划分为H1到H15等15种亚型,其中H5和H7两种亚型对家禽最有致命性,发病率和死亡率可达100%。这两个亚型也传染给人。禽流感的症状主要表现为高热、咳嗽、流涕、肌痛等,多数伴有严重的肺炎,严重者心、肾等多种脏器衰竭导致死亡,病死率很高。此病可通过消化道、呼吸道、皮肤损伤和眼结膜等多种途径传播,人员和车辆往来是传播本病的重要因素。我国主要为H5N1型病毒感染。

  世界卫生组织(WHO)将“非典”称为严重急性呼吸综合征(Severe Acute Respiratory Syndromes),简称SARS。科学家将引起SARS的新的变种冠状病毒命名为“SARS病毒”。SARS病毒与流感病毒有亲缘关系,但它非常独特,以前从未在人类身上发现。

  1.2 流感与禽流感的区别

  A型流感大部分都是禽流感,禽流感病毒一般很少使人发病。禽流感主要在鸟类中间传播,偶可感染至人,其临床表现与人流感相似,但人禽流感症状重、并发症多、病死率高,疫苗接种无效,与普通流感有一定区别。

  1.3 禽流感与其他动物流感的关系

  由于猪与人的种间差异较小,禽流感病毒可以在中间宿主(猪)体内与人流感病毒杂交,并产生能感染人的新的流感病毒。

  1.4 禽流感与“非典”的区别

  “非典”是一种新的冠状病毒引起的。冠状病毒属于冠状病毒科,而禽流感病毒属于正黏病毒科,二者是完全不同的两种病毒。一般来说,“非典”患者的发病和禽流感临床表现,尤其是早期表现很相似,如发热、干咳、少痰、乏力、腹泻等。所以,要注意与“非典”的区分,最为可靠的区分方法是DNA探针。

  1.5 人类感染禽流感的概率很小

  原因有三:①禽流感病毒不容易被人体细胞识别并结合。②所有能在人群中传播的流感病毒,其基因组必须含有几个人流感病毒的基因片断,而禽流感病毒没有。③高致病性的禽流感病毒由于含碱性氨基酸数目较多,使其在人体内的复制比较困难。

  2.从人流感流行的时间来体会禽流感危害

  100年来世界范围的流感大流行可能都与禽流感有关。从表中可以看出野生禽类、家禽和家畜在把新的流感病毒传给人的过程中起到了作用。

  表1

  时间
  1918年
  1957年
  1968年
  1977年
  1997年
  1999年
  2003年至今

  当年流感新病毒类型
  H1N1
  H2N2
  H3N2
  H1N1
  H5N1
  H9N2
  H5N1 H7N7

  把新病毒传给人的动物
  猪、侯鸟等
  侯鸟等
  猪、侯鸟等
  鸡、鸭、猪、侯鸟等
  鸡、猪、侯鸟等

  ※以上数据从《南方日报》2004年2月5日周末科学版获取。

  3.从流行病学、血清学等多方面比较流感、禽流感、“非典”三种病

  表2

  比较项目
  流感
  禽流感
  “非典”

  全称
  流行性感冒
  禽流行性感冒
  严重急性呼吸综合征(SARS)

  病原体
  RNA病毒

  主要寄主
  人、野鸟、家禽、猪等
  鸡、鸭、侯鸟等
  人、果子狸等

  传播途径
  空气飞沫
  空气飞沫、粪便等
  空气飞沫和密切接触

  主要寄生部位
  呼吸道黏膜、肺

  危害
  大多自行痊愈
  多高烧、肺炎、呼吸等器官衰竭,以至死亡
  起病急、传播快,病死率高,暂无特效药

  最可靠的检出方法
  DNA探针、血清学中的抗体抗原反应

  总之,禽流感在环境中可能存在更广泛,对畜牧业的破坏也更大,但对人的危害远远没有SARS那么严重,而且人们对禽流感的研究也更深透。

  4.高考命题方向预测。

  题1 在今年春天,有一位35岁的男性感染了SARS病原体,下表显示了该感染者在感染的两个星期间体温和体内相应抗体水平的变化情况,请回答问题:

  表3

  日期
  日
  一
  二
  三
  四
  五
  六
  日
  一
  二
  三
  四
  五
  六

  体温
  36.9
  36.8
  36.5
  37.5
  38.5
  39.5
  39.0
  36.9

  抗体水平
  无
  低
  中
  高
  中
  低

  (1)冠状病毒与人体细胞共有的化合物是 和蛋白质,它能感染人体,与细胞表面的

  的识别作用有关。

  (2)冠状病毒复制时,对组织细胞进行破坏。其遗传不遵循孟德尔定律的原因是什么?

  (3)这种病毒寄生于一些动物体内而动物不患病,这种机理值得研究。据此回答:野生动物作为生物多样性的重要组成部分,具有什么价值?

  (4)此人感染了SARS病原体却能幸免遇难,体内产生的抗体能否一定能免除再次被感染:

  ,原因是 。

  (5)中国传染病控制中心的科学家们利用已经测得的SARS病原体的基因组,制备得到了DNA探针试剂盒,可以快速地检测病人是否感染了SARS病原体,诊断原理是 。

  (6)从目前掌握的非典型肺炎的传染过程来看,非典型肺炎病人的传染性主要在 期

  题1答案:(1)RNA 糖蛋白(糖被)(2)冠状病毒为非细胞生物(即无染色体)并以复制方式繁殖,无有性生殖和减数分裂过程 (3)直接使用价值(科学研究价值)(4)不一定 如果短时间内再次感染同种SARS的病毒,可以具有免疫能力;如果经过一段较长时间,由于该病毒的单链RNA不稳定,容易突变,以后再感染的SARS病毒可能已经突变,原来体内产生的特异抗体就没有用了,就还会被感染。(5)由SARS的RNA逆转录来的单链DNA与未知的RNA互补配对,就表示未知的RNA就是SARS。(6)急性期(发病早期),尤以刚发病时为强。

  题2 打针能预防某些传染病,与这种免疫最有关的细胞器是A

  A.核糖体和线粒体 B.线粒体和高尔基体 C.内质网和中心体 D.染色体和核糖体

  题3 关于免疫的认识存在偏差的是D

  A.是机体的一种保护性生理功能 B.通过免疫,机体能识别“自己”,排除“非已”以维持内环境平衡和稳定 C.可分为非特异性和特异性免疫 D.免疫反应对机体都是有益的

  题4 抗体不可能分布在C

  A.血清 B.组织液和淋巴 C.尿液 D.唾液和乳汁中

  题5 据研究,SARS病毒有多种变异类型,艾滋病病毒HIV约有100种不同的形态,SARS和HIV能形成较多不同变异类型的根本原因是 A

  A.基因突变 B.基因重组 C.环境变化 D.生存斗争

  题6 2002年底至2003年初,让人刻骨铭心的一场寒流——非典型肺炎突袭而来……

  材料1、新华社2月18日电,经中国疾病预防控制中心和广东省疾病预防控制中心的共同努力,引起广东省部分地区非典型肺炎的病原体基本可确定为衣原体。据报告,通过电镜观察发现两份死于本次肺炎病人的尸检肺标本上有典型的衣原体包含体,肺细胞浆内衣原体颗粒十分典型。

  材料2、(2月18日)广东许多专家认为:病原体基本确定为衣原体为时过早。理由是本次非典型肺炎的情况与衣原体肺炎有很多不同,而且在首例非典型肺炎病人的尸检中找到了病毒包含体。中国工程院院士、著名呼吸疾病专家、广东非典型肺炎治疗专家知道小组组长钟南山表示,如果是衣原体,那么为什么我们在临床治疗大量的病人采取了抗衣原体的药都没有效果呢?

  材料3、加拿大的研究机构于4月13日首次公布了新型冠状病毒的全基因组序列,4月14日,美国的疾病控制和预防中心也公布了他们的结果。美国疾病控制和预防中心发布的新闻公报说,新型冠状病毒基因共含29727个核苷酸,与加拿大研究人员绘出的病毒基因相同,差别仅为15个核苷酸。

  材料4、新华网日内瓦4月16日电 世界卫生组织负责传染病的执行干事戴维·海曼16日在此间宣布,经过全球科研人员的通力合作,终于正式确认冠状病毒的一个变种是引起非典型肺炎的病原体。

  请结合你学的知识分析并回答下列问题:

  1、衣原体属于 生物,它没有典型的细胞核,只有核区,但是没有 包围这个区域,这里是遗传物质 的场所。

  2、病毒和衣原体都具有的物质或结构是( )

  A. 核糖体 B.细胞膜 C. 核酸 D. 线粒体

  3、基因是 的DNA片段,基因测序需要分析DNA的 序列。

  4、从传播途径来看,非典型肺炎属于 传染病,由于这类病的病原体是通过飞沫在空气中传播,因此多发生在 季节。在预防非典型肺炎中,勤洗手属于预防传染病措施中的 。

  5、从唯物论的角度看,非典初期人们未能对病原体做出正确的认识说明什么?

  6、从认识论角度看,中国疾病预防控制中心对非典型肺炎的病原体基本可确定为衣原体,到经过全球科研人员的通力合作,终于正式确认冠状病毒的一个变种是引起非典型肺炎的病原体说明了什么?

  7、从政治常识的角度看,我国国家机关在非典问题上坚持真理,改正错误,加强防治说明了什么?

  题6答案:1、原核,储存和复制 2、C 3、具有遗传效应的,碱基(核苷酸)4、呼吸道,冬、春,切断传播途径 5、说明世界上没有不可认识的事物,只有尚未被认识的事物。6、说明了实践是认识的来源,实践是检验认识正确与否的唯一标准。说明国家机关坚持对人民负责的原则。

参考资料: 但汉伟 (佛山市顺德区龙江中学 广东佛山 528318)

77flybird66
1.流感:流感病毒引起,发热典型,高达38.8摄氏度以上,持续3-4天。头痛明显,全身疼痛常见且严重,全身极度乏力出现早且明显,有时鼻塞、流鼻涕、咽痛。咳嗽轻微或中度干咳。并发症为肺炎、支气管炎、心包炎、脑炎、急性心肌炎等,可能会威胁生命。常发生局部甚至大范围暴发流行。(普通感冒:致病原为多达200种不同病原体,包括病毒、细菌等。一般不会发生严重并发症,不会引起大流行。咳嗽普遍甚至严重,鼻塞、流鼻涕、咽痛常见,全身极度乏力一般不出现,全身疼痛轻微,头痛发热少见。流感和普通感冒在病原体、临床症状及疾病后果等方面完全不同。它不是普通感冒的流行,而是一种比普通感冒严重得多的急性呼吸道传染病,需要特别加以预防。

2.禽流感:是禽流行性感冒的简称,它是一种由甲型流感病毒的一种亚型(也称禽流感病毒)引起的传染性疾病,被国际兽疫局定为甲类传染病,又称真性鸡瘟或欧洲鸡瘟。按病原体类型的不同,禽流感可分为高致病性、低致病性和非致病性禽流感三大类。非致病性禽流感不会引起明显症状,仅使染病的禽鸟体内产生病毒抗体。低致病性禽流感可使禽类出现轻度呼吸道症状,食量减少,产蛋量下降,出现零星死亡。高致病性禽流感最为严重,发病率和死亡率均高,感染的鸡群常常“全军覆没”。
3.“非典”:传染性非典型肺炎,又称严重急性呼吸综合征,简称SARS,是一种因感染SARS相关冠状病毒而导致的以发热、干咳、胸闷为主要症状,严重者出现快速进展的呼吸系统衰竭,是一种新的呼吸道传染病,极强的传染性与病情的快速进展是此病的主要特点。
患者为重要的传染源,主要是急性期患者,此时患者呼吸道分泌物、血液里病毒含量十分高,并有明显症状,如打喷嚏等易播散病毒。SARS冠状病毒主要通过近距离飞沫传播、接触患者的分泌物及密切接触传播,是一种新出现的病毒,人群不具有免疫力,普遍易感。
此病病死率约在15%左右,主要是冬春季发病。其发病机制与机体免疫系统受损有关。病毒在侵入机体后,进行复制,可引起机体的异常免疫反应,由于机体免疫系统受破坏,导致患者的免疫缺陷。同时SARS病毒可以直接损伤免疫系统特别是淋巴细胞。
综上所述,根据定义可以明显的判断各疾病的区别了。
匿名用户
引起症状的细菌不一样,但人体的反应都差不多.
百度网友53d589d9a
人没得禽流感的吧